Война за испанское наследство основные сражения

Англия и Голландия, стремясь использовать начавшийся упадок Испании в своих интересах и не допустить усиления Священной Римской империи и Франции, настаивали на разделе испанских владений. Сначала предполагалось решить спорный вопрос полюбовно, путем переговоров. Однако противоречия были слишком велики, дипломатия зашла в тупик.

Причины войны за Испанское наследство

Война, вошедшая в историю под названием — Война за Испанское наследство, началась летом 1701 года с вторжения имперских войск под командованием принца Евгения Савойского в Миланское герцогство.

Участники войны за Испанское наследство

В итоге войны произошел раздел огромной Испанской империи, она окончательно утратила статус великой державы, также итогом войны стало значительное ослабление Франции, доминировавшей в Европе во второй половине XVII века. Филиппу V Бурбону оставалась Испания с ее колониями, однако с условием отказа его наследников претендовать на французскую корону.

Однако Людовик избрал слишком агрессивный путь по защите гегемонии Франции в Европы. Он отрезал Англию и Нидерланды от торговли с Испанией, что серьёзно угрожало коммерческим интересам этих двух стран. Вильгельм III в сентябре 1701 года заключил с Голландской республикой и Австрией Гаагское соглашение, по которому Филипп V всё ещё признавался королём Испании, однако Австрия получала желанные испанские владения в Италии. Австрийцы также должны были взять под контроль Испанские Нидерланды, тем самым становясь на защиту региона от контроля Франции. Англия и Голландия вновь получали свои коммерческие права в Испании.

Начало войны

24 июля 1712 года маршал Виллар даже разбил союзников в битве при Денене, Евгений Савойский не смог спасти положения. После этого союзники оставили планы наступления на Париж, а Евгений начал отводить войска из Испанских Нидерландов. 11 сентября 1712 года французский флот, давно не проявлявший активности, напал на Рио-де-Жанейро, взял с города большую контрибуцию и благополучно вернулся в Европу.

Последние стадии (1710-1714)

Еще одним кандидатом на испанский трон был наследный принц Иосиф Фердинанд Баварский, родившийся в 1692 году. Он принадлежал к династии Виттельсбахов и был внуком Леопольда I по материнской линии . Его мать, Мария Антония, была дочерью Леопольда I от первого брака с младшей дочерью Филлипа IV Испанского, Маргаритой Терезой. Поскольку Жозеф Фердинанд не был ни Бурбоном, ни Габсбургом, вероятность слияния Испании с Францией или Австрией в случае его коронации была невелика. Хотя Леопольд с Людовиком стремились усадить на испанский трон своих потомков — Леопольд своего младшего сына, эрцгерцога Карла, а Людовик — младшего сына дофина, герцога Анжуйского — баварский принц оставался наиболее безопасным кандидатом. Таким образом, Англия и Нидерланды предпочли сделать ставку именно на него. Более того, Иосиф Фердинанд был назван законным наследником испанского трона по воле Карла II.

Война за испанское наследство (1701—1712) — крупный европейский конфликт, вызванный смертью бездетного испанского короля Карла II, последнего представителя династии Габсбургов на троне Испании. В ходе войны столкнулись две коалиции, возглавляемые Францией Людовика XIV и Священной Римской империей, каждая из которых стремилась посадить своего претендента на испанский престол.

Содержание

19 апреля герцог Вандом в Италии, в отсутствии Евгения Савойского, нанес имперцам поражение при Кальчинато, начав тем самым широкомасштабное наступление на Турин. Среди французов уже никто не сомневался в грядущей победе, однако в мае из Вены на итальянский театр военный действий прибыл принц Евгений, которому было поручено любой ценой удержать Ломбардию. Чтобы не допустить падения Турина, которое грозило утратой всего Пьемонта и выходом Виктора Амадея из войны, Евгений пожертвовал обороной на тирольском направлении — все силы оттуда были стянуты под Турин, в результате чего численность австро-савойских войск возросла до 20—25 тысяч солдат при 15-тысячном гарнизоне города, однако этого было явно не достаточно против армии Вандома, в которой было свыше 40 тысяч.

Кульминация войны

К февралю 1703 года восстание было практически подавлено — около 5 000 оранжистов продолжали удерживать Дувр, однако из-за того, что их командующий не пользовался авторитетом даже у наиболее убежденных мятежников, надежд удержать город никто не питал. 22 марта Камберленд на голландском судне бежал на континент. Еще раньше, 6 февраля, принцесса Анна добровольно подчинилась королевскому правительству. Эйлмер и герцог Сомерсет не оставляли попыток объединить разрозненные очаги сопротивления, пытались получить помощь от лорда Дэнби, возглавлявшего английских эмигрантов в Европе, но к тому времени правительство уже контролировало ситуацию в стране.

Рекомендуем прочесть:  Если Должник Не Проживает Но Прописан Не Является Собственником. Собсвенника Дома Нет Могу Я Не Пускать Приставов

Уже завязка боя раскрыла разницу во французской и испанской тактике – если корабли Шато-Рено завязали бой на дальней и средней дистанции, то испанцы тут же устремились в ближний бой, пользуясь наветренным положением. Во главе строя находился «Принсипе Трастамара», а на его палубе стоял адмирал Осорио, который метил своими кораблями прямо в голову британского строя – т.е. по флагману адмирала Рука. Эти действия привели к быстрому сближению с врагом, и превратили организованный бой в свалку. Действуя по уже привычным по Вест-Индии шаблонам, испанцы засыпали ядрами и картечью вражеские корабли, целясь наверняка. Особенно отличался флагманский корабль, чьи 36-фунтовые пушки наносили страшные повреждения англичанам. Однако, когда дело дошло до следующей стадии боя, абордажа, испанцы неожиданно для себя обнаружили, что на английских кораблях было слишком много пехоты – десанта, который должен был захватить Кадис и Лиссабон. Это неожиданно склонило чашу весов в пользу адмирала Рука. Его корабли несли тяжелый ущерб от испанских пушек, но посредством абордажа ему удалось захватить три испанских линейных корабля. Когда перевес наметился слишком явно, адмирал Осорио приказал своим кораблям не идти на абордаж, действуя одной лишь артиллерией, но в дыму сражения этот сигнал мало кто увидел. Из-за этого все больше испанских кораблей оказались под угрозой захвата, да и концевые английские и голландские корабли стали постепенно подтягиваться и вступать в бой, реализуя свое численное превосходство.

Таким образом, первое крупное полевое сражение войны за испанское наследство в собственно Испании разыгралось 15 сентября, близ Роты, на побережье Андалусии. Испанской армии (9 тысяч человек) противостояли англичане и некоторое количество голландских и немецких наемников (12 тысяч), причем большая их часть страдала от похмелья, и была сильно потрепана после ночного боя. Чакон, выставив напоказ лишь половину своих войск, спровоцировал воинство графа Ормонда на атаку, причем англичане не стали мудрствовать в выдумке хитрого плана, и решили охватить испанцев по флангам. Испанцы же для боя выстроились в тонкую линию, всего в три человека глубиной, что растянуло их позиции, но также позволило максимально увеличить свою огневую мощь. Использование испанцами линейной тактики стало первым сюрпризом для англичан, второй подоспел тут же – находясь на возвышенности, солдаты Чакона имели преимущество в дальнобойности, их полевая артиллерия стала осыпать англичан ядрами и картечью, а пехотинцы, будучи хорошо вымуштрованными, развили бешеный огонь из мушкетов. Третьим сюрпризом для англичан стало появление на флангах испанцев отрядов милиции, которая принялась вести меткий огонь по наступающим англичанам, которые не ожидали увидеть ее перед собой.

Силы Испании на суше

А испанцы не теряли время. В Севилье войсками командовал Фернандо Чакон, очередная находка CIOC с «низов», имевший звание бригадира и командовавший тремя полками «испанской» армии, которые должны были прикрывать Андалусию. У него в распоряжении имелись лишь эти войска, 4 тысячи пехоты и тысяча колониальных всадников-льянерос. Узнав об осаде Кадиса, он провел мобилизацию всех наличных сил, и двинулся к Роте, собирая по пути разрозненные отряды местной милиции. На подходе к городу его встретила часть Кадисского гарнизона, который тайно вышел навстречу Чакону, и вместе с ними у генерала были уже 9 тысяч человек против 14 тысяч у противника. Немногочисленные выжившие жители Роты рассказали ему и о зверствах англичан, и состоянии их войск, расквартированных в городе. Отбросив все опасения своих подчиненных, он решил атаковать. Существовал риск попасть под огонь корабельной артиллерии англичан, потому было решено атаковать ночью. Для идентификации милиционеры обмотали себя полосами белой ткани, а регулярные полки и без того носили серую или белую униформу.

В 1708 в целях дестабилизации внутриполитической ситуации в Великобритании французы попытались спровоцировать восстание в Шотландии в пользу Якова Эдуарда Стюарта, сына свергнутого в 1688 Якова II Английского, но потерпели полное фиаско. В Нидерландах герцог Вандомский возобновил активные действия и вернул Гент и Брюгге. Однако Евгений Савойский пришел на помощь Мальборо, и их объединенная армия нанесла 11 июля 1708 жестокое поражение французам при Ауденарде на р. Шельда. Герцог Вандомский был вынужден оставить Брабант и Фландрию. 12 августа 1708 Евгений Савойский осадил ключевую северофранцузскую крепость Лилль; после разгрома англичанами 28 сентября корпуса графа де Ла Мотта Лилль 25 октября капитулировал, и дорога на Францию была открыта. Это побудило Людовика XIV вступить в мирные переговоры, которые, однако, затянулись. Летом 1709 союзники предприняли новое наступление на севере: австрийцы под командованием графа Мерси вторглись в Эльзас, а армия Мальборо осадила пограничную нидерландскую крепость Турне. Хотя англичанам и удалось взять 13 августа Турне, выдержавший тридцатишестидневную осаду, австрийцы потерпели 26 августа поражение при Румерсхейме и ушли за Рейн. Виллар двинулся во Фландрию на помощь осажденному союзниками Монсу, но 11 сентября 1709 был разбит у деревни Мальплаке на Шельде объединенными силами Мальборо и Евгения Савойского; Монс сдался победителям. Неудачи на фронтах, резкое ухудшение финансового положения Франции и голод 1709 заставили Людовика XIV пойти на серьезные уступки своим противникам. В июле 1710 в Гертруденбурге было достигнуто соглашение, по которому Бурбоны отказывались от испанского престола и в качестве компенсации получали Сицилию.

Рекомендуем прочесть:  Если Иммущество Продали С Торгов Фссп, А В Доме Прописаны Несовершеннолетние

В 1707 французы под командованием Виллара вытеснили имперские войска из Эльзаса, перешли Рейн и овладели Штальхоффенскими укрепленными линиями. Однако их дальнейшее продвижение вглубь немецких земель было остановлено. На севере австрийский генерал Шуленбург осадил 14 июля 1707 французскую крепость Бетюн и 18 августа принудил ее к капитуляции.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
37.24%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
49.49%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.27%
Проголосовало: 196

Италия и юго-восточная Франция.

Император, оставшись с января 1712 без союзников, некоторое время продолжал войну с Людовиком XIV, но после поражения, нанесенного австрийцам Вилларом при Денене 24 июля 1712, и успехов французов на Рейне летом 1713 был вынужден в ноябре 1713 согласиться на переговоры с Францией, завершившиеся Раштадтским миром 6 мая 1714. Карл VI признал переход испанской короны к Бурбонам, получив за это значительную часть европейских владений Испании – Неаполитанское королевство, Миланское герцогство, Испанские Нидерланды и Сардинию; Франция вернула захваченные ею крепости на правом берегу Рейна, но сохранила все свои прежние территориальные приобретения в Эльзасе и Нидерландах; баварский и кельнский курфюрсты получили обратно свои владения.

В 1702 году боевые действия велись в Италии, Нидерландах, на Рейне, в Средиземном море и в Карибском регионе. Некоторые участники конфликта, а зависимости от обстоятельств, меняли сторону. Например, папа римский Иннокентий XII сначала поддерживал Габсбургов, а потом перешел на сторону Бурбонов. В 1703 году на сторону Англии перешла Португалия. В последующие годы бои с переменным успехом шли также на территории Испании. На нее сторонники Габсбургов наступали одновременно со стороны Португалии и побережья Средиземного моря.

В Испании правила местная ветвь династии Габсбургов. Последним ее королем был Карл II: больной и слабоумный, он не оставил наследников. Само королевство в XVII веке, несмотря на огромные колониальные владения в Южной Америке, пришло в упадок.

Причины и начало войны

После смерти Карла II в 1700 году на освободившийся трон стали претендовать представители французской династии Бурбонов и австрийской ветви династии Габсбургов. От Франции кандидатом был сын короля Людовика XIV — Людовик Великий Дофин. От Австрии — король и император Священной Римской империи Леопольд I. Согласно порядку престолонаследия, у последнего прав было больше.

Даже сейчас нельзя сказать однозначно, кто был прав, а кто нет. Но в тоже время выбор Карла II оставляет нам несколько вопросов. Первый: почему Карл указал наследником принца Франции, с которой уже два века отношения были напряжёнными, а не дружественного эрцгерцога? Второй: ну ладно, допустим, что он выбрал француза согласно требованиям сеньората, но почему он выбрал не первого внука короля, а второго? Объединение двух сильнейших корон могло склонить на колени всю Европу, или же он опасался, что Франция будет давить Испанию в унии, или же он хотел, чтобы второй внук отвоевал потом себе трон и Франции, и главенствующим троном в унии был испанский? Этакая многоходовочка. Автор статьи думает, что он был просто глупым королем

Наследство [ править ]

Основным фронтом в конце войны оказался нидерландский. В Испании шла небольшая гражданская война, в сражениях которой участвовали не больше 20 000 человек, что по сравнению с кровопролитными баталиями во Фландрии — мелочь. С выходом из войны Баварии, Савойи и Кёльна Франции пришлось в одиночку справляться с коалицией Англия-Нидерланды-Австрия. К 1710-м Бурбон терпел поражение, Мальборо с Савойским теснили лягушатников, а по методике войн того времени ключевым фактором победы являлось взятие крепостей. Потому, несмотря на умелые тактические действия, стотысячная армия союзников попросту стояла на северных окраинах Франции, однако прорыв линии крепостей привёл бы их к легкому взятию Парижа и победе. И всё бы закончилось для Габсбургов хорошо, если бы не «чудо Бурбонского дома» по аналогии с более известным чудом Браденбургского.

Рекомендуем прочесть:  Земля многодетным за чей счет проводится свет и вода закон

В пользу Франции [ править ]

После всего этого десятилетнего безобразия, в которого была втянута вся Западная Европа, был заключен Утрехтский мирный договор. И сей договор привел ровно к ничему, так как он просто удовлетворял позиции «компромиссного варианта», который в свое время не произошёл. Всё сводилось к тому, что королем Испании всё же становился Бурбон, но властвовал он только над колониями и Пиренеями. Обширные владения в Италии (кроме Сицилии) и в Нидерландах отходили к габсбургской короне. В общем, десять лет войны были лишь бессмысленной и жестокой жертвой монаршему упрямству от обычного народа. От обычного крестьянина, живущего в какой-нибудь глубинке типа Лимузена, которому абсолютно без разницы, правит ли Испании внук его короля или нет. Но именно на него ложилось налоговое бремя, благодаря которому Людовики и Леопольды могли вооружить ещё одну армию, состоящую из него, его сыновей и семей его соседей… Вот такие вот дела.

По условиям этих соглашений Филипп V признавался испанским монархом и владельцем заморских колоний, однако он и его наследники более не претендовали на французский трон. Испания отдала Сицилию Савойскому герцогству, а Великобритании — остров Менорка и Гибралтар. Французская корона оставила англичанам ряд колоний в Северной Америке, а Португалии полагались территории в долине реки Амазонки.

В 1705 году новый император Священной Римской Империи Иосиф I совместно с Евгением Савойским и герцогом Мальборо разработал план вторжения во Францию. На границе подданные Людовика XIV смогли хорошо укрепиться, и внутри страны французы подавили протестантские мятежи, которые могли доставить массу проблем во время боевых действий. В мае 1706 года маршал Вильруа начал наступление на Брабант, однако уже 23 мая его войска были разбиты при Ромийи армией герцога Мальборо. В конечном итоге и испанские Нидерланды признали власть Карла III.

Война за испанское наследство: причины и завещание короля

29 сентября 1700 года посол императора Алоиз Гаррах и королева сумели уговорить Карла II передать наследство эрцгерцогу Карлу. Но когда первый министр кардинал Портокарреро узнал об этом, он надавил на немощного короля, и 2 октября монарх уже переписал завещание на Филиппа Анжуйского.

Еще в мае 1709 г. Людовик XIV уже был готов пойти на серьезные уступки своим противникам. Он не только отказался от притязаний Бурбонов на испанскую корону, Страсбург, Ландау и Эльзас, но также был готов возвратить французские владения в Испанских Нидерландах и даже объявил о готовности поддержать денежными средствами борьбу коалиции против своего внука испанского короля Филиппа V. Однако эти переговоры были сорваны.

1. ВОЙНА ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО И НАЧАЛО УПАДКА МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ ФРАНЦИИ

Военные действия развернулись и в Германии. Французы заняли Лотарингию, вступили в Нанси, а в 1703 г. выдвинулись к берегам Дуная и стали угрожать Вене. Герцог Мальборо и принц Евгений поспешили на выручку императору Леопольду. В августе 1704 г. произошла битва при Гехштедте, в которой французы потерпели полное поражение. Вся Южная Германия после этого была ими утрачена, что ознаменовало начало длинной череды неудач. Со всех сторон в Версаль приходили плохие известия. В мае 1706 г. французы были разбиты при Рамильи, неподалеку от Брюсселя, в результате чего покинули Бельгию. В Италии они потерпели под Турином поражение от принца Евгения и отступили, бросив всю артиллерию. Австрийцы завладели герцогствами Миланским и Мантуанским, вступили на неаполитанскую территорию. Англичане захватили Сардинию, Минорку и Балеарские острова. В июне 1707 г. сорокатысячная австрийская армия перешла Альпы, вторглась в Прованс и пять месяцев осаждала Тулон. В то же время в Испании дела шли из рук вон плохо: Филипп был изгнан из Мадрида и чудом удержался на престоле.

60. Война за испанское наследство

Филипп V был признан королем Испании и ее заморских владений при условии отказа его и его наследников от прав на французский престол; Испания уступала Савойскому герцогству Сицилию, а Великобритании — Гибралтар и остров Минорку, а также предоставила ей право монопольной продажи африканских рабов в своих американских колониях; Франция отдавала англичанам ряд владений в Северной Америке (Новую Шотландию, острова Сент-Кристофер и Ньюфаундленд) и обязывалась срыть укрепления Дюнкерка; за курфюрстом Бранденбургским Франция признавала титул «короля прусского», Пруссия приобретала Гелдерн и графство Нефшатель, Португалия — некоторые территории в долине Амазонки; Голландия получала равные с Англией права в торговле с Францией.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле