Отношение Общества Церкви К Личности Допустившего Суицид

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Отношение Общества Церкви К Личности Допустившего Суицид. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Это же можно отнести и к отношениям самоубийцы с обществом. Совершая самоубийство, человек исходит лишь из своего эгоистичного взгляда на мир, проблема в его глазах раздувается и кажется нерешаемой. Однако если бы человек задумался о том, сколько родители, близкие, педагоги и друзья вложили в него собственных сил и эмоций, он вряд ли бы перестал сражаться с трудностями, не стал бы трусливо сбегать от неурядиц, а попробовал посмотреть своим проблемам в лицо, не перечеркивая весь труд общества.

Разберемся, что говорится в Священном писании о суициде. Считается ли самоубийство грехом в православии? Сложно поверить, что христианин, который совершил самоубийство, утратил возможность своего спасения и попал в ад. Ведь Библия говорит: как только человек искренне уверует в Иисуса Христа, он получает гарантию спасения! Именно по этой причине христиане уверены: они владеют вечной жизнью. И совершенно не имеет значения то, что случится с ними в будущем:

Есть ли оправдание?

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько сил, энергии и любви должны вложить Высшие силы для того, чтобы душа смогла воплотиться в тело? Эзотерики утверждают: порой на этот процесс уходят годы, а участие в нем принимают Покровители Тонкого Мира, к которым можно отнести карму, созвездия и планеты, предков. Задолго до обретения физической оболочки должны быть определены кармические задачи души, ее необходимо наделить покровителями. В этом случае суицид – крайнее проявление неблагодарности, которое перечеркивает весь труд тысячи различных сил и существ.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли приставы арестовать телевизор который бабушка подарила дочери должника

С тою же целью – убедить недоумевающих в их неправильном взгляде на нашу Православную Церковь, – будто бы она непременно обязана руководиться во всех отношениях к людям не иначе, как исключительно лишь одним чувством любви, между тем как запрещение ее совершать молитвы о ком-либо, по их словам, значит на словах проповедовать одно, а на деле поступать совсем наоборот, преосвященный предлагает вниманию недоумевающим нижеследующее:

Когда речь идет о спасении, мы должны всегда помнить, что Бог не спасает нас насильно: создать нас без нас Он мог, а спасти нас без нас – не хощет и, без нарушения правды Своей, потому – не может. Необходимо, чтобы человек при исходе из сей жизни имел бы хотя зачатки произволения ко спасению, чтобы, по крайней, мере, не отрицал возможности своего спасения, а следовательно, не терял надежды: мы молимся о тех, кто почил в надежде воскресения и жизни вечной, в ком осталась хотя бы искра надежды на Искупителя мира. Тогда Церковь молится и «о иже во аде держимых», по слову Василия Великого. Общий закон спасения выражен в словах Господа: «В чем застану, в том и сужу».

Одна из главных причин самоубийства – неверие

Самоубийцы, пред самоубийством своим, совсем не знают, что около них стоит гадкий (невыразимо) злой дух, понуждая их убить тело, разбить драгоценный «глиняный сосуд», хранящий душу до сроков Божьих. И советует этот дух, и убеждает, и настаивает, и понуждает, и запугивает всякими страхами: только чтобы человек нажал гашетку или перескочил через подоконник, убегая от жизни, от своего нестерпимого томления… Человек и не догадывается, что «нестерпимое томление» не от жизни, а от того, от кого и все мысли, «обосновывающие» убиение себя. Человек думает, что это он сам рассуждает, и приходит к самоубийственному заключению. Но это совсем не он, а его мыслями говорит тот, кого Господь назвал «человекоубийцей искони» ( Ин. 8:44 ). Человек только безвольно соглашается, невидимо для себя берет грех диавола на себя, сочетается с грехом и с диаволом… Одно покаянное молитвенное слово, одно мысленное хотя бы начертание спасительного Креста и с верою воззрение на него – и паутина зла расторгнута, человек спасен силой Божьей от своей гибели… Только малая искра живой веры и преданности Богу – и спасен человек! Но все ли люди, спасшиеся от убиения себя или от какого-либо другого греха, понимают, что около них стоял (а может быть, и еще стоит, или иногда к ним приближается) отвратительный злой дух, существо, обнаруживаемое только некоей духовной чуткостью и обостренным духовным вниманием?

Рекомендуем прочесть:  Если я прописался в другом городе приставы могут арестовать

Тяжко видеть с каким просто маниакальным упорством родители чуть ли не выбивают у священноначалия благословение на отпевание своих детей-самоубийц, которые никогда не страдали психическими расстройствами. Кого обманываем? Священник, обращаясь к Господу, поет: “…со святыми упокой…”. Кого со святыми упокой?! Самоубийцу?! Который к тому же годами презирал Церковь Христову, равно как и его родители, начавшие креститься, только когда грянул страшный гром?

Кого обманываем себя или Бога?

Все эти поминовения, собранные в указанной брошюрке являются лишь частным мнением отдельных членов Церкви. Их праведность и святость, увы, не является гарантией правильности их советов, согласованности с Божьей волей. К сожалению, у нас ныне полно людей, слепо отождествляющих мнение благочестивого старца или подвижника с мнением самого Бога, вроде “слова старца – это слова Бога”.

Не всякая черная душа может отбелиться Божьей милостью и благодатью

Однако, как показывает практика, народ наш, особенно из маловеров, церковных “захожан” придает чрезмерное и ложное значение церковному отпеванию, как к некоему магическому действию, после которого усопший автоматически попадает в рай.

Действуйте быстро. Если становится понятно, что человек близок к самоубийству, постарайтесь выяснить его конкретные намерения: есть ли у него план действий, средства для выполнения плана, срок выполнения плана, и сформированное решение.

4. Самоубийцы идут в ад

Один из самых распространенных мифов о суициде – это то, что его невозможно предугадать и предотвратить. И хотя полной картины этого явления пока еще нет, понятно то, что самоубийство не возникает из ниоткуда. Всегда можно найти признаки того, что человек находится в предсуицидальном состоянии. Вот несколько шагов, которые может предпринять христианин для предотвращения чьего-то самоубийства:

Рекомендуем прочесть:  Компенсации на оплату услуг жкх ветеранам труда в орловской области в 2021 году

3. Христиане не склоны к суициду

Библия четко говорит, что суицид – это убийство, что является грехом и серьезным преступлением против Божьего творения. Но нигде в Библии не сказано, что размышление о суициде или его совершение может отлучить нас от вечности с Господом. Учение о фатальных последствиях суицида зародилось в средние века и связано с августинианизмом, поэтому оно может считаться церковным, но никак не непосредственно библейским.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
30.34%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
56.97%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.69%
Проголосовало: 323

Будьте участливыми. Слушайте людей внимательно и отвечайте с пониманием. Выделите человеку, которого подозреваете в суицидальных мыслях, столько времени, сколько ему нужно, чтобы выговориться. Расспросите их о том, что они чувствуют, и старайтесь их поддержать. Помолитесь с ними. Дайте им понять, что они не одиноки.

Сам апостол Павел говорит, что даже смерть не может отлучить нас от любви Христовой (Послание к римлянам глава 8 стихи 38-39). Гарантией вечной жизни является не покаяние за каждый совершенный грех, но вера в то, что Христос силен искупить все наши грехи. Также «в Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом…», как пишет Павел ефесянам (глава 1 стих 13). Хотя в Библии и не приводится ясная позиция по самоубийствам, нет в ней и жесткого указания на то, что самоубийцам не будет прощения.

2. Суицид случается с психически нездоровыми людьми

Несмотря на усилия по предотвращению этого явления, суицид стал десятой по списку причиной смерти в США, оказавшись в одном ряду с заболеванием Альцгеймера и передозировкой наркотиков. Среди людей в возрасте от 15 до 25 лет самоубийство занимает третье место в списке причин для наступления смерти.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле