Война за австрийское наследство итоги кратко

Молодой король прусский Фридрих II давно желавший увеличить свои владения за счёт Австрии, решил воспользоваться для своих целей сложившейся политической обстановкой, чтобы заявить древние права своего дома на силезские герцогства Лигниц, Волау, Бриг и Егерндорф. Переговоры его с Англией, король которой, как владетель Ганновера, не желал расширения Пруссии, однако, возымели успех, и Англия, из традиционной вражды к Испании, стала на сторону Баварии.

Первая Силезская война

Битва шла целый день. Испанцы потеряли 20 тыс. человек битыми и ранеными и большую часть артиллерии. Французы же потеряли 15 тыс. человек убитыми и ранеными и 97 орудий. Эта битва стала одной из самых кровавых в войне.

Война в Лангедоке

Медлительность французов и саксонцев, решительный отказ Марии-Терезии уступить добровольно Силезию и вести о формировании в пределах Венгрии сильной армии создавали для Фридриха неожиданную обстановку. В начале февраля прусская армия, в ожидании подкреплений, расположилась на зимние квартиры, вдоль границы Моравии. В середине февраля из Пруссии были выдвинуты подкрепления (15 батальонов, 25 эскадронов, 90 орудий), и сам король прибыл к армии.

Британцы и их союзники в хорошем состоянии отошли от Фонтенуа, но Турне пал перед французскими войсками, и, стремительно наступив , вскоре последовали Гент , Ауденарде , Брюгге и Дендермонде . К концу июля французы стояли на пороге Зеландии , юго-западного угла Голландской республики. Поддержанное Францией восстание якобитов в августе 1745 года вынудило британцев перебросить войска из Фландрии для борьбы с ним. Это побудило французов захватить стратегические порты Остенде и Ньюпорт , что поставило под угрозу связи Великобритании с материковой Европой.

Рекомендуем прочесть:  Льгота на оплату антенны для пенсионеров

5 июня Фридрих подписал союз против Австрии с Францией, которая 15 августа пересекла Рейн . Объединенные франко-баварские силы продвинулись теперь вдоль Дуная к Вене , захватив Линц 14 сентября. Вместе с 20-тысячной саксонской армией они двинулись на Прагу с трех разных точек, поначалу не встречая большого сопротивления. Вскоре у австрийцев была армия в Таборе , а Нейпперг был отозван из Силезии для защиты Вены.

Кампания 1740 г.

Война также велась в Северной Америке и Индии. В Северной Америке конфликт был известен в британских колониях как война короля Георга и не начался до тех пор, пока в мае 1744 года колонии не достигли официальных заявлений о войне Франции и Великобритании. Границы между Новой Францией и британскими колониями Новой Англии — Новая Зеландия. Йорк и Новая Шотландия были местом частых мелкомасштабных набегов, в первую очередь французских колониальных войск и их индийских союзников против британских целей, хотя британские колонисты предприняли несколько попыток организовать экспедиции против Новой Франции. Самым значительным инцидентом был захват французской крепости Луисбург на острове Кейп-Бретон (le Royale) экспедицией (29 апреля — 16 июня 1745 г.) колониальной милиции, организованной губернатором Массачусетса Уильямом Ширли под командованием Уильяма Пепперрелла из штата Мэн (тогда часть Массачусетса), и ему помогает флот Королевского флота. Французская экспедиция по возвращению Луисбурга в 1746 году потерпела неудачу из-за плохой погоды, болезни и смерти ее командира. Луисбург был возвращен Франции в обмен на Мадрас , что вызвало большой гнев среди британских колонистов, которые считали, что они уничтожили гнездо каперов его захватом.

Экипажи Наварро в Тулоне голодали, испанские матросы попрошайничали на улицах, воровали провиант и деньгу у французов, что, конечно же, не способствовало развитию союзнических отношений. Де Кур был вынужден организовать охрану порта. Дело осложнялось тем, что корабли Наварро, опасаясь атаки англичан брандерами, жались ближе к берегу. На кораблях испанцев было множество дезертиров. Чтобы хоть как-то выправить ситуацию, доны решили прислать в Тулон экипажи пяти сожженных в Сан-Тропе галер и какое-то число рекрутов из Каталонии – всего порядка 900 человек. Эти пополнения помогли хоть как-то поддержать боеспособность испанских кораблей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Стоит Оформить Льготную Транспортную Карточку В Липецке

Но мемуары и донесения французских моряков напрочь опровергают это заявление. Нищие, голодные команды, содержавшиеся на кораблях в полутюремном режиме, оцепленные армейскими кордонами (чтобы не разбежались), но постоянно таявшие из-за дезертирства и болезней – о какой подготовке тут можно говорить! Тем более, как утверждают французы, учения подобного рода должны были согласовываться с портовым капитаном, а начальство порта такого разрешения не давало. Французская точка зрения кажется более правдоподобной, однако, тем не менее, нельзя полностью исключить возможность каких-либо учений испанского флота на рейде Тулона.

Тулонская западня для испанского флота

6 августа 1741 года произошел новый инцидент. Возвращавшийся с Мартиники в Тулон французский отряд Кайлюса – «Боре» (64 орудия), «Аквилон» (48 орудий) и «Флор» (30 орудий) – у Гибралтара атаковали 4 английских корабля кэптена Барнетта (60-пушечный «Дрэгон», 40-пушечные «Фолькстоун», «Фэверсшэм» и 20-пушечный прам «Мэри Галлей»). Французы смогли отбиться (потери Кайлюса – 25 убитых и 75 раненных, потери англичан – 11 убитых, 22 раненых). Позднее британцы заявляли, что спутали французов с испанцами. В отчете Барнетта упоминаются один линейный корабль и «какие-то два галеона». Якобы «Дрэгон» и «Фолькстоун» «мирно решили» («have peacefully solved») осмотреть суда, а французы (про которых англичане думали, что они испанцы) им «невежливо ответили». Такая отговорка выглядела издевательством.

Французы теперь обратились к оставшемуся британскому поселению в Карнатике, форту Сен-Давид в Каддалоре , который находился в опасной близости от главного французского поселения Пондишери . Первая французская армия, направленная против Каддалора, была поражена поблизости от войск наваба и британского гарнизона в декабре 1746 года. В начале 1747 года вторая экспедиция осадила форт Сент-Дэвид, но отступила по прибытии британской военно-морской эскадры в марте. . Последняя попытка в июне 1748 года обошла форт и атаковала слабо укрепленный город Куддалор, но была разбита британским гарнизоном.

Рекомендуем прочесть:  Полагается скидкп на антену ветерану труда

В середине июня армия прагматиков прибыла в Ашаффенбург , на северном берегу реки Майн . Здесь к ним присоединился Георг II , который присутствовал на коронации нового курфюрста Майнца в Висбадене . К концу июня у союзников не хватало припасов; Ближайшее депо было в Ханау , дорога к которому пролегала через Деттинген (современный Карлштайн-на-Майне ). Здесь французский командующий, герцог Ноай , разместил 23 000 солдат под своим племянником, герцогом де Грамоном , ошибки которого предотвратили поражение союзников .

Кампания 1742 г.

Положение Фредерика продолжало ухудшаться; 8 января Австрия, Великобритания, Голландская республика и Саксония подписали Варшавский договор , явно направленный против Пруссии. Это сопровождалось зловещими признаками российской военной активности в Ливонии , за которой последовала смерть императора Карла VII 20 января. Поскольку муж Марии Терезии, герцог Франциск, был наиболее поддержанным кандидатом на его место, это стало серьезной неудачей для франко-прусского союза.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле