Возмещение упущенной выгоды в бухучете и налоговом учете

В дальнейшем ВС РФ конкретизировал подход к рассмотрению такого рода споров. Суд указал, что расчет, представленный истцом, как правило, является приблизительным и носит вероятностный характер, и это обстоятельство само по себе не может служить основанием для отказа в иске (абз. 2 п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2021 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Судебная практика по рассмотрению споров о взыскании упущенной выгоды

По первому спору ВС РФ полностью удовлетворил заявленные обществом требования (Определение ВС РФ от 7 декабря 2021 г. № 305-ЭС15-4533). Размер убытков истец обосновал тем, что если бы его право не было нарушено, он в соответствии с ранее заключенными соглашениями мог бы получить прибыль в размере не менее 16,5% от суммы заключенного с «дочкой» ответчика госконтракта. Суд счел эту сумму обоснованной.

Стало ли взыскание упущенной выгоды более популярным способом защиты?

А вот истцу, который не смог осуществлять свою деятельность в связи с тем, что ему неправомерно было отказано в аккредитации на проведение техосмотра автомобилей, во взыскании упущенной выгоды было отказано. В данном случае суд подобной причинно-следственной связи не усмотрел. Более того, в решении было отмечено, что представленный истцом расчет возможного дохода за девять месяцев от размера полученного дохода за тот же период в 2021 году не является допустимым реальным доказательством возникновения заявленных убытков (постановление Арбитражного суда Московского округа от 27 июля 2021 г. по делу № А40-171174/2021).

Между фармацевтической компанией и дистрибьютором был заключен рамочный договор сроком на 5 лет, согласно которому дистрибьютор инвестировал средства в разработку и производство лекарственного препарата, а фармацевтическая компания должна была в течение 5 лет поставлять лекарственный препарат по заявкам дистрибьютора. Со стороны дистрибьютора обязательства были выполнены надлежащим образом, фармацевтическая компания поставки препарата не осуществила.

Подрядчик в 2021-2021 годах несколько раз просил заказчика возобновить действие договоров или расторгнуть их по соглашению сторон и обратился в суд, указав, что заказчик нарушил обязательства, и попросив взыскать с заказчика стоимость фактически выполненной работы с вычетом стоимости исправления недостатков.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина при подаче апелляционной жалобы по договору долевого участия

Как доказать упущенную выгоду

Подрядчик попытался исправить часть недостатков, но заказчик в сентябре 2021 потребовал приостановить выполнение работ по всем договорам и отказался принимать работы, ссылаясь на отсутствие финансирования.

4) Как обоснованно указал суд апелляционной инстанции, применительно к убыткам в форме упущенной выгоды, то есть неполученным доходам, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено, это лицо должно доказать, что допущенное нарушение явилось единственным препятствием, не позволившим ему получить упущенную выгоду, и что возможность получения прибыли существовала реально, а не в качестве его субъективного представления (Постановление ФАС Западно — Сибирского округа от 03.12.2021 по делу N А70-2556/2021).

Также стоит учитывать, что п.11 Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» выделил и еще одно условие, подлежащее обязательному выполнению при расчете упущенной выгоды. В соответствии с указанным пунктом постановления пленумов размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. В частности, по требованию о возмещении убытков в виде неполученного дохода, причиненных недопоставкой сырья или комплектующих изделий, размер такого дохода должен определяться исходя из цены реализации готовых товаров, предусмотренной договорами с покупателями этих товаров, за вычетом стоимости недопоставленного сырья или комплектующих изделий, транспортно-заготовительских расходов и других затрат, связанных с производством готовых товаров.

Судебная практика по взысканию и возмещению упущенной выгоды:

2) Как правильно указал арбитражный апелляционный суд, расчет упущенной выгоды произведен истцом исходя только из полученных доходов, при этом документов, подтверждающих расходы предпринимателя за период, предшествующий пожару в материалах дела не имеется (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.07.2021 по делу N А81-856/2021).

Вопрос: Уволенный работник (водитель) в течение трех месяцев отказывается возвращать служебный автомобиль. Какие убытки может взыскать с него бывший работодатель (ущерб, упущенную выгоду, амортизацию и пр.)? Это будет трудовой или гражданско-правовой спор?
Посмотреть ответ

ВАЖНО! Самостоятельно определить размер упущенной выгоды крайне сложно. Если расчеты не будут обоснованы, суд не примет их во внимание. Рекомендуется обратиться в оценочную компанию. Специалист не просто определяет размер упущенной выгоды, но и расписывает все составляющие расчетов. Оценочные фирмы должны предоставить всю официальную документацию. Кто должен оплачивать услуги оценщиков? Если истец выиграет дело, все сопутствующие затраты (в том числе на адвокатов) возлагаются на ответчика.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионерам мвд отпуск за выслугу лет

Нюансы, которые нужно учесть при расчетах

Дела со взысканием упущенной выгоды считаются наиболее сложными, потому что доказать размер дохода, который мог бы быть получен, крайне сложно. Кроме того, трудно доказать, что лицо вообще должно было получить какие-либо средства.

Большое значение при разрешении споров имеет процессуальная активность. Юристы рекомендуют использовать все предоставленные возможности защиты прав. Так, истцы могут настаивать на проведении экспертизы с целью объективной оценки убытков. Основанием станут ст. 82 АПК РФ или ст. 79 ГПК РФ.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.06%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
49.75%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.2%
Проголосовало: 197

Расчет исковых требований производится по стандартной схеме. К взысканию предъявляется разница между потенциальными доходами и расходами. Дополнительно оценить необходимо косвенные издержки, которые понесла бы пострадавшая сторона. К таковым относится фонд оплаты труда, налоги, траты организационного и технического характера. Если ответчик в результате нарушения извлек прибыль, компенсация не может быть меньше таких доходов.

Терминология и базовые принципы

  1. Ретроспективный. В основу калькуляции закладывается бухгалтерская и налоговая отчетность за аналогичный период. Доказывать суду реальность такой оценки не требуется, ведь документы составляются по реальным показателям.
  2. Экономическое моделирование. Истец выстраивает схему с опорой на спрос, конкуренцию и прочие обстоятельства.

Таким образом, для того, чтобы выбытие (списание) имущества, пришедшего в негодность по вине работника, не было признано передачей на безвозмездной основе третьим лицам или реализацией, то есть операциями, подлежащими обложению НДС, организация должна документально подтвердить причину и обстоятельства списания имущества с баланса компании.

  1. Являются ли списание пришедшего по вине работника в негодность имущества и компенсация работником причиненного компании ущерба объектом обложения НДС?
  2. Надо ли восстанавливать НДС, ранее правомерно принятый к вычету, по выбывающему имуществу?

При ответе на эти вопросы следует обратить внимать на следующие моменты:

Налог на прибыль. Сумма возмещения убытков или ущерба и внереализационные доходы

В этом пункте арбитры указали на то, что при определении налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), необходимо иметь в виду, что исходя из содержания пункта 1 статьи 146 НК РФ такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения.

Рекомендуем прочесть:  Детям до скольки лет бесплатный проезд в метро

Должник вправе предъявить свои возражения относительно размера причиненных кредитору убытков и, например, представить суду доказательства, что кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков либо не принял разумных мер к их уменьшению.

Нужно четко понимать, что удовлетворение иска возможно при доказанности именно совокупности перечисленных выше фактов. При недоказанности хотя бы одного из элементов состава правонарушения в удовлетворении иска суды часто отказывают (решение АС Московской области от 30.12.2021 по делу N А41-57422/16, по делу N А41-36117/16, АС Самарской области от 30.12.2021 по делу N А55-22074/2021, АС Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 30.12.2021 по делу N А75-8314/2021, АС Московской области от 27.06.2021 по делу N А40-171174/2021).

Доказательства упущенной выгоды

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, то лицо, право которого нарушено (т.е. Вы), может требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Решение ВАС РФ от 23.10.2021 № 10652/06. Суд признал недействующим абз. 13 раздела «В целях применения статьи 171 НК РФ» Приложения к Письму ФНС России от 19.10.2021 № ММ-6-03/886@ и указал, что ст. 170 НК РФ не предусматривает восстановления НДС, ранее принятого к вычету, в случаях хищения товара или его недостачи, обнаруженной в процессе инвентаризации.

Сумма возмещения убытков или ущерба и внереализационные доходы

Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в указанной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (ст. 246 ТК РФ).

Процедура взыскания ущерба и специальная комиссия

В результате возникают постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (пп. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2021 № 114н).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле