Как избежать блокировку счетов по долгу коммунальных платежей

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Как избежать блокировку счетов по долгу коммунальных платежей. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Процент может и снизиться до 25-30%, если у должника имеются дети, не достигшие 18-ти лет (либо неполная семья). Но процентных списаний не стоит ожидать тогда, когда арест накладывается приставами неожиданно, потому что они не знают, имеет ли должник детей, а также какая у него семья. Поэтому блокируется вся сумма, что не является поводом для паники.

Самой картой можно пользоваться — она остаётся активной. Блокируется её счёт и те средства, которые на нём находились. При наложении обременения аресту подвергнется вся зарплата, потому что приставу не известно, что это именно она. По закону блокировке подлежит не более 50% доходов должника, что регламентируется статьёй 99 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Причины ареста

Приставу не известно о том, что деньги, поступающие на счёт, являются оплатой за труд, поэтому и происходит наложение обременения, которое, конечно, не приятно должнику. Помимо зарплаты исполнители могут арестовать пособие по потере кормильца, по уходу за ребёнком, средства материнского (семейного) капитала, сумму в виде возмещения материального ущерба, пенсию, что тоже является незаконным.

Еще недавно для реализации этой процедуры требовалось несколько дней, за это время должник мог быстро перевести деньги на другие счета, что усложняло исполнительное производство. Теперь же счета арестовывают удаленно, через электронную базу документов. Приставы передают банкам указания, которые те должны выполнить в течение 1 рабочего дня. Многие полагают, что законодательство не позволяет арестовать зарплатную карту.

Какие счета не могут арестовывать судебные приставы

В году в отношении должников — физических лиц было возбуждено 44,6 млн исполнительных производств, говорится в опубликованном в начале декабря докладе о состоянии дел в сфере исполнительного производства, подготовленном Центром стратегических разработок ЦСР. Но взыскания, которые предписаны по суду, не всегда корректно исполняются приставами. Конфликтные ситуации формально можно разделить на три категории: списание долгов с социальных пособий, обращать взыскание на которые запрещено законом; некорректные взыскания, например, когда требуют вернуть долг, который уже списан; мошеннические действия, когда на имя человека берут кредит, а у него из доходов начинают вычитать этот долг. По словам Виктора Климова, чаще всего претензии связаны с обращением взысканий на пособия на детей. Также он отмечает, что проблемы возникают у пенсионеров как у самой социально незащищенной категории граждан.

Рекомендуем прочесть:  Детские Вещи Освобождение От Ареста

Не накрути

Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета. Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты. Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен.

  • вызвать должника на личный прием;
  • запросить у организаций и госорганов сведения о должнике, в том числе его персональные данные и информацию о доходе и недвижимости;
  • ограничить должнику выезд за пределы страны;
  • дать поручения по исполнению требований исполнительного документа.

А как же банковская тайна?

Если суд удовлетворит заявление и установит график платежей, то пристав снимет аресты. Если нет, должнику придется искать возможность погасить долг по исполнительному документу, чтобы пристав окончил производство и отменил все принятые меры.

А что делать, если пристав списал со счета все деньги под ноль?

Система работает так: сначала банк списывает деньги со счета должника и переводит их на депозит службы судебных приставов. Затем пристав в течение пяти рабочих дней со дня поступления денег на депозит отправляет их взыскателю. То есть деньги могут уйти к взыскателю, как только поступили на депозит отдела судебных приставов. Вернуть их на счет должника будет невозможно.

На основании действующего законодательства, приставы могут заблокировать кредитные карты должника. С момента, когда кредитная карта заблокирована, должник не вправе распоряжаться денежными средствами и проводить различные операции (например, снимать денежные средства, покупать товары, вносить денежные средства).

Могут ли приставы арестовать кредитную карту?

Работа приставов закреплена в отдельных нормативных актах об судебных приставах и исполнительном производстве, а также в ряде постановлений и должностных регламентов. На основании законодательства об исполнительном производстве приставы могут наложить арест на денежные счета, которые имеются у должника в банках и других организациях.

Рекомендуем прочесть:  Задержка выдачи удостоверения инвалида чаэс привела к

Что делать, если приставы заблокировали кредитный счет?

Следует помнить, что списание денежных средств с карты может происходить только на основании судебного решения, без судебного решения приставы не могут заблокировать карту (то есть сам банк или кредитная организация должны подать на вас в суд).

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
64.94%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
19.48%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
15.58%
Проголосовало: 77

— Возможно, человек оперативно погасит задолженность и не испортит свою репутацию. Ведь после того, как по отношению к клиенту банка будет принята эта мера, кредит ему будет получить очень сложно: его либо не дадут, либо определят большую процентную ставку. Кстати, как ни странно, основной костяк неплательщиков составляют вполне состоятельные граждане, а не малоимущие лица, — сказал Подойницын.

— Сейчас договоренность есть только со Сбербанком, но мы планируем до конца этого года начать сотрудничество с ВТБ, Россельхозбанком, Банком Москвы и еще 30 банками, чтобы и с их счетов списывать долги неплательщиков в электронном виде, — пояснил Коробицын. — Сейчас система действует так: пристав направляет запрос в Сбербанк, и если у должника имеется лицевой счет или денежные средства, то их снимают. В том случае, когда у неплательщика на счету Сбербанка нет средств, чтобы погасить задолженность, действие его карточек и сберегательных книжек приостанавливается. Как только долги будут закрыты, должник получит доступ к управлению своими счетами.

Имеют ли право за долги по жкх списать деньги с карты или счета в банке?

Для получения своих денежных средств воспользуйтесь любым из следующий приемов:

  1. договориться с кредитором — возможно он пойдет на уступки после внесения части долга;
  2. оплатить всю сумму задолженности сразу;
  3. обратиться к работодателю с просьбой выдачи зарплаты лично в руки;
  4. подать встречный судебный иск.

Так вот взять и отключить потребителю коммунальные услуги, исключительно потому что вы чем-то не понравились «управдомам» или даже им крупно задолжали, никто не вправе. В правилах предоставления коммунальных услуг (утвержденных постановлением правительства № 354 от 06.05.2011) имеется четко прописанный алгоритм.

Пени за просрочку

Закон об исполнительном производстве (ст. 67) позволяет судебным приставам ограничивать должников, которые не хотят платить даже по суду. В основном это касается должников перед банками, но и неоплаченные услуги ЖКХ могут дополнить эту печальную картину. Критическая сумма неоплаченных долгов – 30 тысяч рублей, если у вас долгов больше, то выезд за границу могут временно «перекрыть» — пока не погасите долги.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Вдове Инвалида Вследствие Катастрофы На Чернобыльской Аэс

Выселение из квартиры за долги

С собственником жилья все намного сложнее, выселить его из квартиры за долги практически невозможно. Если это единственное жилье, его защищает 446-я статья ГПК. Так что с собственниками-должниками можно бороться только другими методами, и их предостаточно (см. выше).

Встречаются жалобы от потребителей о том, что компании требуют дополнительную оплату для подключения обратно канализации. Это требование незаконное, так как отсутствуют нормативные акты, позволяющие брать плату. При наличии такого требования нужно писать жалобу на имя руководителя.

Если блокировка на протяжении двух дней не будет снята, собственник дома или квартиры обращается с иском в суд или в прокуратуру. При принятии решения обращения в судебный орган, в иске прописывается требование не только возобновления услуги, но и оплаты материального и морального ущерба.

Как снять блокировку?

  1. После погашения долга клиенту нужно обратиться с письменным обращением в УК.
  2. В заявлении указывается прошение о возобновлении услуги с приложенной к нему платежной документацией. Рекомендуется составлять заявление в нескольких экземплярах с подписью, заверяющей копию документа.
  3. Поставщик по закону имеет всего два рабочих дня на процедуру повторного подключения к канализации.

Такой механизм называется безакцептным списанием. Одни банки отражают вероятность его применения в договорах, другие — не отражают. Но это не мешает им списывать со счетов своих клиентов суммы на погашение кредитной задолженности.

Нужно знать

При образовании задолженности клиенты подвергаются санкциям со стороны кредитных организаций. Список применяемых мер условно делится на досудебные и судебные. Блокировка карты — вынужденная мера, которая производится банками самостоятельно или по решению компетентных и судебных органов.

В каких случаях карты блокируются без судебного решения

Допускается арест зарплатной карты с последующим автоматическим списанием сумм в направлении погашения задолженности. Владелец карты может написать возражение в банк, к чему прибегают некоторые граждане, но ожидаемого результата это действие не даст. Кредитная организация выполняет требования суда, и возражать такому исполнению смысла нет.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле