Возврат бракованного товара из казахстана в россию документы

А вот во второй части нашего «налогового ребуса» все не так оптимистично. Изменение режима вывоза товара не отменяет необходимости решения вопросов с налогом, уплаченным при ввозе. И здесь, в отличие от реэкспорта, возврат (зачет) ранее уплаченного «ввозного» НДС таможенным законодательством не предусмотрен (ст. 212 и 214 ТК ТС). То есть налог, уплаченный при ввозе товара, который оказался бракованным, в случае его вывоза в режиме экспорта останется в бюджете.

Таким образом, с точки зрения налогообложения вариант вывоза бракованных товаров в режиме экспорта оказывается крайне не выгодным для организации-покупателя, что, несомненно, нужно учитывать при решении рекламационных вопросов с иностранным поставщиком.

Товар сдан за рубеж: что с налогами?

Но при выявлении брака в этой партии возврату подлежит не весь ввезенный товар (не вся партия), а только часть. И здесь таможня зачастую занимает формально-бюрократическую позицию и, ссылаясь на п. 2 ст. 297 ТК ТС, настаивает на идентификации каждого возвращаемого товара, входившего ранее во ввезенную партию, что делает таможенную процедуру реэкспорта практически нереальной (о том, как поступить в подобных ситуациях, мы поговорим чуть позже).

В таких случаях можно заявить товары к реэкспорту и не платить пошлины и НДС. Для этого импортер так же собирает доказательства некондиции товара и подает на таможню заявление с просьбой изменить таможенный режим с «Импорта» на «Реэкспорт».

Рекомендуем прочесть:  Гражданская ответственность при дтп

Представьте ситуацию. Индивидуальный предприниматель Николай давно работает с китайскими поставщиками и видел всякое. Однажды он заказывает партию пуховиков у проверенного поставщика, уплачивает аванс и спокойно ждет заказ. Проходит несколько месяцев, контейнер с пуховиками прибывает в порт, и Николай платит таможенные платежи: сборы, пошлину, НДС. Товар едет на склад.

Как импортеру вернуть таможенные платежи за некачественный товар

Например, для пуховиков критериями качества были бы прочность на разрыв и переменную нагрузку, гибкость, водонепроницаемость, отсутствие кожно-раздражающего воздействия, токсичного запаха, тактильного восприятия.

  • поместить товары под процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем их помещения под процедуру выпуска для внутреннего потребления;
  • представить таможенному органу сведения об обстоятельствах ввоза товаров на таможенную территорию Союза, о неисполнении условий сделки, на основании которой товары перемещались через таможенную границу Союза, помещении этих товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, об использовании этих товаров после помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, которые подтверждаются представлением таможенных и (или) иных документов либо сведений о таких документах;
  • не использовать товары на таможенной территории Союза и не проводить их ремонт, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов;
  • предоставить таможенному органу возможность идентификации товаров;
  • соблюдать запреты и ограничения.

Если заявленная таможенная стоимость товара менее 200 Евро

Обе предложенные схемы правомерны, однако наиболее оптимальной видится схема по оформлению реэкспорта на некачественные товары. Если не воспользоваться процедурой реэкспорта, то придется уплачивать таможенные пошлины как за обычную операцию ВЭД (за исключением товаров, стоимость которых не превышает 200 евро).

Если заявленная товара более 200 Евро

В пп. 6 п. 2 ст. 238 ТК ЕАЭС сказано: в отношении товаров из Союза, к которым была применена таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления, если товары вывозятся с таможенной территории Союза по причине неисполнения условий сделки, на основании которой товары перемещались через таможенную границу Союза, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, может быть применена таможенная процедура реэкспорта. Но для этого нужно соблюсти следующие условия (п. 2 ст. 239 ТК ЕАЭС):

  1. С исправимыми недостатками – товар или изделие потенциально можно эксплуатировать, но только после устранения недостатков.
  2. С окончательным браком – товар или изделие не подлежат ремонту, либо он экономически нецелесообразен.
  3. С внутренним браком – он выявляется до отправки продукции на реализацию, т. е. не выставляется на продажу.
  4. С внешним браком – этот производственный брак обнаруживается потребителями после покупки.
Рекомендуем прочесть:  Вологда повысили ли стипендию социальную

Правовое регулирование и основания для возврата бракованного товара

  • наличие в нем производственных недостатков;
  • недостатков, полученных при перевозке товара продавцом;
  • недостатков, исключающих возможность нормальной эксплуатации товара.

Какие права имеет покупатель

При возврате качественного товара у покупателя есть единственный повод для возврата его в магазин и получения денег: у продавца не должно быть товаров, которые могли бы заменить предыдущий. В отношении товаров с недостатками подобные ограничения отсутствуют.

  • Импортер обязан исчислить и уплатить НДС, в связи с импортом товаров, до 20-го числа месяца, следующего за месяцем в котором импортированный товар принят к учету.
  • Подать соответствующую налоговую декларацию по НДС, в которой отразить сумму НДС со всего импортированного товара, в том числе и не соответствующего по качеству или комплектации, но не вывезенного.

Налоговый адвокат Гордон Андрей Эдуардович

  • По договору долевого участия в строительстве
  • Выпуск жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от застройщика квартир
  • Создание жилищно-строительных и жилищно накопительный кооператив.

Принципиальные отличия апартаментов от квартир

Вместе с тем, с июля 2021 года при написании договоров поставки товаров из России в Казахстан необходимо учитывать и согласовывать с покупателями ряд обстоятельств, которые и определяют отличия договоров поставки на экспорт между территориями государств-участников договора «О Евразийском экономическом союзе» от внутрироссийских договоров или договоров поставки в пределах каждого из из государств-участников договора. Отсутствие в заключенных договорах необходимых соглашений не только доставит сторонам неудобства при их исполнении, но и приведут к совершенно конкретным финансовым потерям как экспортеров, так и импортеров.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле