Возврат материалов поставщику в декларации по налогу на прибыль

Расчет осуществляется от разницы, возникшей в связи с уменьшением стоимости товара, возвращенного покупателем (ч. 5, 13 ст. 171 НК). В описанном выше примере это будет 60 тыс. рублей. Вычеты сумм налога, в том числе на основании корректировочных счетов, возможны в течение 1 года с момента возврата товара (ч. 4 ст. 172 НК).

  • непередачи принадлежностей или документов на товар в разумные сроки, оговоренные покупателем (ст. 464 ГК);
  • нарушения условий о количестве поставленного товара – было поставлено меньше или больше (ст. 466 ГК);
  • нарушения условий об ассортименте, который оговорен договором о поставке (ст. 468 ГК);
  • обнаружения некомплекта и невыполнение требования о доукомплектовании в разумные сроки (ст. 480 ГК);
  • возврата бракованного товара, не соответствующего требованиям по качеству (ст. 475 ГК);
  • поставки товара в ненадлежащей упаковке или таре (ст. 482 ГК);
  • непредоставления необходимой и достоверной информации о товаре (ст. 495 ГК);
  • неоднократного нарушения сроков поставки товаров (ст. 523 ГК);
  • неоплаты поставленного в кредит товара со стороны покупателя (ст. 488 ГК).

Некомплект, брак и прочее: причины возврата товара

Если он происходит на основании несоответствия товара условиям договора, и они обнаружены в момент приемки товара, до оприходования на счету 41, оформление возврата товара поставщику осуществляется путем заполнения унифицированной формы ТОРГ № 2. В этом случае считается, что договор купли-продажи не исполнен, а товары – приняты на ответственное хранение. Если возврат оформляется после оприходования, выявленные недостатки можно задокументировать произвольным актом или расходной накладной – унифицированной формы не предусмотрено.

mischnastena, приняли товар (исп. и счет 10 и счет 41). Потом его списали (зачем то в сч.91), т.е. Вы уже отразили стоимость товара в расходах в более раннем периоде. Теперь восстанавливаете на сч 41(10) с расходов снимаете (убираете из налогооблагаемой базы). Соответственно затраты становятся меньше (хотя правильнее вносить корректировку в тот период в котором было проведено неправомерное списание). Затем отражаете возврат поставщику (сч.60) именно как реализацию. Вот поэтому и уменьшается налогооблагаемая база и увеличивается доход в декларации НП.

Видимо я не до конца все оформила?
Смотрите-для начала, операцией введенной вручную вернула материал на склад — 10.09.-91.01.(так как он был уже списан)
затем документом возврат поставщику я вернула товар назад ему. проводки там такие 76.02-10.09, 60.01.-76.02. (они без ндс работают + оплаты от нас не было)
соответственно, я что-то не завершила в данном алгоритме?

Рекомендуем прочесть:  Ипотечная Помощь Малоимущим

Опции темы

Доброе время суток.
В 4 квартале 2021 был принят к чету товар на 41 счет у продавца (Без НДС). Товар был приобретен на склад. Благополучно списан требованием накладной. (не знаю, почему не приняли сразу на 10, был другой бухгалтер.) В этом квартале выяснилось, что товар нужно назад вернуть (не брак). Как мне тут подсказали, сделала сначала проводку 10-91, для того, чтобы товар вернуть в материалы, затем операцию возврат поставщику. А вопрос собственно вот в чем
1. Возврат ,если не брак, это 76.05 или все равно оставлять 76.02?
2. В «операции введенной в ручную» в проводке 10-91 нужно ли проставлять «прочие внереализ доходы и расходы»?
3. И как эти операции отражаются в декларации по прибыли? т.к. у меня просто взлетела сумма прибыли к доплате.
Так и должно быть? Столкнулась впервые с этим.

  • Вы сделали корректировочный счет-фактуру, а налоговая говорит: «У вас обратный выкуп, нужен счет-фактура от покупателя» — и снимает вычет.
  • Или наоборот, оформили обратную поставку, а контролеры вам: «У вас не написано об обратной поставке, сказано о возврате» — и вы также лишаетесь вычета и вынуждены идти в суд.

Такие разъяснения приводит Минфин (посмотреть реквизиты писем вы можете по ссылкам выше). Но при этом делает следующее дополнение: если товар возвращается по договору купли-продажи, где стороны меняются местами, счета-фактуры выставляются как при реализации (см., например, письма Минфина от 15.05.2021 № 03-07-09/34582, № 03-07-09/34591).

Когда возврат будет обратной реализацией

Здесь важен следующий момент. Чтобы не было претензий к вычету, в договоре стоит четко обозначить, что возврат товара производится обратной поставкой, в которой покупатель является продавцом, а продавец — покупателем. Тогда никаких оснований придраться к счету-фактуре (он будет не корректировочным, а обычным) у проверяющих не будет. Если такой конкретики в договоре нет, претензии возможны к любому оформлению сделки:

  • Дт 62 – Кт 90/1 – оформляется возврат (обратная реализация).
  • Дт 90/2 – Кт 41 – себестоимость списана.
  • Дт 90/3 – Кт 68 – показан НДС, полагающийся к уплате в бюджет.
  • Дт 60 – Кт 62 – произведен зачет взаимных требований.

Если покупатель на УСН возвращает некачественную продукцию, то этот факт признается аннулированием предыдущей сделки. В налоговом учете данное обстоятельство не отражается. Стоимость продукции в расходах не подлежит учету, а возвращенные денежные средства не будут признаны доходом. С бухгалтерской точки зрения – это возврат аванса.

Заполняется ли в этом случае декларация?

Необходимо учесть, что в подобной ситуации выручка увеличивается. Поэтому нужно внимательно следить за ее уровнем, чтобы не потерять право на УСН. Еще более серьезным этот вопрос становится для компаний упрощенцев, плательщиков НДС с дохода. Для них операция возврата продукции абсолютно невыгодна, поскольку расходы они не учитывают при расчете размера налога.

Рекомендуем прочесть:  Положена ли доплата кпенсии жене ликвидатора чэс

Если же покупатель применяет «упрощенку», ему не нужно выставлять счет-фактуру при возврате качественного товара. Он плательщиком НДС не являются и счета-фактуры не выставляют. Поэтому когда покупатель на УСН возращает часть приобретенной продукции, продавец оформляеткорректировочный счет-фактуру. И на его основании принимает к вычету налог с разницы, которая возникла из-за возврата части проданных товаров. Если же покупатель отказывается от всей партии, поставщик принимает к вычету НДС на основании счета-фактуры на отгрузку. Этот порядок можно применять независимо от того, поставил покупатель товары на учет или нет. Также не важно, какую продукцию вернули – бракованную или качественную.

Как возврат товаров поставщику влияет на НДС и налог на прибыль

В бухгалтерском учете возврат товара отражается по тем же правилам, которые действуют при выявлении ошибок. Если ошибка найдена до окончания года, в котором она совершена, сделайте корректировку в месяце обнаружения. А если после окончания года, но до даты подписания отчетности, то в декабре этого года. И так далее. Все по ПБУ 22/2021.

Возврат некачественных товаров

При расчете налога на прибыль в июне бухгалтер ЗАО «Вега» включил в состав доходов выручку в размере 50 000 руб., в состав расходов – стоимость возвращенных товаров в сумме 50 000 руб. Налогооблагаемая прибыль по данной операции равна нулю.

Согласно договору купли-продажи, сторона продавца обязана осуществить передачу товара покупателю в его собственность, а покупатель обязан принять его и уплатить цену – в денежном эквиваленте. В случае расторжения договора обязательства прекращаются.

Процедура возврата покупателем

  • приобретение и возврат товара произведены в одном отчетном периоде;
  • после завершения года реализации и до периода представления декларации за текущий год;
  • по представлении годовой декларации, в период которой была осуществлена реализация товара.

Учет НДС по операциям возврата товара

Восстановление НДС для покупателя, возвратившего товар и выставление счетов-фактур не будет свидетельствовать об «обратной» реализации покупателем. Если он стоял на учете, то нужно провести «обратную реализацию»: представить выручку по строке 010, 020 3 раздела, а по возврату товара следует исчислить вычет НДС на основании покупательских счетов-фактур.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.51%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.58%
Проголосовало: 159

Если у вас были расходы, связанные с принятием товара на ответственное хранение или возвратом, то их вам возмещает поставщик (п. 3 ст. 514 ГК РФ). Такие расходы и сумму возмещения вы можете отразить в налоговом учете – во внереализационных доходах и расходах (ст. ст. 250, 265 НК РФ).

Стоимость возвращенных товаров в прямых расходах списывайте по мере реализации продукции, в стоимости которой учтены возвращенные товары (п. 1 ст. 272, п. 2 ст. 318 НК РФ). А если вы планируете перепродать эти товары, то списывайте в момент их реализации (ст. 320 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Можно ли ездить жене по социальной карте мужа

Возврат товара в учете поставщика при расчете налога на прибыль

При методе начисления в момент реализации товара (то есть перехода права собственности на товар) независимо от фактического получения за него денег включите в доходы от его реализации выручку (п. 1 ст. 39, п. 3 ст. 271 НК РФ).

  • Cчет 09 — используется для отражения отложенного налогового актива. Использование данного счета необходима когда существует разница между показателями прибыли в бухучете и по налоговым регистрам (налоговая прибыль больше бухгалтерской).
  • Счет 51 — применяется отражения перечисления налога в бюджет.
  • Счет 68 — используется для учета расчетов по начислению и уплате налога на прибыль. Аналитика на этом счете ведется в разрезе федеральной и региональной части налога.
  • Счет 77 — используется для отражения отложенного налогового обязательства. Использование данного счета необходимо когда существует разница между показателями прибыли в бухучете и по налоговым регистрам (бухгалтерская прибыль больше налоговой).
  • Счет 51 — применяется отражения перечисления налога в бюджет.
  • Счет 99 – используется при начислении налога на прибыль.

Какие счета используются для начисления налога на прибыль

По восстановлению НДС с полученного аванса ситуация следующая. Продавец, получив предоплату, начисляет с нее НДС. Реализовав товар (услугу, работу), он составляет на реализацию счет-фактуру и принимает НДС с полученного ранее аванса к вычету. То есть в данном случае термин «восстановление» использовать некорректно.

Учет НДС с полученных и выданных авансов в декларации

Сложности начинаются, если нам нужно сравнить показатели за 9 месяцев или за год. Прибыль посчитать легко — она указывается в декларациях нарастающим итогом. А вот с НДС уже проблема — отчетность квартальная, значит надо брать все декларации с начала года и суммировать их показатели.

Абсолютно на любую обувь, даже за 600 рублей (там и такие есть). Но идиоты говорят: «какое дешевое говно, наверное развалится через месяц и покупают адидасы или найки за 10 тысяч, с гарантией, лол, — 1 месяц. Сам покупал в декатлоне кроссовки за 599 рублей, носил почти каждый день, через 1,6 года немного (совсем чуть-чуть) стал расходится шов на носке. Через 1,8 года вернул без проблем.

При отказе от товара и возврате поставщиком уплаченных сумм покупатель признает доход в размере стоимости товаров, возвращенных поставщику (п. 1 ст. 249 НК РФ). Одновременно расходы на приобретение возвращенных товаров могут быть учтены при определении налоговой базы на основании на основании пп.

Как отразить возврат товара в декларации по НДС?

В этом случае выставите счет-фактуру поставщику и отразите его в книге продаж. То есть начислите налог, как при обычной отгрузке. Бракованные ценности вы заметили до того, как отразили их стоимость в учете?

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле