Возможность направления таких работников в поездки и оплата соответствующих расходов должна быть предусмотрена договором

Привлеченный специалист может быть индивидуальным предпринимателем. В этом случае рассматриваемые расходы могут быть учтены на основании подп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ. Согласно положениям этого подпункта расходы по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

В комментируемом письме специалисты Минфина России затронули проблему удержания НДФЛ с сумм, которые выплачиваются эксперту для оплаты проезда и проживания в другом городе. Оплату за экспертов стоимости проезда к месту проведения экспертизы и обратно, а также проживания в месте ее проведения Минфин России признал их доходами, полученными в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Следовательно, такой доход облагается НДФЛ.

Вариант второй: договор подряда с физлицом

На наш взгляд, расходы на оплату поездок привлеченных специалистов все же можно учесть при расчете налога на прибыль. Главное выполнить одно условие: возможность направления таких работников в поездки и оплата соответствующих расходов должна быть предусмотрена договором. Рассмотрим три возможных варианта оформления договорных отношений.

При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность в силу ст. 169 ТК РФ сотруднику положена компенсация за проезд к месту работы и новому месту жительства не только его самого, но и членов его семьи. А на основании ст. 325 ТК РФ некоторые наши сограждане могут даже бесплатно съездить в отпуск. Такая компенсация за проезд к месту отдыха и обратно в пределах Российской Федерации положена один раз в два года лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и ежегодно — сотрудникам федеральных государственных органов и учреждений. Чтобы получить такую компенсацию, сотруднику необходимо обратиться с заявлением к работодателю. В заявлении необходимо отразить сроки отпуска, сумму расходов к месту отпуска и обратно, приложить подтверждающие транспортные расходы документы (билеты).

Рекомендуем прочесть:  Компенсации за проживание в зоне с льготным социальным статусом

Компенсация за использование личного транспортного средства в служебных целях

Случаи, когда работодатель обязан оплатить проезд работников, установлены Трудовым кодексом РФ. В соответствии со ст. 168 ТК РФ , работодатель возмещает сотрудникам расходы на дорогу при направлении в командировку. А в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ , возмещаются транспортные расходы, связанные со служебными поездками, работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. Причем сотрудникам, которые по служебной надобности вынуждены перемещаться в пределах населенного пункта, также положена компенсация за проезд в общественном транспорте.

Иные случаи, когда за дорогу платит работодатель

При оплате работодателем дороги к месту отдыха такая оплата производится по наименьшей стоимости дороги кратчайшим путем. В соответствии с ч. 4 ст. 325 ТК РФ , человек может подать заявление на компенсацию за проезд до отъезда в отпуск, исходя из примерной стоимости билета. А окончательный расчет производится по возвращении на основании предоставленных проездных документов.

Общие правила направления работников в командировки определены в постановлении Правительства РФ от 13.10.2021 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки». Данный нормативный правовой акт обязателен как для работодателя, так и для работника.

Плюсы и минусы для работника и работодателя

1. Возмещение по документам. Работодатель возмещает расходы по проезду, найму жилого помещения, суточные, иные расходы, произведенные с его разрешения или ведома (ст. 168.1 ТК РФ). Расходы должны быть подтверждены соответствующими документами (кассовые чеки, квитанции, проездные билеты).

Какие расходы нужно возместить работнику

Условия, определяющие характер работы, обязательны для включения в трудовой договор (п. 7 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). В локальном нормативном акте о разъездном характере работы целесообразно фиксировать порядок направления работника в служебную поездку: в какой форме оформляется поручение работодателя, каким образом оно доводится до сведения работника, в какой форме и в какой срок работник отчитывается о результатах служебной поездки.

Рекомендуем прочесть:  Если Рестовали Зологовый Автомобиль Можно Ли Его Забрать На Ответхранение Какие Варинты

На основании п. 3 ст. 255 Налогового кодекса к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда. Согласно ст. 164 Трудового кодекса компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей. Возмещение расходов, связанных с разъездным характером работы, относится к компенсационным выплатам, которые включаются в состав расходов на оплату труда (Письма Минфина России от 4 июня 2021 г. N 03-03-06/1/344, от 7 мая 2021 г. N 03-03-06/1/302, УФНС России по г. Москве от 30 июня 2021 г. N 20-12/061153). Возмещение работникам расходов на проезд по основаниям, указанным в ст. 168.1 Трудового кодекса, относится к компенсации затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывается налогоплательщиком в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса. Такова позиция Минфина России, изложенная в Письме от 18 августа 2021 г. N 03-03-05/87.

В рамках исполнения служебных обязанностей работа некоторых сотрудников государственных учреждений сопряжена с разъездами и поездками. Трудовой кодекс возлагает на работодателя обязанность компенсировать связанные с ними расходы. Как показывает практика, при осуществлении таких выплат у государственных учреждений возникает множество вопросов, найти ответы на которые бывает очень сложно. В данной статье мы рассмотрим наиболее проблемные моменты, связанные со служебными поездками, опираясь на последние разъяснения специалистов.

Еще раз о правовом статусе

При включении в коллективный договор порядка возмещения расходов за использование личного автомобиля в служебных целях за счет бюджетных средств государственным учреждениям следует учитывать нормы Приказа Минфина России от 4 февраля 2021 г. N 16н «Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок» (далее — Приказ N 16н). В данном Приказе прописано, что выплата компенсации работникам учреждений, финансируемых из средств бюджетов всех уровней, производится согласно условиям и порядку, которые предусмотрены п. п. 1 — 6, 8, 9 Письма Минфина России от 21 июля 1992 г. N 57 «Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок» (далее — Письмо N 57), а именно:

Рекомендуем прочесть:  Если После Ареста Счета Не Остается Прожиточного Миниума Что Делать

Второй вариант более выгодный, так как позволяет подрядчику учесть свои расходы в размере фактических затрат. Поскольку компенсационные выплаты квалифицируются в качестве составляющей цены договора, то как подрядчик, так и заказчик не несут финансовых потерь в отношении ни прибыли, ни НДС.

Несмотря на то что в составе расходов заказчик может учесть всю сумму, заплаченную по договору, у него «теряется» НДС с перечисленной суммы компенсации, так как при получении этой суммы подрядчик оформляет счет-фактуру в одном экземпляре. Следовательно, основание для получения вычета у заказчика отсутствует.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
36.49%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
50.24%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.27%
Проголосовало: 211

Если подрядчик — иностранная организация

В первом варианте сумма, полученная подрядчиком от заказчика, представляет собой выручку от выполнения работ, при этом подрядчик-плательщик НДС обязан предъявить заказчику сумму НДС, выставив ему соответствующий счет-фактуру. У заказчика, оплатившего работы подрядчика, вся сумма по договору включается в состав затрат, а НДС принимается к вычету в полном объеме.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле