Возражение на исковое заявление на оплату адвоката

Чтобы снизить заявленную другой стороной сумму, партнер юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов советует внимательно изучать отчет исполнителя и обращать внимание на работы, которые либо не относятся к судебному спору, либо относятся к нему лишь условно: «Отчет как аргументацию стоимости оказанной услуги необходимо критично изучать и выкидывать оттуда то, что не относится к делу». Помимо этого, в представленных платежных документах может быть некорректно указано назначение платежа (неправильные номера договоров и иные неточности).

Как взыскать расходы в максимальном размере?

Суд имеет право снизить размер издержек, сославшись на неразумность указанной суммы (абз. 2 п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2021 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела»). При этом действующее законодательство не обязывает заявителя доказывать их разумность. Достаточно подтвердить факт несения расходов, их размер и связь с рассматриваемым делом. При этом другая сторона вправе доказывать, что эти расходы являются чрезмерными. Тем не менее специалисты все же рекомендуют брать на себя повышенное бремя доказывания и подтверждать разумность собственных судебных издержек. Аналогичная позиция изложена и в п. 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2021 г. № 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Как подтвердить необоснованность заявленной оппонентом суммы судебных издержек?

Недостоверная или необоснованная информация в отчете (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16 августа 2021 г. № Ф01-3209/2021 по делу № А43-18360/2021). Например, основанием для снижения суммы издержек может стать тот факт, что представитель не доказал свою занятость в подготовке искового заявления или жалобы либо не подтвердил совершение перечисленных в отчетах действий (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10 июня 2021 г. по делу № А28-10038/2021).

  1. Заголовка, в котором прописываются данные:
    • наименование суда, в котором находится (находилось) на рассмотрении дело и адрес его местонахождения;
    • наименование сторон по делу, с указанием их адресов;
    • реквизиты рассматриваемого (рассмотренного) дела;
  2. Информационной части, в которой следует изложить:
    • основные требования заявителя в возмещении судебных издержек с указанием их размера;
    • причины и основания, по которым данное заявление не должно быть удовлетворено со ссылкой на нормативно-правовые акты;
    • обращение к суду с просьбой об уменьшении (отмене) взыскания названных расходов;
  3. Заключительной части, содержащей в себе:
    • список бумаг, выступающих в качестве доказательств;
    • подпись представителя стороны;
    • дату подачи документа.
  1. Если в предъявленном заявлении предполагается оплата услуг, не относящихся к делу;
  2. В предъявленных требованиях подлежат оплате услуги, на которые по закону заявитель не имеет права;
  3. В заявлении указано требование об оплате услуги, которая по факту не была оказана;
  4. Если предъявляются требования об оплате услуги, которая была выполнена (оказана) представителем стороны самостоятельно;
  5. Предъявленные в заявлении требования не нашли своего документального подтверждения;
  6. Требования, изложенные в заявлении, а именно, предъявленная сумма, сильно завышена.
Рекомендуем прочесть:  Поддержка молодых семей кировская область

Внимание! Предъявить возражение допустимо на любой стадии разбирательства: с момента, как стало известно о выдвинутых требованиях и до вынесения решения суда.

Что такое возражение и когда оно подается

Единого документа — отзыва на заявление о взыскании судебных расходов — нет. Однако способ его составления зависит от того, какие требования были выдвинуты стороной по делу.

4. Как следует из ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, расходы по оплате услуг представителя возмещаются в разумных пределах.
При условии доказанности стороной истца заявленных расходов по оплате услуг представителя, сторона ответчика считает данные расходы чрезмерно завышенными исходя из следующего.
Какого-либо нормативного акта, устанавливающего разумные пределы по оплате услуг представителей по гражданским делам, не существует. По аналогии права в рассматриваемой ситуации надлежит принять во внимание Постановление Губернатора НСО от 31 марта 2021 года № 84-па, которым установлен разумный размер вознаграждения для юристов, оказывающих юридическую помощь бесплатно гражданам РФ на территории НСО. Он составляет 1 000 (одну тысячу) рублей за один день участия юриста в судопроизводстве (п. 3 названного постановления).
В этой связи расходы стороны истца по оплате услуг представителя должны быть компенсированы в пределах 500 рублей (1 000 руб. / 2 = 500 руб., принимая во внимание частичное удовлетворение требований истицы), опять же при условии представления стороной ответчицы доказательств несения расходов по данному гражданскому делу.

Если Вы окажетесь в ситуации, когда к Вам предъявлено требование о возмещении судебных расходов, а документы, подтверждающие эти расходы, вызывают у Вас обоснованные сомнения, Вы можете позаимствовать ниже приведенные возражения по такому заявлению!

В О З Р А Ж Е Н И Я
по заявлению __________ М.И. о возмещении судебных расходов
по гражданскому делу № 2 – ___/13

К возмещению заявлены расходы по оплате услуг её представителя истицы __________ О.В., в размере 15 000 (пятнадцати тысяч) рублей, которые она просит взыскать с ответчицы. В обоснование требований о возмещении расходов на представителя представлен договор поручения от 1 декабря 2021 года с пометками на нем __________ О.В. о получении с __________ М.И. 15 000 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Платят Ветерану Труда В Подмосковье

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле