Получить деньги за квартиру наличными что бы приставы не отобрали

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Получить деньги за квартиру наличными что бы приставы не отобрали. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

К жалобе лучше приложить доказательства того, что именно на эту карту приходит ваша заработная плата. Требуйте на основании части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве» возврата 50% списанной с карты заработной платы.

Но вот если у вас на карте не было денег вообще и пришла заработная плата, а приставы ее быстро списали полностью, то это уже нарушение прав должника и такие действия должны быть с вашей стороны обжалованы.

Имеют ли право судебные приставы обращать взыскание на заработную плату должника?

Получается, что когда судебный пристав получает от взыскателя долга исполнительный лист в котором имеются требования о взыскании с должника определенной денежной суммы, он возбуждает исполнительное производство, дает должнику 5 дней на добровольное выполнение обязательства и если должник не отдает долг в эти 5 дней, то пристав начинает проводить меры по принудительному взысканию. Он ищет деньги на счетах в банке или имущество на которое он может обратить взыскание, ели он нашел деньги только на карте куда приходит вам зарплата, то соответственно он их списывает в том размере, в котором необходимо для погашения долга. И списание денежных средств законное действие пристава, но вот только есть один интересный момент, ведь пристав не имеет по закону права забирать у должника всю заработную плату и оставлять должника без средств к существованию.

Если перечисления являются доходом с неофициального места работы, то проведение подобной транзакции доступно. Фактически, вашему работодателю будет все равно на чье имя оформлена карта, и кто является получателем.

Что не могут описать судебные приставы?

Как исполнительный лист будет получен на руки, заинтересованная сторона (взыскатель) сможет обратиться в Налоговую инспекцию с целью получения данных об имеющихся расчетных счетах должника. Получение такой информации можно только при предъявлении соответствующего запроса и подлинника исполнительного листа.

Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Ветеран Труда Льготы На Земельный Налог В Орловской Области

Могут ли приставы снять деньги с зарплатной карты без предупреждения

Но есть другая ситуация, когда доли можно лишиться, ведь в законе сказано, что взыскать не могут только единственное пригодное для проживания жилье, то есть те у кого доля не является единственным пригодным для проживания жильем, могут вполне забрать долю за долги.

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Транспорт

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Арест любых объектов недвижимости происходит исключительно по решению суда — он запускает процесс исполнительного судопроизводства. Банковские сотрудники, коллекторы не имеют права изымать квартиру, другое недвижимое имущество. Однако они вправе подать исковое заявление, ходатайствуя о наложении ареста на жилые объекты в судебном порядке.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
30.43%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
56.83%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.73%
Проголосовало: 322

Основания для ареста квартиры судебными приставами

Арест — это первый этап процедуры изъятия имущества. Ограничение накладывают для того, чтобы предотвратить попытки должника подать, обменять, подарить жилой объект. За арестом, как правило, следует торги (аукцион) с целью реализации имущества и закрытия задолженности.

Как предотвратить изъятие залогового имущества

Комментарий эксперта
Согласно ч.1 ст. 446 ЖК РФ единственное жилье не может быть изъято по суду. Однако следует отметить, что норма закона не распространяется на залоговые квартиры. Речь идет и о тех объектах, что выступают в качестве залога при выдаче любого кредита. Честно говоря, если ситуация доведена до крайности, то чаще всего изменить ее кардинально практически невозможно. Главная задача должника — не допустить ареста жилого объекта. Как вариант, немедленно продав недвижимость, поскольку сделать это после наложения судебных ограничений будет невозможно.

Нередко приставы пользуются услугами частных детективов, которые имеют зарегистрированные официально фирмы, выполняющие розыскную деятельность. Судебный представитель даже может вручить заемщику направление в службу занятости, если у того нет работы. Такая практика часто применима по долгам связанным с уплатой алиментов.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать начисления за предыдущие месяцы за воду

Наложение ограничения на выезд за границу

  1. Заемщику запрещаются выезды за границу.
  2. Личные переговоры с должником по уплате долгов.
  3. Подача запроса в ЗАГС для получения информации о том, состоит ли должник в браке. При наличии положительного ответа, возникает возможность взыскать просроченную задолженность с супруги/супруга.

Что можно предпринять, если нет имущества и источников дохода

Судебные представители, выполняя свою прямую работу по взысканию средств, применяют множество различных действий для достижения максимального результата. Все эти действия судебных приставов и меры, направлены на возврат долга по возникшей задолженности заемщика.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Закон об аресте имущества

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Истории из жизни
В свое время взял в кредит в одном из банков крупную сумму денег под залог квартиры, полагая, что смогу с легкостью его выплатить. Но случилось так, что моя должность попала под сокращение. Попытки быстро найти высокооплачиваемую работу не увенчались успехом, я не смог оплачивать кредит. Проконсультировался по данному вопросу с юристом. Тот посоветовал как можно скорее продавать залоговую квартиру. Я сразу обратился в АН «МИЭЛЬ», поскольку имею успешный опыт сотрудничества с этой компанией. В течение 3-х дней агентство выкупило квартиру, что позволило мне рассчитаться с банком и приобрести более скромный вариант.

Арест — это первый этап процедуры изъятия имущества. Ограничение накладывают для того, чтобы предотвратить попытки должника подать, обменять, подарить жилой объект. За арестом, как правило, следует торги (аукцион) с целью реализации имущества и закрытия задолженности.

Рекомендуем прочесть:  Докладная записка образец на сотрудника в нетрезвом спящем режиме

Основания для ареста квартиры судебными приставами

  • Жилплощадь изымается в счет погашения любых задолженностей, если их размер сопоставим с суммой стоимости квартиры, в случаях отсутствия у гражданина прочих возможностей рассчитаться с долгами.
  • При сформировавшейся задолженности по ипотечному или другому кредиту, когда жилой объект является банковским залогом. Суды не принимают исковые заявления от банков о взыскании жилых объектов, если «возраст» задолженности по платежам не превышает 3-х месяцев. А также в случаях не превышения задолженности 5% от суммы оценочной стоимости квартиры.
  • Приставы отбирают квартиры у алиментных неплательщиков в случаях соизмеримости размера долга и стоимости жилплощади.
  • Жилища могут лишиться должники по коммунальным платежам. Существует несколько нюансов. Задолженность по коммуналке гражданами, проживающими в муниципальном жилье, чревата их выселением после подачи соответствующего заявления в суд коммунальщиками. Приватизированную квартиру могут отобрать, если ее оценочная стоимость и общая сумма банковских притязаний сопоставимы.

Если должник не может отдать все деньги сразу, пристав может ввести ежемесячное удержание с его зарплаты или пенсии. Если речь идет о долгах по алиментам и возмещению вреда жизни и здоровью, с доходов должника не могут взыскивать более 70%, для всех остальных долгов максимум снижен до 50%. Так вот, с должника, с чьих доходов уже удерживается максимальная сумма, уже не смогут взыскать другие долги. До тех пор, пока первый долг не будет выплачен полностью.

Однако через полгода взыскатель может снова предъявить лист к исполнению. И приставы вновь явятся к должнику, чтобы понять, не появилось ли у него «лишнего» имущества. Так может продолжаться до бесконечности, пока кредитор не отзовет исполнительный лист.

Нечего взять

Если у человека нет имущества, которое можно было бы реализовать в счет погашения долга, исполнительный лист вернется обратно к взыскателю. То же самое произойдет и в случаях, когда имущество есть, но посягать на него нельзя. Это единственное жилье, пенсия по потере кормильца, ежемесячные выплаты в счет федеральных льгот и тому подобное.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле