Война за австрийское наследство 1740 1748 ход

В начале 1744 года весь правый берег Рейна был в руках австрийцев. Фридриху становилось ясным, что обладанию Силезией грозила опасность, надо было положить предел успехам Австрии. Он деятельно принялся за возобновление войны: 22 мая состоялась так называемая «Франкфуртская Уния» между императором, Баварией, Францией, Курпфальцем, Гессен-Касселем и Пруссией, имевшая целью «поддержание императора и целостности Германии», а 5 июня Пруссия заключила союз c Францией.

Курфюрст баварский Карл Альбрехт протестовал против восшествия на престол Марии Терезии и в качестве потомка дочери императора Фердинанда I, Анны, опираясь на наследственный договор 1546 года, заявлял притязания на всё Габсбургское наследие.

Причины войны

Также, после вступления Великобритании в войну, в Новый Орлеан вошёл британская армия, численностью в 40 тыс. человек. В итоге, общая численность франко-британской армии составила 100 тыс. человек. Однако она была вынуждена остаться зимовать. Другая британская армия в это время захватила Флориду, но из-за больших потерь и начавшейся зимы была вынуждена там же оставаться зимовать.

После 1745 г. Германия перестала быть действующим военным театром; хотя Фридрих знал, что Мария Тереза ​​все еще намеревалась вернуть Силезию, обеим сторонам требовался период мира для реорганизации. Французские цели были менее ясны; В течение столетий главной опорой его внешней политики было ослабление Габсбургов , но война началась из-за опасений по поводу коммерческого роста Великобритании после 1713 года. Поскольку война в Северной Италии в основном велась для поддержки испанских целей, Нидерланды остались единственным оставшимся театром, где Франция могла достичь стратегической победы.

В результате Франция не предприняла никаких попыток заблокировать выборы герцога Франциска, провозглашенного 13 сентября императором Франциском I. Воодушевленная этой значительной политической победой, Мария Тереза ​​продолжала попытки вернуть Силезию, но 30 сентября снова потерпела поражение в битве при Сооре . 15 декабря пруссаки вынудили Саксонию выйти из войны, победив в битве при Кессельсдорфе , что привело к Дрезденскому мирному договору 25-го числа. Австрия приняла Фридриху право собственности на Силезию, а Саксония выплатила ему контрибуцию в размере одного миллиона крон; взамен Пруссия приняла прагматическую санкцию, признала Франциска императором и эвакуировала Саксонию.

Низкие страны, 1745–1748 гг.

Хотя прагматическая армия могла продолжить отступление, им пришлось бросить своих раненых, и, хотя они были усилены Карлом Лотарингским, они не могли договориться, что делать дальше. Позже Чарльз называл штаб-квартиру союзников «республикой», а Ноай сказал Людовику XV, что он «в большом долгу перед нерешительностью Георга II». В конце концов они ничего не сделали и в октябре переехали на зимовку в Нидерланды.

Рекомендуем прочесть:  Если Погасить Коммунальный Платеж Пенни Растет

Присутствие испанцев в Тулоне, безусловно, тяготило де Кура. По одному испанские корабли становились в Арсенал, где их ремонтировали бригады тулонских рабочих. Состояние их было плачевным – флагман Наварро 114-пушечный «Реал Филиппе» сильно тек, по отчетам его капитана «помпы на корабле работали беспрерывно, без работы помп за ночь уровень воды в трюмах повышался на 10 дюймов».

27 июля 1743 года под Деттингеном 45-тысячная армия Ноаля встретилась с 44-тысячной армией союзников под общим руководством короля Англии Георга II. Началось все с ошибки командующего французским левым флангом: граф де Граммон, поставленный с 23-тысячным отрядом в крепкую оборону, нарушил приказ и атаковал 9 британских и 5 австрийских полков. Союзники смогли отбить атаку, а Георг II с кавалерийскими эскадронами кинулся в контрнаступление. В результате Граммон был вынужден бежать со своих позиций, которые вряд ли смогли бы взломать союзники, выполняй граф указания Ноаля, и обнажил центр. Поэтому французы спешно ушли на другую сторону Рейна. Потери французской армии составили 4000, потери союзников – 1000 человек.

Пруссия атакует

К январю 1744 года французы вооружили 21 корабль и имели на них 7956 матросов. 26 января де Кур вышел на внешний рейд Тулона. Мэтьюс, Роули и Лесток (начальники английских эскадр) отсалютовали французам одиннадцатью залпами, но блокады не сняли.

20 октября 1740 г. скончался германский император Карл VI. Ему наследовала его дочь Мария-Терезия (бывшая в супружестве с герцогом Стефаном Лотарингским), права которой на престол были признаны европейскими державами еще при жизни Карла VI, энергично хлопотавшего об этом и издавшим проект Прагматической санкции. Прагматическая санкция 1713 года (Sanctio pragmatica), закон о престолонаследии в австрийской монархии Габсбургов, изданный Карлом VI. Устанавливал нераздельность габсбургских земель, разрешал их наследование дочерями монарха при отсутствии у него сыновей.

1.1 Претензии сторон в споре за Австрийское наследство

Франция же захотела воспользоваться таким положением вещей, чтобы разрушить австрийскую монархию. К союзу, который она заключила с Баварией, приступили Пруссия и Саксония. Кроме того, к участию в действиях привлечены были и другие государства, как, например, короли неаполитанский и сардинский, курфюрсты пфальцский и кёльнский. Одновременно с тем велись тайные переговоры о разделе Австрии; германская императорская корона должна была достаться курфюрсту баварскому.

2.2 Военные компании вне германских земель

Этот ряд успехов ускорил начало мирных переговоров: 25 декабря заключен Дрезденский мир, между Австрией, Пруссией и Саксонией. Силезия осталась за Пруссией, а Фридрих признал императором супруга Марии-Терезии, избрание которого состоялось 13 сентября.

Рекомендуем прочесть:  Положены льготы ветерану труда, если он прописан, но не собственник квартиры?

Австрийское Наследство, война за Австрийское наследство — военное столкновение европейских держав (1740-1748) в связи с попыткой раздела владений Дома Австрийских Габсбургов. Согласно указу императора Карла VI (Прагматическая санкция 1713 г.) все наследственные земли Габсбургов были нераздельны, а престол, в случае отсутствия у него сыновей, должен перейти к его старшей дочери Марии Терезиц. Когда Карл VI умер (октябрь 1740 г.), права наследницы были оспорены государями Баварии, Саксонии и Испании. В начавшейся войне столкнулись две коалиции — франко-прусско-баварско-испанская и австро-англо-голландская, на стороне которой с 1746 г. выступала Россия. По Ахенскому договору (1748) Габсбургам удалось сохранить большую часть своих владений, за исключением Силезии, отошедшей к Пруссии (Дрезденский мир 1745 г.), и части итальянских земель, полученных Испанией и Сардинией.

Далее читайте:

Австрийское наследство, война за Австрийское наследство, велась между европ. державами в 1740-1748. Согласно Прагматической санкции 1713, изданной имп. Карлом VI и признанной большинством европ. гос-в, обширные владения австр. Габсбургов (Австрия, Чехия, Венгрия, Юж. Нидерланды, земли в Италии) должны были оставатьс нераздельными и перейти к его дочери Марии Терезии. Однако после смерти Карла VI (окт. 1740) Пруссия, Бавария, Саксония, Испания, поддержанные Францией, стали оспаривать наследств. права Марии Терезии; 16 дек. 1740 прусские войска Фридриха II вторглись в Силезию (принадлежавшую Габсбургам). Франко-прусско-баварско-исп. коалиция, к к-рой присоединились также Саксони и Пьемонт, стремилась к разделу австр. владений и к ослаблению Габсбургской монархии. Австрию поддержали Англия и Соединённые провинции (Голл. республика), торг, соперники Франции, а позднее также Россия, обеспокоенная усилением Пруссии. К гл. причинам войны наряду с австро-франц. и англо-франц. противоречиями (продолжавшими обостряться после войны за Испанское наследство, 1701-1714) относились агрессивные устремления усиливавшейся Пруссии, её соперничество с Австрией в Центральной Европе.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.82%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
48.7%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.47%
Проголосовало: 193

Литература:

Осн. театрами воен. действий являлись: Центр. Европа (Чехия, Бавария, Саксония), Австр. Нидерланды, Сев. Италия. Кроме того, между Англией, с одной стороны, и Францией и Испанией — с другой, шла война на море, а также в колониях (англо-исп. торг, колониальная война велась уже с 1739). Начало войны было неудачным для Австрии. Прусские войска уже к янв. 1741 заняли почти всю Силезию. 10 апр. 1741 они нанесли тяжёлое поражение австр. войскам при Мольвице. Летом 1741 франц. армия маршала Ш. Бель-Иля вместе с баварскими и саксонскими войсками вторглась в Верх. Австрию, а затем в Чехию и заняла в ноябре 1741 Прагу. Баварский курфюрст Карл Альбрехт (ставленник Франции) был объявлен королём Чехии (дек. 1741) и в янв. 1742 избран императором «Священной Рим. империи» (Карл VII, 1742-45). Другая франц. армия маршала Мельбуа вторглась в Австр. Нидерланды. В нояб.

Рекомендуем прочесть:  Документы для завхоза по ведению основных средств

Австрийское наследство, война за Австрийское наследство, велась между европ. державами в 1740-1748. Согласно Прагматической санкции 1713, изданной имп. Карлом VI и признанной большинством европ. гос-в, обширные владения австр. Габсбургов (Австрия, Чехия, Венгрия, Юж. Нидерланды, земли в Италии) должны были оставатьс нераздельными и перейти к его дочери Марии Терезии. Однако после смерти Карла VI (окт. 1740) Пруссия, Бавария, Саксония, Испания, поддержанные Францией, стали оспаривать наследств. права Марии Терезии; 16 дек. 1740 прусские войска Фридриха II вторглись в Силезию (принадлежавшую Габсбургам). Франко-прусско-баварско-исп. коалиция, к к-рой присоединились также Саксони и Пьемонт, стремилась к разделу австр. владений и к ослаблению Габсбургской монархии. Австрию поддержали Англия и Соединённые провинции (Голл. республика), торг, соперники Франции, а позднее также Россия, обеспокоенная усилением Пруссии. К гл. причинам войны наряду с австро-франц. и англо-франц. противоречиями (продолжавшими обостряться после войны за Испанское наследство, 1701-1714) относились агрессивные устремления усиливавшейся Пруссии, её соперничество с Австрией в Центральной Европе.

Далее читайте:

С сер. 1742 воен. инициатива перешла к Австрии и её союзникам. Австр. войска к концу 1742 вытеснили из Чехии франко-баварские войска, добились успехов в Италии против испанцев, а англо-гол л. армия 27 июня 1743 одержала победу над французами при Деттингене (на р. Майн). К 1744 правый берег Рейна был очищен от французов, и австро-англ. войска вступили в Эльзас.

Литература:

Осн. театрами воен. действий являлись: Центр. Европа (Чехия, Бавария, Саксония), Австр. Нидерланды, Сев. Италия. Кроме того, между Англией, с одной стороны, и Францией и Испанией — с другой, шла война на море, а также в колониях (англо-исп. торг, колониальная война велась уже с 1739). Начало войны было неудачным для Австрии. Прусские войска уже к янв. 1741 заняли почти всю Силезию. 10 апр. 1741 они нанесли тяжёлое поражение австр. войскам при Мольвице. Летом 1741 франц. армия маршала Ш. Бель-Иля вместе с баварскими и саксонскими войсками вторглась в Верх. Австрию, а затем в Чехию и заняла в ноябре 1741 Прагу. Баварский курфюрст Карл Альбрехт (ставленник Франции) был объявлен королём Чехии (дек. 1741) и в янв. 1742 избран императором «Священной Рим. империи» (Карл VII, 1742-45). Другая франц. армия маршала Мельбуа вторглась в Австр. Нидерланды. В нояб.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле