Возникновение денежного требования

В случае обращения финансового агента к должнику с требованием произвести платеж должник вправе в соответствии со ст. 410 – 412 ГК РФ предъявить к зачету свои денежные требования, основанные на договоре с клиентом, которые уже имелись у должника ко времени, когда им было получено уведомление об уступке требования финансовому агенту.

Клиент имеет право уступить денежное требование финансовому агенту даже в том случае, если между ним и его должником существует соглашение о запрете уступки или ее ограничении. Данное положение соответствует принципам международной практики по факторным операциям, унифицированным в Конвенции УНИДРУА. Вместе с тем клиент может нести ответственность за уступку денежного требования в нарушение существующего в соглашении с должником запрета. Последующая уступка денежного требования агентом допускается, если это прямо указано в договоре финансирования под уступку денежного требования.

Стороны в договоре финансирования под уступку денежного требования

По условиям конкретного договора факторинга обязанностью финансового агента может также стать оказание клиенту оговоренных финансовых услуг (что является правилом для классических факторинговых отношений, отличающим их от обычной цессии).

Клиент имеет право уступить денежное требование финансовому агенту даже тогда, если между ним и его должником имеется соглашение о запрете или ограничении уступки. Также клиента можно подвергнуть ответственности за уступку денежного требования в нарушение запрета, имеющегося в соглашении с должником.

4.2. В случае нарушения Клиентом своих обязательств по договору, заключенному с Должником, Должник не вправе требовать от Финансового агента возврата сумм, уже уплаченных ему по перешедшему денежному требованию, если Должник вправе получить такие суммы непосредственно от Клиента.

Права и обязанности сторон договора

Договором факторинга охватывается очень широкий круг самых разнообразных отношений. Причем юридическая сущность обязательств по договору заключается в известной в сфере обязательственного права уступке денежного требования (цессии). Тем не менее, отношения факторинга, которые сочетают в себе элементы договоров займа и кредита, а в некоторых случаях и договора возмездного оказания финансовых услуг, обладают намного более сложным и многогранным характером.

Рекомендуем прочесть:  Заявление В Поликлинику На Выдачу Рецептов По Оплате Лекарств Для Ветерана Труда

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле