Возбуждения уголовного дела преступлений 159 при ихх выявлении следственным комитетом

В связи с широким внедрением средств автоматизации в сферу управления, бухгалтерского учета и расчетов российских предприятий получает распространение использование ЭВМ для сбора, систематизации и оперирования различной информацией, в том числе – в случаях, связанных с мошенническими действиями, производимыми от имени юридических лиц. Таким образом, интерес для следствия представляют введенные в компьютер данные о проводившихся финансовых операциях, фактическом наличии собранных денежных средств, составе акционеров или вкладчиков и др. В таких ситуациях возникает необходимость производства компьютерно-криминалистической экспертизы, которая располагает возможностями установить пользователя и программиста ЭВМ, восстановить измененные информационные массивы, выявить факт и определить способ несанкционированного проникновения в компьютерную систему.

При расследовании мошенничества не следует упускать из виду возможности осмотра места происшествия. Целесообразно проводить его с участием потерпевшего. Это позволяет ориентироваться в обстановке преступления, проверить правдоподобность показаний заявителя относительно места и условий мошенничества, при благоприятных обстоятельствах найти следы или отдельные вещи, оставленные преступником; составить представление относительно возможного круга свидетелей и способов их установления.

Особенности возбуждения уголовного дела. Типичные ситуации первоначального этапа расследования и действия следователя

Тщательному осмотру подлежат документы, оставшиеся у потерпевшего после совершения мошеннических действий. Это могут быть ценные бумаги и их суррогаты, свидетельства о собственности, договоры и контракты, копии финансовых лицевых счетов и выписки из домовых книг, справки, расписки.

Чтобы завести дело, пострадавшая сторона должна написать заявление в полиции. Это – основание для проведения проверки. Если в ее ходе выявлены признаки преступления, следователь должен возбудить дело. Заявление может содержать информацию о совершенном деянии или готовящемся. В нем необходимо написать свои личные сведения, а также детали мошеннических манипуляций, ставших известными заявителю. После принятия заявления лицу выдается талон, где указано время, уникальный номер и сведения о лице, которое приняло заявление.

Рекомендуем прочесть:  Дискриминация по половой принадлежности в трудовом кодексе

Юридическое лицо

Львиная часть прибыли поступает на счета первых участников, в то время как остальные только осуществляют вклады и надеются на дальнейшую прибыль. Статья 159 УК РФ, по которой преступников привлекают к наказанию, содержит следующие принудительные меры к ним.

Группировка

Какие бы мошеннические схемы ни применялись юридическим лицом, оно не может привлекаться к уголовной ответственности. По совершенным преступлениям наказываются только физические лица. Каждый человек должен понести наказание, предусмотренное статьей УК РФ, за которую он был привлечен к ответственности.

Процедура осуществляется путём выдачи следственным органом постановления о возбуждении уголовного дела, которое передаётся в вышестоящие органы. Прокурор вправе отозвать решение о запуске делопроизводства, если будет доказано, что отсутствуют законные основания для возбуждения.

При совершении платежей, сделок и других юридических моментов, для собственной безопасности сохраняйте копии документов и контактные данные партнёра. Если вы стали свидетелем преступления, незамедлительно обратитесь в органы полиции.

Основания для возбуждения уголовного дела по мошенничеству

Статья по факту мошенничества является труднодоказуемой, поэтому подходит для фабриковки уголовных дел. Их используют конкуренты и совладельцы бизнеса, для списания долгов по кредитным задолженностям, оприходовани крупных недостач бухгалтерским отделом.

Формально действия сторон могут быть расценены, всего лишь как «непримиримые противоречия», проявившиеся в ходе совместной жизни и приведшие к скандальному распаду пары. Тщательный выбор партнера, изучение его личности перед тем как решиться на создание пары, заключение адекватного брачного контракта – правильная тактика поведения.

Сотрудник следственного органа может прекратить расследование и не направлять дело для разбирательства в суде. Об этом направляется письменное уведомление сторонам. У них есть право выразить несогласие и подать жалобу вышестоящему следственному органу, прокурору.

Инициация дела без заявления

Не стоит негодовать, если пострадавший и свидетели будут неоднократно приглашаться для допросов – это необходимо для уточнения данных, выявления новых подробностей.По окончании процесса потерпевшему предлагают ознакомиться со всеми, вошедшими в дело, материалами.

Рекомендуем прочесть:  Жители калинковичей прировняли к льготе чернобль белоруссия

Законодательство позволяет привлекать профессионального представителя при проявлении любой заинтересованности со стороны силовых ведомств. При первом же вызове к оперативнику или дознавателю следует нанять адвоката по уголовным делам, чтобы избежать закрепления неверно истолкованных показаний.

В суде адвокат доказывает необоснованность обвинений в мошенничестве, используя оценочный характер состава статьи 159 УК РФ. Очень часто действия подозреваемого должны рассматриваться в рамках гражданско-правового спора, а не в ходе уголовного разбирательства. Если при расследовании уголовного дела использовался адвокат по назначению, направление материала в суд является последней возможностью нанять профессионального адвоката, действующего не в интересах следствия, а в целях защиты своего клиента.

Проведения мероприятий в рамках следствия

В России мошенничество относится к категории экономических преступлений. С 2021 года Уголовный кодекс был дополнен несколькими статьями (ст.ст. 159.1-159.3, 159.5, 159.6), квалифицирующими отдельные виды мошенничества. Кроме обвинений в хищении путем злоупотребления доверием, претензии следственных органов могут выражаться следующим образом:

  • прекращение уголовного дела по статье 159 Уголовного кодекса в связи с отсутствием состава преступления (п. 2 ч. 1 статьи 24 УПК РФ);
  • прекращение уголовного дела по статье 159 УК РФ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности (п. 3 ч. 1 статьи 24 УПК РФ);
  • прекращение уголовного дела по частям 1 и 2 статьи 159 УК РФ в связи с применением потерпевшего и обвиняемого (статья 25 УПК РФ и 76 УК РФ);
  • переквалификация обвинения по статье 159 УК РФ «Мошенничество» на менее тяжкий состав преступления, в том числе статьи 165 и 330 УК РФ;
  • назначение лицу, виновному в совершении мошенничества, наказания не связанного с лишением свободы (штраф, обязательные работы, исправительные работы);
  • назначения судом осужденному по статье 159 Уголовного кодекса РФ условного наказания в виде лишения свободы (ст. 73 УК), либо назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (статьи 61, 62, 64 УК РФ):
  • возвращение уголовного дела по статье 159 УК РФ прокурору (ст. 237 УПК РФ), либо следователю (п. 2 ч. 1 ст. 221 УПК РФ).
Рекомендуем прочесть:  Как Получить Господдержку На Развитие Сельского Хозяйства В 2021

Доказательствами по уголовным делам, возбужденным по статье 159 Уголовного кодекса, являются показания потерпевшего и свидетелей. Заключения экспертов и их показания, заключения и показания специалистов. Протоколы следственных действий, иные документы, связанные с гражданскими правоотношениями и финансово-хозяйственной деятельностью, а также вещественные доказательства.

Предварительное расследование уголовных дел, возбужденных по статье 159 УК РФ

Создание спецслужбы по расследованию экономических преступлений — спорный вопрос. С одной стороны, данный орган, не входящий в систему МВД, мог бы действовать автономно и независимо, руководствуясь только законом.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле