Вред цементных заводов

Газообразные выбросы цементного завода обязательно должны очищаться от пыли, а также от оксидов углерода, азота, серы, от таллия и ртути. Кроме того, на предприятиях, производящих цементный раствор и разные виды бетона, образуется большое количество загрязненных сточных вод и твердых отходов. Они также должны быть переработаны.

Существует немало наименований эффективного оборудования и технологий, которые могут использоваться в цементном производстве для очистки жидких и газообразных отходов. Сюда относятся всевозможные фильтры, циклоны, скрубберы и т.д. Применяются и более совершенные технологии очистки, предлагаемые ведущими специалистами в сфере экологии. Например, достаточно перспективным является внедрение вакуумного оборудования для пылеуборки и пылеулавливания. Оно может устанавливаться на конвейерах, элеваторах, применяться в элеваторных ямах и бассейнах.

Возможные варианты решения проблемы

Экономический потенциал государства во многом зависит от уровня развития цементной отрасли. Высококачественный бетон, выпускаемый специализированными заводами, используется при строительстве жилых домов и объектов промышленного назначения, дорог, гидротехнических и других сооружений. Однако в процессе его производства вырабатывается большое количество жидких, газообразных и твердых отходов, оказывающих негативное воздействие на состояние окружающей среды и здоровье человека.

Канадская компания запатентовала и коммерциализировала новую технологию, в которой для секвестрации CO используется карбонизация в раннем возрасте.
2 . Это достигается путем прямого впрыскивания рециркулированного жидкого диоксида углерода из промышленных источников выбросов сторонних производителей в стадию влажной бетонной смеси во время производственного процесса. При этом химическая реакция CO
2 становится минералом, улавливая парниковый газ, загрязняющий бетонную инфраструктуру, здания, дороги и т. д., в течение длительных периодов времени. Более того, в исследовании, опубликованном в журнале Cleaner Production, авторы представили модель, в которой они доказали, что CO
2 улучшил прочность бетона на сжатие при одновременном снижении CO
2 выбросы в результате, что позволяет снизить загрузку цемента, в то же время имея «4,6% сокращение углеродного следа»

Карбонизация при выветривании , происходит в бетоне, когда соединения кальция реагируют с диоксидом углерода CO.
2 из атмосферы и воды в порах бетона. Реакция следующая: ЧАС 2 О <\ displaystyle <\ ce >>

В попытке противодействовать негативному воздействию непроницаемого бетона во многих новых проектах по укладке дорожного покрытия начали использовать проницаемый бетон , который обеспечивает уровень автоматического управления ливневыми водами. Проницаемый бетон создается путем тщательной укладки бетона со специально разработанными пропорциями заполнителя, которые позволяют поверхностным стокам просачиваться и возвращаться в грунтовые воды. Это предотвращает наводнения и способствует пополнению запасов грунтовых вод. При правильном проектировании и уложении слоев проницаемый бетон и другие незаметно проложенные участки также могут функционировать как автоматический фильтр для воды, предотвращая проникновение определенных вредных веществ, таких как масла и другие химические вещества. К сожалению, у крупномасштабного применения проницаемого бетона все еще есть недостатки: его пониженная прочность по сравнению с обычными ограничениями для бетона используется в зонах с низкой нагрузкой, и он должен быть уложен должным образом, чтобы уменьшить подверженность повреждению от замерзания-оттаивания и накоплению отложений.

Городское тепло

Хранение энергии стало важным фактором для многих методов производства возобновляемой энергии, особенно для популярных методов, таких как солнечная или ветровая энергия, оба из которых являются производителями энергии с перебоями, которые требуют хранения для постоянного использования. В настоящее время 96% мировых запасов энергии приходится на гидроаккумулятор , который использует избыточную выработку электроэнергии для закачки воды в плотину, а затем позволяет падать и вращать турбины, производящие электричество, когда потребность превышает выработку. Однако проблема с гидроаккумулятором заключается в том, что установка требует определенных географических регионов, которые может быть трудно найти. Похожая концепция, в которой вместо воды используется цемент, была реализована швейцарским стартапом Energy Vault. Они создали установку, в которой используется электрический кран, окруженный штабелями из 35-тонных бетонных блоков, которые могут быть произведены из отходов, для хранения энергии за счет использования избыточного генерирования энергии для приведения в действие крана для подъема и укладки бетонных блоков. Когда требуется энергия, блоки могут упасть, и вращающийся двигатель отправит энергию обратно в сеть. Установка будет иметь емкость 25-80 МВтч.

Рекомендуем прочесть:  Документооборот по договору ответственного хранения
Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле