Война за испанское наследство 1701 1714 основные события

Война за испанское наследство (1701—1714 гг.) — крупнейший европейский конфликт, который начался в 1701 г. после смерти бездетного короля Испании Карла II Габсбурга, власть которого распространялась на Старый и Новый Свет.

Итоги войны за Испанское наследство

Война, вошедшая в историю под названием — Война за Испанское наследство, началась летом 1701 года с вторжения имперских войск под командованием принца Евгения Савойского в Миланское герцогство.

Начало войны за Испанское наследство

7 сентября 1701 года Англия, Голландия и Священная Римская империя заключили союз против француза Людовика XIV; к этому союзу позже примкнули многие другие страны. На стороне Франции выступала скромная коалиция не самых сильных Испании и нескольких германских курфюрстов.

В Испании правила местная ветвь династии Габсбургов. Последним ее королем был Карл II: больной и слабоумный, он не оставил наследников. Само королевство в XVII веке, несмотря на огромные колониальные владения в Южной Америке, пришло в упадок.

Причины и начало войны

После смерти Карла II в 1700 году на освободившийся трон стали претендовать представители французской династии Бурбонов и австрийской ветви династии Габсбургов. От Франции кандидатом был сын короля Людовика XIV — Людовик Великий Дофин. От Австрии — король и император Священной Римской империи Леопольд I. Согласно порядку престолонаследия, у последнего прав было больше.

Результаты боевых действий

В 1702 году боевые действия велись в Италии, Нидерландах, на Рейне, в Средиземном море и в Карибском регионе. Некоторые участники конфликта, а зависимости от обстоятельств, меняли сторону. Например, папа римский Иннокентий XII сначала поддерживал Габсбургов, а потом перешел на сторону Бурбонов. В 1703 году на сторону Англии перешла Португалия. В последующие годы бои с переменным успехом шли также на территории Испании. На нее сторонники Габсбургов наступали одновременно со стороны Португалии и побережья Средиземного моря.

В 1702 году принц Евгений Савойский продолжал действовать в Северной Италии, где французами командовал герцог де Вильруа, которого принц победил и взял в плен в битве под Кремоной 1 февраля. Вильруа был заменён герцогом де Вандом, который несмотря на удачное августовское сражение при Луццаре и существенное численное преимущество показал свою неспособность выбить Евгения Савойского из Италии.

Рекомендуем прочесть:  Какой доход должен быть у многодетной семьи чтобы взять ипотеку в уссурийске

Первые сражения (1701-1703)

В мае 1703 года в Венгрии разразилось общенациональное восстание, в июне его возглавил дворянин Ференц Ракоци II, потомок трансильванских князей; к концу года восстание охватило всю территорию Венгерского королевства и отвлекло крупные австрийские силы на восток. Зато в мае 1703 года на сторону антифранцузской коалиции перешла Португалия, а в сентябре – Савойя. В то же время Англия, ранее наблюдавшая за попытками Филиппа удержаться на испанском престоле, теперь решила, что её коммерческие интересы будут в большей безопасности при правлении эрцгерцога Карла.

От Блиндхайма до Мальплаке (1704-1709)

Военные действия начались еще весной 1701 года. Виктор Амадей II во главе пьемонтских войск двинулся на Милан, вошел в него без труда, Мантуя также сдалась ему. Французы попытались вообще не впустить в Италию австрийские войска, но Евгений Савойский все же провел армию через альпийские проходы и в июне вышел в тыл французам у Вероны. В июле 1701 года он разбил французов при Карпи, овладел Мирандолой и Моденой. 1 сентября испанцы атаковали его в городке Кьяри, но после недолгого боя отступили.

Император, оставшись с января 1712 без союзников, некоторое время продолжал войну с Людовиком XIV, но после поражения, нанесенного австрийцам Вилларом при Денене 24 июля 1712, и успехов французов на Рейне летом 1713 был вынужден в ноябре 1713 согласиться на переговоры с Францией, завершившиеся Раштадтским миром 6 мая 1714. Карл VI признал переход испанской короны к Бурбонам, получив за это значительную часть европейских владений Испании – Неаполитанское королевство, Миланское герцогство, Испанские Нидерланды и Сардинию; Франция вернула захваченные ею крепости на правом берегу Рейна, но сохранила все свои прежние территориальные приобретения в Эльзасе и Нидерландах; баварский и кельнский курфюрсты получили обратно свои владения.

В конце 1701 англо-голландская армия герцога Мальборо вторглась в Испанские Нидерланды и захватила города Венло, Рурмонд и Люттих; затем была завоевана Кельнская область. Летом 1702 имперские войска под командованием маркграфа Людвига Баденского начали наступление на французские владения на Рейне и взяли Ландау, но позже потерпели поражение от маршала Виллара при Фридлингене.

Италия и юго-восточная Франция.

12 октября 1702 в бухте Виго в Галисии англо-голландская эскадра под командованием Дж.Рука уничтожила испанский флот, перевозивший крупную партию серебра и золота из Мексики. В мае 1703 к антифранцузской коалиции примкнул португальский король Педру II. В марте 1704 в Португалии высадился англо-голландский экспедиционный корпус. 4 августа 1704 эскадра Дж.Рука овладела стратегически важным Гибралтаром, а 24 августа нанесла поражение французскому флоту под Малагой, не дав ему соединиться с испанским. 9 октября 1705 лорд Питерборо взял Барселону. Власть Карла III признали испанские провинции Арагон, Каталония и Валенсия.

Рекомендуем прочесть:  Документооборот по договору ответственного хранения

Внутри Испании борьба продолжалась: союзная армия к осени 1710 занимает Мадрид, но недовольное пришельцами население сплотилось вокруг герцога Вандомского, и к концу года его армия смогла очистить Испанию от англо-голландских сил.

Союзники решили развить свой успех на юго-востоке Франции летом 1707 года, но десант в Провансе провалился. На севере англо-голландские силы герцога Мальборо в конце 1701 года оказались в Испанских Нидерландах. В 1702 году к ним на помощь выступили имперские подразделения маркграфа Людвига Баденского, но попали под удар французского маршала Виллара и были разбиты. Через год французы двинулись к отрядам баварского курфюрста и начали вторжение в Тироль, которое закончилось недовольством мирного населения. Объединённым войскам пришлось уйти в Баварию. Первую половину 1704 года основные боевые действия проходят в баварских землях. Развязка наступила 13 августа 1704 года при Гохштедте, где объединённые силы герцога Мальборо и Евгения Савойского нанесли тяжёлое поражение армии французского маршала Талара и курфюрста Баварии Максимилиана-Иммануила. Союзники изгнали из Баварии на левый берег Рейна, а после и в Нидерланды французско-баварские части.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.33%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.19%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.48%
Проголосовало: 178

Война за испанское наследство: причины и завещание короля

По условиям этих соглашений Филипп V признавался испанским монархом и владельцем заморских колоний, однако он и его наследники более не претендовали на французский трон. Испания отдала Сицилию Савойскому герцогству, а Великобритании — остров Менорка и Гибралтар. Французская корона оставила англичанам ряд колоний в Северной Америке, а Португалии полагались территории в долине реки Амазонки.

1704, август, 12–13. Наступление союзников. Мальборо и Евгений решают атаковать. Более многочисленная армия Мальборо, занимающая левый фланг, должна нанести главный удар по Таллару, в то время как Евгений будет сдерживать Марсена и Максимилиана. Следуя тщательно разработанному плану, армии союзников в 2:00 девятью колоннами выступают из своих лагерей вблизи Донаувёрта. Пять колонн Мальборо маршируют по хорошим дорогам и в 7:00 на высотах у реки Небель вступают в схватку с французскими аванпостами, начав артиллерийскую дуэль с неожиданно быстро развернувшимися батареями франко-баварцев. Войска Евгения, проделав более длинный и трудный путь, выходят на предназначенные позиции только к полудню.

Рекомендуем прочесть:  Имеют ли право описать имущество если плачу алименты по исполнительному листу

Кампания Рамийе 1706 г.

1702, август, 15. Сражение при Лудзаре. Затяжное сражение между Евгением и герцогом Вандомским не дает результата. Больше важных битв в Италии нет. Евгений искусно сдерживает значительно превосходящую по численности франко-испанскую армию.

Гохштедтская (Бленгеймская) кампания

1708, июль, 10. Трудности французского командования. Когда сражение становится неизбежным, молодой герцог Бургундский начинает нервничать и советует Вандому уклониться от битвы. Пока командующие совещаются, армия бездействует в лагерях у Ауденарде, не мешая союзникам форсировать Шельду.

Весной 1707 Анри де Массо, граф Голуэй, командующим союзной англо-португальской армией завладел Алькантарой, и проследовал до Мадрида, где соединился войсками Карла III и лорда Петерборо пришедшими из Каталонии, но в битве при Альмансе (25.04.1707) Бервик нанёс ему сокрушительное поражение. Вскоре победителям покорился Арагон и Валенсия. Вся Испания, кроме Каталонии, вновь перешла к Филиппу. После этого война в Испании превратилась в серию мелких столкновений, которые в целом не меняли общей картины.

На Рейне имперская армия под предводительством Людвига, маркграфа Бадена, в сентябре захватила Ландау, однако угроза Эльзасу уменьшилась после вступления в войну на стороне Франции курфюрста Баварии Максимилиана II. Людвиг был вынужден отступать через Рейн, где его в битве при Фридлингене (14.10.1702) разбила французская армия под командованием маршала де Виллара. В Нидерландах кампания 1702 года началась осадой города Кейзерсверта (близ Дюссельдорфа), где заперся 5-тыс. французский гарнизон Бленвиля. 18 апреля англо-голландская армия герцога Нассауского осадила город, который сдался 15 июня. Но ещё прежде маршалу Луи Франсуа де Буффлеру удалось одержать победу при Нимвегене (11.06.1072) над отрядом генерала Гинскеля. 11 сентября герцог Нассауский обложил Венло, защищавшийся 4-х тыс. французским гарнизоном де-Лабади, и к 23 сентября принудил крепость к сдаче. 29 сентября был обложен Роермонде, сдавшийся на капитуляцию 7 октября.

Кампания 1704 года.

Вследствие этого осенью 1701 против Франции образовалась коалиция. Кроме Австрии, Англии и Голландии в неё вошли Дания, Португалия, Бранденбург и большая часть германских государств. На стороне Луи XIV были только курфюрст Баварский, его брат архиепископ кёльнский и герцог савойский Виктор-Амадей II. Союзники выставили кандидатом на испанский престол эрцгерцога Карла, который с территории Португалии должен был с помощью англо-голландского флота завладеть Испанией. У Карла были сторонники в Каталонии и Аррагоне, южная же Испания была на стороне Филиппа V.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле