Возврат долга с ооо другому ооо

Поэтому, чтобы знать, в какой момент переходить от пассивного ожидания к активным действиям по возврату долга, и какие меры предпринимать в отношении конкретного должника-ООО, нужно получить о контрагенте максимум информации.

Должника нужно «знать в лицо»

Должник должнику рознь: один не платит долги, потому что не может, другой – потому что не хочет. Первая категория включает как компании с временными трудностями, так и фирмы с хроническими финансовыми проблемами. Вторая категория объединяет просто «скупых» контрагентов и откровенных мошенников.

ООО не платит долги, потому что руководство не боится ответственности?

Для этого нужно найти уязвимые точки должника и предупредить руководство ООО о намерении привлечь к конфликту СМИ. Проинформировать деловую среду и общественность о недобросовестности компании. К примеру, разослать пресс-релизы и письма клиентам и партнерам должника, провести пресс-конференцию, дать интервью в местные печатные издания и т.д.

  1. Сбор необходимой документации, доказательств и экспертиз, которые свидетельствуют о том, что дебитором не было соблюдено соглашение;
  2. Оценка, а также анализ всех доводов, предоставленных другой стороной;
  3. При необходимости, составление апелляции, надзорных жалоб;
  4. Получение и передача исполнительной документации судебным представителям.

Что необходимо сделать, чтобы себя обезопасить?

Не получится вернуть долг и компенсацию в том случае, если ООО было официально объявлено банкротом или реструктуризовано. Ее активы могут быть переведены на счет новой компании, возглавлять которую будет тот же учредитель. Проблема также возникнет и в том случаи, если активы на счету ООО будут отсутствовать. При этом в срочном порядке необходимо обращаться в суд и решать вопрос с помощью судебной системы.

Взыскание задолженности с компании

В сфере юридических отношений большую популярность имеет проблема взыскания долгов. Процедура заключается в том, чтобы возместить сумму долга одним представителем компании другому. Добиться возврата долга, как и с физических, так и с юридических лиц, нелегко, но возможно. Особенно, если воспользоваться услугами специализированных юридических компаний. Существуют случаи, когда должники указывают на то, что не имеют финансовой возможности, чтобы погасить долг. При таких обстоятельствах необходимо начать процедуру принудительного взыскания.

Для этого нужно найти уязвимые точки должника и предупредить руководство ООО о намерении привлечь к конфликту СМИ. Проинформировать деловую среду и общественность о недобросовестности компании. К примеру, разослать пресс-релизы и письма клиентам и партнерам должника, провести пресс-конференцию, дать интервью в местные печатные издания и т.д.

Поэтому, чтобы знать, в какой момент переходить от пассивного ожидания к активным действиям по возврату долга, и какие меры предпринимать в отношении конкретного должника-ООО, нужно получить о контрагенте максимум информации.

Должника нужно «знать в лицо»

Кредитор предлагает должнику выгодное для обеих сторон решение, основанное на компромиссе (например, бартер или возврат долга в натуре), предлагает свою помощь в поиске клиентов, расширении рынка сбыта и т.д. Или, наоборот, занимает жесткую позицию, выражает готовность использовать в его адрес меры правового воздействия.

Рекомендуем прочесть:  Действует ли студенческий билет на ласточку москва тверь

Часто взыскивать долг с директора формально просто не имеет смысла (особенно, если он был так называемым «подставным»). В таком случае претензии могут быть адресованы к учредителю ликвидируемой фирмы (если он выступает юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем).

Кроме того, в арбитраж следует обращаться и тогда, когда долг возник из корпоративных отношений. Например, участнику не выплатили долг по дивидендам или часть прибыли от деятельности ликвидированной компании.

Арбитражный суд

О неразумности может также свидетельствовать и отсутствие инициативы о начале процедуры неплатежеспособности (если предприятие уже было обременено долгами). Вывод активов перед ликвидацией также может стать основой для обоснования судебного иска.

Обратите внимание: при наличии указанных выше оснований налоговая задолженность компании может быть взыскана с участников и учредителей даже после того, как компания-должник была признана банкротом (постановление АС Уральского округа от 03.02.2021 № А60-11984/2021). Добровольная ликвидация организации также не спасет зависимых лиц от необходимости расплатиться по ее налоговым долгам. Даже несмотря на то, что ст. 44 НК РФ говорит: обязанность по уплате налогов юридическим лицом прекращается при ликвидации этого юридического лица. Имеются примеры судебных решений, где налоговикам удалось убедить суд, что ст. 44 Кодекса не действует, если установлен факт уклонения от уплаты налогов при помощи взаимозависимого лица. В этом случае применяются специальная норма — п. 2 ст. 45 НК РФ, которая не содержит положения о том, что со взаимозависимого лица можно взыскать задолженность только «живого» юрлица (постановление АС Поволжского округа от 04.07.16 № А06-6687/2021).

В конце 2021 года о такой ответственности высказался Конституционный суд. Постановлением от 08.12.17 № 39-П высокий суд подтвердил правомерность взыскания налоговых платежей (недоимки и пеней), начисленных налогоплательщику-организации, с физических лиц, по вине которых эти платежи не попали в бюджет. При этом судьи отдельно указали на то, что вред можно взыскать как при вынесении приговора судом, так и при прекращении дела на любой предыдущей стадии, если таковое произошло по нереабилитирующим основаниям. Также КС РФ обратил внимание на недопустимость взыскания с физлиц налоговых штрафов, начисленных организации в связи с неуплатой налогов, т.к. такие суммы, по мнению КС РФ, не относятся к категории «вред, причиненный преступлением».

С кого могут взыскать налоговые долги ООО

Если перечисленные условия выполняются, инспекторы могут попробовать взыскать недоимку с третьих лиц, которые являются взаимозависимыми с организацией. Причем, в данном случае термин «взаимозависимость» используется в значительно более широком смысле, чем тот, которым оперирует ст. 105.1 НК РФ (определение Верховного Суда РФ от 16.09.16 № 305-КГ16-6003). Дело в том, что в п. 2 ст. 45 НК РФ есть термин «иная зависимость», который явно шире термина «взаимозависимость». Поэтому для целей взыскания налогов лица могут признаваться зависимыми даже если отношения между ними не соответствуют критериям ст. 105.1 НК РФ, но носят согласованный (зависимый друг от друга) характер и приводят к невозможности исполнения обязанности по уплате налогов их плательщиком.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
42.86%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
43.54%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.61%
Проголосовало: 147

Чтобы судья рассмотрел вопрос об обеспечении иска, нужно подать исковое заявление вместе с ходатайством об обеспечении иска или же просто направить заявление об обеспечении на любом этапе производства. Заявление рассматривается сразу же или на следующий день и может быть подано в любой момент рассмотрения дела, а также перед вынесением решения судом.

Рекомендуем прочесть:  Должностные обязанности газосварщика в сфере жкх

Способы взыскания долга с юридического лица

Само по себе обращение в судебную инстанцию уже символизирует о нежелании должника расплачиваться с кредиторами и необязательно отказ гасить долг может быть вызван злым умыслом. У ООО может действительно не хватать средств на возвращение долгов, но не исключены и случаи функционирования на рынке аферистов, которые, взяв крупную сумму, не планируют ее отдавать, приводя разные отговорки.

Обеспечение иска – как помощь во взыскании долга

Согласно ч. 6 ст. 70 Закона № 229-ФЗ вы самостоятельно имеете право обратиться в банк и потребовать обращения взыскания на средства, хранящиеся на расчетном счете общества-должника. Это самый простой и быстрый способ взыскать долг по исполнительному листу с должника.

В случае если в нормах закона или в договорных обязательствах между сторонами не содержится указания на обязанность исполнения своих долговых обязанностей лично, должник вправе перевести это обязательство на иное лицо. Это следует из положений ст. 313 Гражданского кодекса. Но при этом должник должен соблюсти определенные процедурные требования и направить третьему лицу письмо с просьбой оплатить за него задолженность.

Как происходит оплата задолженности третьим лицом

Распорядительное письмо к контрагенту с просьбой о перечислении денег за организацию другому предприятию составляется в свободной форме. Но есть определенные реквизиты, которые следует прописать в письме.

Какие сведения необходимо указать

  1. Наименование и юридический адрес компании, которой первоначальный должник перепоручает исполнить обязательства за другое лицо. Также указываются реквизиты организации, которые позволяют ее четко идентифицировать.
  2. Сведения о лице, в адрес которого направляется письмо (обычно это генеральный директор или директор).
  3. Номер документа и дата его подготовки (номер указывается, согласно сложившейся в компании системе нумерации исходящей документации).
  4. Четкое указание на обязательство, которое компания просит исполнить за нее (например, «оплатить в счет предприятия за отгруженный товар по договору купли-продажи. »). Это, в частности, реквизиты договора или иного документа, из которого вытекает обязательство (например, договор поставки, товарная накладная, акт приема-передачи и пр.).
  5. Сумма платежа, включая НДС (в цифровом и буквенном форматах). Если плательщик перечислит сумму в большем размере, то письмо может стать основанием для возврата переплаты, согласно определению ВАС от 2021 года № 14950/07.
  6. Встречное обязательство старого должника: например, списание части или всей задолженности третьего лица перед ним. Обычно компания просить третье лицо погасить за нее задолженность в счет другого обязательства. Поэтому на факт погашения обязательств третьего лица следует дополнительно указать в письме, иначе недобросовестный контрагент сможет в дальнейшем потребовать повторного исполнения обязательств.
  7. Сведения, которые стоит прописать плательщику в платежном поручении в графе с назначением платежа («Оплата товара за компанию «ООО» по договору поставки №… от…). Если в данной графе будут неточности, то кредитор вправе запросить у плательщика письмо с уточнением и корректировкой назначения платежа. Это может потребоваться на случай возникновения спорных моментов с проверяющими инстанциями.
  8. В письме можно прописать требование о предоставлении копии платежного поручения от третьего лица, отправленного в счет кредитора. Это поможет старому должнику в случае возможных споров с кредиторами по неоплаченной задолженности. Без такой копии должник может остаться без доказательств исполнения своих обязательств. В письме допускается прописать сроки для передачи копии документа (например, «в течение 5 дней после оплаты») и предпочитаемый способ передачи (например, отправка по адресу регистрации заказным письмом или в электронном формате).
Рекомендуем прочесть:  Как переоформить удостоверение многодетной если муж прописан в калужской области

К тому же можно воспользоваться статьей № 44 Федерального закона №14. Согласно ей, все составляющие ООО должны действовать во благо компании. Если же кто-либо из участников проявил свою пассивность и незаинтересованность либо предпринял неверные шаги, приведшие к ухудшению положения предприятия, то ответственность полностью ложится на виновных. Причиненный урон обычно взыскивается в форме солидарной или субсидиарной выплаты, т.е. в числе должников может оказаться и учредитель компании.

Взыскать долг с учредителя можно исключительно по решению суда. Причем для этого необходимо доказать вину данного лица в несостоятельности компании. Поэтому зачастую суд выносит отрицательное постановление о взыскании долга с основателя организации за неимением доказательной базы.

Возможные трудности

Свидетельствовать о вине учредителя в несостоятельности фирмы может заключение Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству. Этот документ должен включать в себя подтверждение умышленного банкротства. Хотя и данный бланк учитывается не всегда.

Есть специальный термин — «номинал», то есть человек, который добровольно берёт на себя обязанности гендиректора или руководителя, но фактически выступает подставным лицом, спросить с которого в общем-то и нечего.

Долги есть не только у физических, но и у юридических лиц. Далеко не все коммерческие компании добросовестно выполняют договорные обязательства и вовремя рассчитываются за предоставленные товары и услуги.

1. В чем особенности взыскания долгов с юридических лиц?

Так возникают долги, которые нужно каким-то образом взыскивать. Успех любого бизнеса – будь то частное кафе на 10 персон или крупнейший нефтеперерабатывающий завод – зависит от оперативного и своевременного устранения дебиторской задолженности. Управление долгами – важнейшая часть финансового менеджмента любой фирмы.

Пример из практики: Апелляционное определение СК по гражданским делам Мосгорсуда от 30.01.2021 по делу №33-3879. Характер отношений между кредитором и исключенным ООО — удовлетворение личных потребностей гражданина (оформление права собственности на квартиру), кредитор — гражданин, подведомственность — суд общей юрисдикции.
Другой пример: дело №А60-47830/2021. Характер отношений между кредитором и исключенным ООО -предпринимательская деятельность (договор поставки товара), кредитор — организация, подведомственность — арбитраж. Данное дело примечательно еще и тем, что первоначально Арбитражный суд Свердловской области, приняв иск, впоследствии прекратил производство по делу, ввиду неподведомственности спора арбитражному суду. Мотивировав это тем, что физическое лицо — бывший директор ООО на момент предъявления иска директором уже не являлось, и статуса ИП не имело. Апелляция определение о прекращении производства по делу отменила, и суд рассмотрел спор по существу.

Также следует учесть, что суд может освободить участника от ответственности ввиду того, что размер его доли в уставном капитале не позволяет принимать ключевые решения по деятельности общества, то есть участник по сути не является контролирующим лицом (подобный подход продемонстирован в деле А53-29729/17).

В качестве неразумного (недобросовестного) поведения суды расценивают:
— непринятие мер по погашению задолженности перед кредитором «при жизни» ООО (А71-20472/2021, А53-29729/17);
— фактическое прекращение деятельности общества после прекращения полномочий контролирующих лиц (А53-29729/17);
— непринятие действий к прекращению либо отмене процедуры исключения ООО из ЕГРЮЛ. (А71-20472/2021).
— факт неисполнения обязанности руководителем юридического лица по подаче заявления о банкротстве предприятия в арбитражный суд, при наличии признаков банкротства (Апелляционное определение СК по гражданским делам Мосгорсуда от 30.01.2021 по делу №33-3879).

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле