От какой суммы невыплаченного кредита накладывается арест на жилье

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — От какой суммы невыплаченного кредита накладывается арест на жилье. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Судебные приставы рассматривают арест и последующую продажу единственной квартиры (дома) должника, если нет других возможностей погасить кредит по исполнительному листу. Например, неплательщик не располагает постоянным доходом (уволился с работы) и дополнительными активами (наличными средствами, ценными бумагами, бытовой техникой). Арест и продажа единственного жилья проводится при соблюдении ряда условий.

В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

  1. Площадь жилой недвижимости меньше установленных в регионе норм. Например, на территории квартиры площадью 150 квадратных метров прописан должник и члены его семьи, всего восемь человек. Нормы жилплощади в регионе составляют 20 квадратных метров на человека или 160 на семью. Законодательство запрещает продажу квартиры.
  2. Сумма долга с учётом судебных издержек меньше 5% от стоимости жилья. Например, должник живёт в личном особняке стоимостью 100 миллионов и задолжал банку 25 тысяч рублей. Работники ФССП не смогут выставить особняк гражданина на торги.
  3. Должник проживает в загородном доме, расположенном на большом участке земли. Например, площадь жилого дома составляет 20 квадратных метров, норма в регионе — 18 метров. Площадь земельного участка — 30 соток. Судебный пристав арестует участок, оставит должнику дом и минимальную площадь для пользования домом, остальную землю продадут на торгах.
  4. Должник зарегистрирован (прописан), но не является собственником единственного жилья. Например, неплательщик зарегистрирован в квартире вместе с родителями, но не оформлял право собственности (свидетельство из ЕГРН). Квартира официально принадлежит родителям, поэтому приставы не могут арестовать и продать недвижимость.

Что делать должнику, если приставы готовятся арестовать и продать единственное жильё?

Судебное разбирательство по вопросу взыскания задолженности грозит неплательщику наложением ареста и последующей реализацией всех активов, в том числе жилой недвижимости. Согласно статье 69 ФЗ-229, описывающий стандарты исполнительного производства (работа приставов), суд может вынести решение об аресте и последующей продаже единственного жилья для выплаты задолженности за счёт вырученных средств.

В жизни могут произойти разные форс-мажорные ситуации, как потеря стабильного дохода, болезнь и прочее. В подобных ситуациях не рекомендуется скрываться от кредитора, а вместе искать пути выхода. Наиболее распространенные варианты – это обращение в кредитную организацию с заявлением:

Арестовать могут долю человека, который ответственен по выплате задолженности, в общей собственности. Тогда пристав должен по этому поводу обратиться в суд. После этого судья принимает решение по выделению отдельно взятой доли в натуральном обозначении, то есть указывает конкретную часть квартиры (дома), площадь, предназначение. На основании этого документа составляется постановление и акт во время наложения ареста.

Когда пристав вправе наложить арест на недвижимое имущество?

Арест по суду имущества за долги – это распространенная на сегодняшний день практика, относительно злостных должников по кредитам и прочим обязательным платежам. А могут ли лишить единственного жилья в этом случае, будем разбираться далее.

Рекомендуем прочесть:  Новые поправки в ук ст 111

Любые действия в отношения имущества должника возможны только на основании судебного решения (судебного приказа). Заниматься взысканием имущества в РФ имеет право только одна структура — Федеральная Служба Судебных Приставов (далее — ФССП).

Законодательные основания взыскания имущества

При телефонных / личных переговорах, должнику неоднократно сообщают о том, что если он не начнет платить, банк взыщет все ликвидное имущество, включая и жилую недвижимость. И в большинстве случаев такой вариант помогает — никто не хочет лишаться единственного жилья.

Методы кредиторов, применяемые на досудебной стадии

В этих целях разыскиваются счета и вклады должника. При обнаружении каких-либо активов, они блокируются по постановлению сотрудника ФССП, затем с них снимается сумма в счет погашения совокупной задолженности.

Альтернативный вариант – арест на этапе исполнительного производства, наложенный судебным приставом. Важно: арест в этом случае накладывается не для обращения взыскания, а для того, чтобы обеспечить исполнение судебного решения, что следует отобразить в постановлении пристава о наложении ареста.

Процедура наложения ареста на единственное жилье

Еще одним распространенным предметом обсуждения среди должников явлется вопрос, могут ли судебные приставы наложить арест на квартиру, попавшую под статус «единственно пригодная для проживания». И если арест наложен, можно ли его признать незаконным?

Арест единственного жилья

Так, в начале 2020 года Минюст уже предлагал изменения, по которым могло стать возможным изъятие единственного жилья. В случае принятия предложенных правок появилась бы возможность обращать взыскание на единственную квартиру должников, относящихся к одной из четырех категорий:

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
58.43%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
26.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.61%
Проголосовало: 89

Собственнику пришло оповещение, что за долги наложен арест на квартиру. Сегодня рассмотрим, что делать, когда арестовывают квартиру? Оказавшегося в трудном положении человека волнует вопрос, могут ли единственное жилье арестовать и погасить сумму задолженности за счет его продажи.

Что такое арест квартиры: законодательство

Суд может наложить арест на квартиру лица, задолжавшего крупную сумму денег государственной казне, коммунальным службам, банкам, иным организациям и частным лицам. Арестовать могут любой вид жилой недвижимости:

Арест доли

Основанием для ареста жилого помещения может стать открытое исполнительное производство. Рассмотрим, в каких случаях накладывается ограничение на жилище. Если в производстве у приставов есть дело о взыскании:

Всегда ли единственное жилье будет освобождено от взыскания? Вновь обратимся к ст. 446 ГПК РФ. Она содержит важное исключение – правило об единственной жилплощади не действуют для квартир, комнат и домов под залогом (в т. ч. по ипотечному кредитованию).Если просроченные обязательства возникли перед банком, а квартира являлась обеспечением по кредиту, арест и реализация имущества будут совершенно законны.

Так как наложение ареста на любое жилое помещение признано законным по практике ВС РФ, можно настаивать только на исключении объекта из акта (описи) для реализации. Для этого нужно подать заявление на имя специалиста ФССП. ведущего производство. Если пристав отказал в удовлетворении заявления, можно обратиться с жалобой на имя вышестоящего должностного лица ФССП, либо в суд.

Рекомендуем прочесть:  На Основании Какой Статьи Возмещается Ндфл С Обучения

Как защитить единственное жилье от ареста и реализации

В законопроекте детально прописан процесс продажи жилья. Все сделано для того, чтобы должник не остался без крыши над головой. Для этого еще до того, как продано единственное жилье должника, кредитор покупает гражданину новую квартиру. Конечно, она будет меньше по площади и не такая дорогая, как прежняя недвижимость, однако при этом будет отвечать определенным требованиям. Указанные критерии кредитор должен в обязательном порядке соблюдать при покупке нового жилья.

В случае ареста имущества оно будет продано, а должник получит квартиру, площадь которой соответствует нормативам. Нередки случаи, когда достаточно состоятельные граждане продают имущество, оставив в собственности один роскошный дом. Изъять его не представляется возможным, поскольку он является единственным жильем.

Что такое единственное жилье: законодательное регулирование

Если обратиться к судебной практике, то мы увидим, что единственным основанием для выселения оказывается длительная просрочка оплаты ипотеки и долг перед банком. Статья 446 ГПК РФ регламентирует, что в случае просрочки выплат по договору ипотечного кредитования имущество у должника изымается, и неважно, единственное это жилье или нет.

Просрочка и обращение взыскания на предмет ипотеки

Такой порядок принудительного изъятия имущества может быть оправдан только в случае, если единственное жилье представляет собой роскошный особняк в несколько этажей. В таком случае жилая площадь превышает установленные законодательством нормы. Кроме того, учитывается количество человек, прописанных и проживающих в изымаемом помещении.

На данном этапе и возникает вопрос о том, могут ли за долги забрать единственное жилище. Если деньги, находящиеся на счете в банке можно взыскать, то с квартирой или домом, находящимися в собственности должника, все обстоит несколько иначе. Вот об этом и давайте поговорим в очередной статье.

Правила ареста жилых помещений

Когда долг равен 50-100 тыс. рублей, жилье попадает в акт описи лишь в отсутствие иных активов. Исключением является квартира под залогом с ипотекой. Такие объекты не подлежат аресту, ни при каких обстоятельствах.

Единственное жилье – признаки и характеристики объекта

Есть и другие виды имущества, которые не подлежать взысканию, однако, мы рассматриваем вопрос ареста единственного жилища, поэтому уделим этому большее внимание. Подводя промежуточные итоги, можно отметить, что если долговые обязательства не могут быть погашены иным образом, чем арест и реализация единственного жилья, такие действии могут стать вполне законными, но при соблюдении некоторых правил.

Сама обязанность собственника квартиры по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги появляется с правом собственности на эту квартиру или с момента заключения договора социального найма.
Распечатайте на двух листках, один в учреждение, второй Вам с отметкой (дата, подпись лица принявшего заявление) печать о принятии. Если в течение 10 дней не поступит ответа жалуйтесь в Управление ФССП Вашего региона. Если ответа не поступит в течение 10 дней, обращайтесь в суд по месту своей регистрации с заявлением об оспаривании действий/бездействий судебного пристава-исполнителя.
Если владельцами квартиры являются супруги, она будет полностью арендована. Доля супруга или супруги должника должна быть выведена из-под ареста. Но для этого требуется соответствующее постановление суда.
Арест можно налагать только на имущество, стоимость которого равна стоимости долга, а в Вашем случае значительно его превышает.

Рекомендуем прочесть:  Адвокаты По Статье 2 2 8

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами. Под термином обращение необходимо понимать именно изъятие собственности, то есть суд или пристав на основании постановленного акта могут забрать имущество плательщика, для того чтобы его можно было реализовать на торгах и погасить образовавшуюся задолженность перед взыскателем. При таких обстоятельствах должник лишается своих благ.

Что делать, если банк арестовал квартиру за неуплату по кредиту?

При этом отдельно хотелось бы отметить передачу имущества должника своим родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании. В данной ситуации договор дарения может быть оспорен, учитывая, что явно прослеживается уклонение от погашения долга.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Бывают ситуации, когда покупатель и продавец узнают о наложении ареста только во время совершения сделки. Нет причины сразу отказываться от совершения операции. В первую очередь необходимо узнать, по какой причине судья наложил арест. При наличии небольшого долга стороны могут заключить предварительное соглашение, по которому покупатель оплатит задолженность в счет стоимости квартиры. Продавцу одновременно удается решить вопрос с долгом и не потерять деньги за недвижимость.

Как снять арест?

Многие должники интересуются, сможет ли банк арестовать их квартиру, если появится задолженность по кредиту. Но кредитные организации редко прибегают к подобной процедуре. К тому, у них нет права действовать самостоятельно, ведь согласно ФЗ № 229 судебные приставы работают только по исполнительному листу. Как снять арест с объекта недвижимости?

Обращение банка в суд

Если собственник устранил причину наложения ареста, он сталкивается с ситуацией, когда необходимо снять арест на совершение сделок. Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в две инстанции – и в районный суд, и в районный отдел судебных приставов.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле