Война за австрийское наследство итоги

По пути де Мёрк испытывал значительные проблемы: ожесточённое сопротивление французов, нехватка продовольствия, медленное продвижение и т. д. К тому же де Мёрк был вынужден оставлять гарнизоны на захваченных землях. А к французам поступали всё новые и новые подкрепления. Так что к началу Битвы при Бордо у обеих сторон были примерно равные силы, а именно 60 тыс. у французов, при 230 орудиях, и 50 тыс. у испанцев при 140 орудиях.

Битва шла целый день. Испанцы потеряли 20 тыс. человек битыми и ранеными и большую часть артиллерии. Французы же потеряли 15 тыс. человек убитыми и ранеными и 97 орудий. Эта битва стала одной из самых кровавых в войне.

Битва при По

23 августа 1744 года 70 тыс. пруссаков вступили без объявления войны в пределы Богемии. В Силезии Фридрихом оставлены были 18 тыс. человек, в пределах Пруссии, как заслон против Саксонии — 17 тыс. человек. 6 сентября была осаждена Прага, 16 сентября эта крепость сдалась. Неожиданное открытие Пруссией военных действий захватило Австрию совершенно врасплох: в пределах Богемии имелось лишь 15 тыс. человек, ближайшие подкрепления собирались в Италии, герцог Франциск Лотарингский находился за Рейном, рассчитывать можно было только на 20 тыс. саксонцев.

Не меньше неприятностей принес австрийцам и Фридрих в Силезии. 4 июня 1745 года в битве при Гогенфридберге он наголову разбил армию Карла Лотарингского и австрийских союзников — саксонцев. Он захватил 7 тысяч пленных и 66 пушек. Прусское войско неожиданно появилось оттуда, откуда неприятель его никак не ждал, и стремительно атаковало. Однако данные прусских источников о потерях австрийцев — 9 тысяч убитых и раненых — явно преувеличены, поскольку потери армии Фридриха не превышали тысячи человек.

Рекомендуем прочесть:  Должностная инструкция продавца кассира ювелирных украшений

ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА (1558–1583 годы)

КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА (1817–1864 годы) Война Российской империи против мусульманских народов Северного Кавказа с целью присоединения этого региона.В результате русско-турецких и русско-иранских войн Северный Кавказ оказался окружен российской территорией. Однако эффективного

ВОЙНА В АЛЖИРЕ (1954–1962 годы)

Россия после окончания войны со Швецией в 1743 году заключила в 1745 году союз с Австрийской империей. 18 октября в Аахене был подписан мир. Стороны признали Марию Терезию императрицей и вернулись к довоенным границам. Единственным существенным изменением стал переход Силезии к Пруссии. Франция в тот момент не была заинтересована в ослаблении Австрии и все больше опасалась возвышения своего союзника Пруссии. Поэтому австрийцы отделались лишь потерей Силезии.

Во владения династии Габсбургов входило множество земель на различных территориях Европы, а также стран востока и запада. Столь обширные владения богатыми землями не давали покоя множеству полководцев того времени.

1.1 Претензии сторон в споре за Австрийское наследство

В Италии военные действия носили характер нерешительный: австро-сардинцы безуспешно блокировали Геную, а французы не могли прорваться в Пьемонт. Летом 1747 г. Россия открыто стала на сторону Австрии, русские вспомогательный корпус двинулся в Германию. Это заставило Францию искать мира.[11]

2.1 Военные действия в период с 1741 по 1747гг.

Однако, тотчас же после смерти императора, все претенденты (Филипп, король испанский, Карл-Альберт, курфюрст баварский, Август III, курфюрст саксонский, король польский и король сардинский) возобновили свои притязания на австрийские земли. Молодой король прусский Фридрих II, давно желавший увеличить свои владения за счет Австрии, решил воспользоваться для своих целей слагавшейся политической обстановкой. Переговоры его с Англией, король которой, как владетель Ганновера, не желал расширения Пруссии, однако, успеха не имели, и Англия из традиционной вражды к Франции стала на сторону Австрии, также и Голландские Генеральные Штаты. Тем не менее, положение Австрии в 1740 г. оказалось крайне тяжёлым: финансы были совершенно расстроены, армия — в половинном комплекте, запасов не было. В ноябре 1740 г. Фридрих мобилизовал около 25 тыс. чел., разделенных на два корпуса: 1-й под началом фельдмаршала Шверина (19 тыс.) для действий в открытом поле, 2-й — наследного принца Ангальт-Дессау, для осады крепости Глогау.[2]

Рекомендуем прочесть:  Льготный Тариф На Электричество В Иркутской Области

Бой был нерешительным, велся на большой дистанции (800 метров), и закончился фактически ничем. Англичане имели сильные повреждения в рангоуте, потеряли 13 человек убитыми и 23 – раненными. Потери французов оказались примерно такими же.

Баварский фронт

Но мемуары и донесения французских моряков напрочь опровергают это заявление. Нищие, голодные команды, содержавшиеся на кораблях в полутюремном режиме, оцепленные армейскими кордонами (чтобы не разбежались), но постоянно таявшие из-за дезертирства и болезней – о какой подготовке тут можно говорить! Тем более, как утверждают французы, учения подобного рода должны были согласовываться с портовым капитаном, а начальство порта такого разрешения не давало. Французская точка зрения кажется более правдоподобной, однако, тем не менее, нельзя полностью исключить возможность каких-либо учений испанского флота на рейде Тулона.

Тулонская западня для испанского флота

Австрияки, разрываясь меж двух фронтов, перебрасывали войска из Италии и Венгрии, тем более что баварцы и французы уже взяли Брюнн и уверено двигались к Вене. 28-тысячная австрийская армия Карла Лотарингского двигалась из Моравии к Праге. Но у чешского Котузица (Хотузице) она была встречена 23-тысячным корпусом пруссаков, которые в упорном бою победили и обратили противника в бегство. Пруссаки в сражении потеряли около 3000 человек, потери австрияков оцениваются в два раза больше. После Котузица с Фридрихом II при посредничестве Англии было заключено перемирие, а 28 июля 1742 года – мир, согласно которому Пруссия получала Силезию и Глац. Теперь Мария-Терезия могла перекинуть войска из Силезии в Богемию.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле