Возврат денег за неисправный товар от поставщика облагется ли усн

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и прошу вернуть мне уплаченную за товар денежную сумму в размере 1500 (Одна тысяча пятьсот) руб.

  • укажите в договоре сроки, которые отводятся на возврат товара и приемку товара по качеству;
  • установите порядок выявления скрытых дефектов товара;
  • определите порядок несения расходов, связанных с возвратом товара;
  • укажите в договоре, какими конкретно документами оформляется возврат товара.

УСН с объектом «доходы»: возврат товара

В случае возврата денежных средств в связи с расторжением договора необходимо применять порядок, предусмотренный абз. 3 п. 1 ст. 346.17 НК РФ, в соответствии с которым в случае возврата налогоплательщиком полученных от покупателей (заказчиков) авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат (письмо Минфина России от 25.03.2021 № 03-11-11/114).

Но даже если такого договора нет, обратная реализация может возникнуть. Посмотрите внимательно исходный договор. Нет ли в нем условия об обратном выкупе товаров продавцом? Например, если покупателю не удалось продать их до определенного времени. Это и есть обратная реализация, при которой покупатель должен составить счет-фактуру.

  • Продавец составляет корректировочный счет-фактуру и регистрирует его в книге покупок.
  • Покупатель счет-фактуру больше не составляет, а регистрирует в книге продаж корректировочный счет-фактуру продавца (если успел принять НДС к вычету, если нет, то принимает вычет в невозвращаемой части).

Возврат товара в 2021-2021 годах

Здесь важен следующий момент. Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет. Если такой конкретики в договоре нет, претензии возможны к любому оформлению сделки:

Таким образом, полученный неденежный аванс «упрощенец должен включить в состав доходов по рыночной стоимости полученного в счет последующей поставки товара имущества. А вот как учесть возврат такого аванса? Здесь все немного сложнее, несмотря на то что экономический смысл операции по возврату аванса не меняется от того, в какой форме были осуществлены расчеты.

Возврат аванса при усн: налоговые сложности (баразненок н.)

Как учитывать возврат денежных средств клиенту при усн доходы Указание в декларации отрицательной разницы между суммой возвращенных авансов и суммой полученного дохода приводит к неправомерному заявлению налога к возврату из бюджета. Однако кассационный суд признал выводы нижестоящих коллег несостоятельными. И вот почему. В случае возврата аванса на эту сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Как мы говорили выше, данное правило установлено НК РФ. Указанный порядок уменьшения доходов распространяется как на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы», так и на «упрощенцев», выбравших объект «доходы». Данное правило предоставляет налогоплательщику возможность при возврате аванса исключить из объекта налогообложения фактически не полученные доходы в том налоговом периоде, когда предоплата возвращена контрагенту.

Рекомендуем прочесть:  Нужен Ли Кбк Если Указан Уин

Усн: доходы при возврате аванса

Обратите внимание: возврат денежных средств должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер суммы возврата.
[attention]Об этом напомнили налоговики в Письме от 24.05.2021 N ШС-37-3/[email protected] [/attention]

Предприятие (применяет УСН с объектом налогообложения «доходы»), занимающееся розничной торговлей алкогольной продукции, было лишено лицензии. До возврата поставщику товар был принят к бухгалтерскому учету, оплачен. За возвращенный товар поставщиком будут перечислены денежные средства.

Гражданско-правовые аспекты

В соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ выручка от реализации ранее приобретенных товаров признается доходом от реализации. В целях налогообложения реализацией товаров, на основании п. 1 ст. 39 НК РФ, признается, в частности, передача права собственности на товары на возмездной основе.

Налоговый учет

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2021 N 94н, производятся следующие записи:

Прочие доходы и расходы можно отражать в бухгалтерской отчетности свернуто (доходы за минусом расходов) (п. 18.2 ПБУ 9/99; п. 21.2 ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.2021 № 33н (далее — ПБУ 10/99)).

Отметим, что при оформлении возврата товаров продавцу — плательщику НДС «упрощенец» никаких счетов-фактур не оформляет (письма Минфина России от 19.03.2021 № 03-07-15/8473, ФНС России от 14.05.2021 № ЕД-4-3/8562@).

Возврат бракованного товара поставщику

Финансовое ведомство считает, что необходимо применять такой же порядок, как и при возврате полученных от покупателей авансов. На возвращаемую сумму продавец уменьшает доходы того налогового (отчетного) периода, в котором был произведен возврат (письма Минфина России от 07.05.2021 № 03-11-11/15936, от 25.03.2021 № 03-11-11/114).

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения — «доходы»), приобрела монитор, который оказался бракованным. Продавец вернул организации денежные средства в размере стоимости бракованного монитора. Учитываются ли указанные средства в составе доходов для целей налогообложения?

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.24%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
49.49%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.27%
Проголосовало: 196

Добрый день!
Обращаюсь с вопросом. ООО, на УСН 6%, перечислили поставщику (назовем его Х) за товар приличнуб сумму. Поставка сорвалась и у него «зависли» наши деньги. Поставщик Х готов вернуть деньги, но тогда нам придется заплатить 6% с суммы возврата. Ждать пока будет другой заказ этому поставщику мы не можем.

Опции темы

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения дохода налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В соответствии с положениями ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
В рассматриваемой ситуации продавцом возвращены покупателю денежные средства в размере стоимости бракованного товара (монитора).
Таким образом, денежные средства, полученные при возврате бракованного товара, в силу положений ст. 39 Кодекса не признаются доходом от реализации и, соответственно, не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Рекомендуем прочесть:  Дают Ли Что-Нибудь Молодой Семье

В заявлении он указывает свои паспортные данные, называет причину возврата и сумму, которую хочет вернуть. Если покупатель потерял кассовый чек, он может доказать факт покупки другим способом, например, сослаться на показания свидетелей.

Возврат качественного товара

Если покупатель оплачивал товар по банковской карте, верните деньги обратно на неё. Наличные в этом случае выдавать нельзя, это запрещено Указанием ЦБ РФ. Как именно вернуть деньги на карту покупателя, уточните в поддержке банка, с которым у вас заключён договор эквайринга. Если вернуть деньги обратно на карту нельзя, снимите деньги с расчётного счёта и верните покупателю.

Возврат в день покупки

  • Заменить его на товар этой же или другой марки. Если цена товаров разная, то он доплачивает или вы возвращаете ему разницу.
  • Уменьшить цену, за которую он купил товар.
  • Бесплатно устранить недостатки товара или возместить расходы на их исправление покупателем.
  • Вернуть деньги за товар — встречается чаще всего.

При обнаружении некачественного товара составляется акт о выявленных недостатках. Данный акт составляет покупатель, при этом его может подписать и представитель продавца. Форма акта может быть представлена в договоре поставки или разработана покупателем в соответствии с его учетной политикой. На основании данного акта составляется претензия продавцу, и покупатель сможет взыскать с него убытки, связанные с поставкой некачественной продукции (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31.01.2021 № А53-27651/2021).

На дату перехода права собственности на возвращаемые товары к бывшему поставщику организация — бывший покупатель определяет доход от реализации исходя из стоимости возвращаемых товаров, указанной в договоре без НДС (п. 1 ст. 248, п.п. 1, 2 ст. 249, п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК РФ).

Возврат товара от покупателя в 2021 годуна усн

При возврате бракованного товара, ранее принятого покупателем к учету, кроме акта приема-передачи бракованного товара заполняется еще и форма ТОРГ-12, на которой делается пометка: «Возврат товара». Такой порядок предусматривается п. 2.1.9 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5.

Контрагенты должны заверить акт возврата некачественной продукции личными подписями с обеих сторон. При этом если подпись ставит представитель, то он должен иметь соответствующую доверенность на подобные действия.

Рекомендуем прочесть:  Какую добавку к пенсии получают чернобльци

Однако в зависимости от системы налогообложения организации, отражение суммы возврата будет отличаться. Например, организация с упрощенной системой налогообложения (доходы минус расходы), закупила товар 19 марта 2021 года в размере 35400 р. (в т. ч. НДС — 5400 р.). Поскольку товар абсолютно не имел спроса, поставщик согласился забрать товар. К этому моменту товар не был оплачен. Следовательно, был составлен договор об обратной реализации.

Восстановление НДС с авансов полученных

ООО “Актив” в 2021 г. во время применения ОСН получило предоплату от ООО “Пассив” в сумме 295 000 руб. Товар поставлен в 2021 г., когда ООО “Актив” уже применяет УСН. При этом в декабре 2021 г. между организациями было заключено дополнительное соглашение о том, что сумма поставки составляет 250 000 руб., при этом НДС с предоплаты (45 000 руб.) был возвращен покупателю.

Все фирмы так или иначе сталкиваются с куплей-продажей. Частным случаем столь массового процесса является возврат, с которым, судя по всему, у бухгалтеров возникает множество проблем. Это закономерно: вопросы учета возврата довольно сложны. Пора заняться их детальной проработкой.

Возврат товара ненадлежащего качества

Допустим, что до возврата товар не оплачивался. Значит, после реализации в Книге учета доходов и расходов продавца записей о доходе не появлялось. При возврате всей партии никакого перечисления денежных средств вообще не произойдет, следовательно, ни реализация, ни возврат отражения в налоговом учете не найдут. Если же часть товара все-таки останется у покупателя, то после оплаты ее стоимость и будет учтена как доход.

Таблица 1. Фрагмент Книги учета доходов и расходов ООО «Сатурн» за I квартал 2021 года

По-прежнему налоговый учет доходов и расходов, связанных с возвратом товаров, зависит от того, произведена ли оплата, с той лишь разницей, что в любом случае результаты от реализации и обратного поступления будут зафиксированы в Книге учета доходов и расходов.

Если контрагент или государство вернули компании, применяющей УСНО, какие-то суммы, то понятно, что организации совсем не захочется учитывать их в своих доходах и платить с них налог. Особенно упрощенцу с объектом «доход Попробуем разобраться, в каких случаях нужно включать возвращенные суммы в доходы, а в каких — нет.

Возврат товар при усн

На практике часто случается, что аванс перечислен, а договор расторгается. В такой ситуации необходимо уменьшить на сумму возвращаемой предоплаты доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат денег. А как быть, если доходов в этом периоде нет? Ситуация спорная, разберем все по порядку.

УСН: доходы при возврате аванса

Однажды организации на УСНО удалось доказать, что возмещение судебных расходов и госпошлины не нужно включать в доходы. Но тогда в спор с налоговиками вступило ТСЖ. Судьи пришли к выводу, что ТСЖ — хозяйствующий субъект, который действует не в своих интересах, а исключительно в интересах членов товарищества, в том числе и тогда, когда отстаивает права собственников помещений в судах. При этом взносы членов ТСЖ не учитываются в доходах как целевые поступлени А поскольку судебные расходы изначально были оплачены за счет неучитываемых целевых поступлений, то и последующее возмещение этих расходов нельзя признать внереализационным доходо

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле