Война за австрийское наследство участники итоги

В это время австрийская армия фельдмаршала Нейпперга стала сосредоточиваться у Ольмюца. Нейпперг решил использовать растянутое расположение прусской армии и прорвать центр. 28 марта он перешёл в наступление от Эгерндорфа на Нейссе и Бриг. Фридрих решил, отступая на север, сосредоточить свои силы и разбить австрийцев.

Кампания 1741-1743 годах

В то же время, в феврале, другая испанская армия выступила из Элизондо, под командованием Аарона де Сааведа (сына Алехандро де Сааведа, к тому времени умершего) и численностью в 23 тыс. человек с 97 орудиях, вновь, как и в прошлую войну, перешла Пиренеи и вошла в Гасконь. Уже к 13 февраля Сааведа взял Байонну и Ангелу, и уже направился на По. Но в это же время у По готовилась, для вторжения в Испанию, французская армия, численностью в 20 тыс. человек при 79 орудиях, но без чёткого командования. Последнее обстоятельство и решил использовать выпускник Мадридской военной Академии, де Сааведа. Также в 4 км к западу от По находилась другая французская армия, под командованием Франсуа-Мари де Брольи и численностью в 30 тыс. человек при 200 орудиях, двигавшаяся в Гасконь, чтобы выбить оттуда испанцев. Но и у испанцев были резервы: ещё одна испанская армия численностью в 19 тыс. человек при 60 орудиях, и под командованием Санчо де Морильо ускоренно двигаясь к 1-ой армии. На начало битвы они были в 8 км к югу от По. Битва имела крайне большое значение: в случае победы, испанцы планировали наступление в Аквитанию, но если победят французы это могло создать базу для нового вторжения на Иберийский п-ов.

Французская кампания

Великобритания, не желавшая допускать усиления Испании, уже с самого начала войны выдавала антииспанской коалиции денежные субсидии, а теперь решилась принять в этом году более деятельное участие в войне: в Голландии была собрана 43 тыс. армия (так называемая Прагматическая) под командованием английского короля. Выставленная против неё испанская армия, под командованием Хосе Антонио де Кастаньета, была разбита 16 июня под Брюсселем и вынуждена отойти за Рейн, куда была оттеснена из Баварии армия Брольи; последняя заключила 27 июня перемирие при Нидер-Шенфельде. «Прагматическая армия» дошла до Льежа, после чего, изрядно потрёпанная (её постоянно атаковали отряды нового командующего, Кристобаля де Москосо-и-Монтемайера, графа де Лас-Торреса, а численность британцев, перед битвой составляла 20 тыс. человек, против 50 тыс. испанцев и австрийцев), была разбита 6 июля и отошла в Голландию. После победы Лас-Торрес перешёл в наступление, однако, из-за отчаянного сопротивления голландцев, смог пройти лишь до Роттердама.

Рекомендуем прочесть:  Если квартира в дарении могут забрать кредиторы

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле