Декретный отпуск в 1980 году

У женщины могло быть два ребенка до годовалого возраста, а то и больше. Для таких устанавливать перерывы для кормления часовыми (либо более продолжительными). Они включались в основное время смены и оплачивались, исходя из средней зарплаты работницы. Годы шли, длительность отпуска увеличивали. Сперва он достиг шести месяцев, затем двенадцати и, наконец, полутора лет. В 1918-м ВЦИК принял новый документ, которым обязывали платить пособие и предоставлять роженицам свободное от работы время, чтобы они могли ухаживать за новорожденным. Первый документ, улучшивший положение женщин, был официально принят всего через месяц с небольшим после пришествия большевиков к власти. Его подписал лично Свердлов. Фактически советские власти были первыми на нашей планете, давшими женщинам такое преимущество.

О положениях документа

Если женщина могла отдыхать целый год и не получала за это наказание, прочему же многие этим не пользовались? Причиной были материальные соображения, но не только. Иногда работницы опасались потерять квалификацию. Был и определенный дискомфорт – боялись, что другие начнут осуждать или показывать пальцами. Привыкшие работать на заводах и фабриках женщины опасались остаться в четырех стенах. Насмешки знакомых добавляли масла в огонь. Все это актуально и в наши дни.

Хочу жить!

При оформлении официального декрета представители власти озаботились, чтобы у женщины оставалась возможность кормить грудью чадо после завершения первичного отпуска. Между прочим, в России до Революции нехватка материнского молока и невозможность кормить грудью были ключевыми причинами младенческой и детской смертности. Эта проблема была решена буквально росчерком пера. В документе указывалось, что он справедливо применяется ко всем. Не играет роли национальная, расовая принадлежность, возрастная группа или религия, а также избранная отрасль трудовой деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Лицам проживающим в зоне с правом на отселения в брянской области какие отчисления положены в пенсионный фонд

1955 год обозначился легализацией абортов, затем развод стал проходить гораздо проще, а в конце 60-х годов вышло постановление об уплате алиментов. С этого времени о материнстве начали говорить как о счастливых моментах, а не обязанности каждой женщины.

В конце 70 — х годов, отпуск продлился до 1,5 лет. В СССР не уделяли особого внимания изучению детской психологии и восприятию мира малышом, поэтому отлучение от мамы в раннем возрасте, по мнению специалистов, не могло нанести никакой психологической травмы. По их мнению, у малышей до 3 лет отсутствует долгосрочная память, и они попросту не помнят сколько времени и когда с ними находилась мама.

Как проходили беременность и роды в СССР?

Самой основной книгой считалась «Книга матери», там давались рекомендации по уходу за младенцем, которые делали его здоровым. Кстати, там пропагандировали грудное вскармливание, пеленание в свободном стиле, долгие прогулки на свежем воздухе, соблюдение гигиены как основные правила, направленные на уменьшение детской смертности.

С 1989 ввели частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Но в целом формула сохранилась. Так, согласно ст. 255 ТК РФ, женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Кстати, следует отметить, что норма о предоставлении перерыва женщинам для кормления грудью сохранилась в неизменном виде со времен постановления ВЦИК 1918 года (на данный момент, данное положение регулируется ст. 258 ТК РФ)

Рекомендуем прочесть:  Какая категория чернобыльцев имеет право на двойную пенсию

Ситуация в Европе и США

“Отец незаконного ребенка обязан давать ребенку до исполнения 16 лет содержание, соответствующее жизненному положению матери, в том числе и средства на воспитание и образование. Эта обязанность продолжается для отца и после шестнадцатилетнего возраста ребенка, если этот последний вследствие немощности не в состоянии сам содержать себя. Отец обязан возместить матери издержки родов, а также издержки содержания в течение первых шести недель после родов и другие необходимые расходы, как следствие беременности или родов”.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле