Выявлена недосдача сырья на складе 1 150000 потери от возгорания опилок произошли по неустановленной причине и подлежат списанию 1000000

Следует учесть тот факт, что привлечь к ответственности можно любого работника, даже если он не является материально ответственным лицом и при этом что-либо украл на рабочем месте, то тогда подобное нарушение все равно нельзя игнорировать. Но вот отвечать по результатам инвентаризации будет именно тот человек, кто документально отвечает за ценности.

Порядок проведения инвентаризации

В зависимости от того, что именно было выявлено, определяется дальнейший ряд действий. Если не хватает непосредственно количества продукции, которое должно было быть пересчитано, то тогда ответственность ложится на принявшего поставку. По факту у поставщика есть документы, подтверждающие прием товара без претензий. Поэтому что-либо предъявить ему невозможно.

Хищение работником

Наиболее часто с подобным сталкивается продуктовый магазин. Явный пример: вместо одного сорта картофеля кассир пробивал другой. Итог – документально одного сорта продано больше, чем на самом деле, а другого – меньше, то есть товара по факту не хватает.

Однако часто корректному учету продукции на складах уделяется недостаточно внимания и негативный результат при подобном подходе не заставит себя долго ждать. Возрастает риск появления непредвиденных затрат или потерь для компании.

Анализируем причины возникновения потерь на складе

Штрихкодирование позволит вести единичный учет товаров с помощью штрих-кодов, которые размещаются на каждой единице товара, и терминала сбора данных, передающего информацию в учетную систему по каждой номенклатурной единице (при наличии Wi-Fi).

Рекомендуем прочесть:  Как сделать чтоб приставы неописали совместно нажитое имущество ?

Потери из-за воровства

Склад – связующее звено между производителем и потребителем, сложная система, которая требует постоянного внимания. Обеспечить порядок на складе – важная задача любой компании. Для этого нужно вести корректный учет товаров, контролировать их сохранность, а также иметь быстрый доступ к информации по местам хранения и доступным остаткам.

Пересортицу нужно подтвердить инвентаризационной описью, сличительной ведомостью и получить объяснение материально-ответственного лица. Решение о взаимном зачете излишков и недостач принимает руководитель, оформляя его в виде приказа.

Если же материально-ответственного нет и виновное лицо не установлено или его вина не доказана, вы не сможете возместить убыток от пропажи имущества. Его придется списать в прочие расходы. При этом, необходимо подтвердить обоснованность такого списания:

Если обнаружена недостача, не выходящая за пределы норм естественной убыли, она списывается на производственные затраты или расходы на продажу. Нормы естественной убыли определены законодательно. Они различаются для всех видов товаров. Если же на данное имущество не предусмотрено норм естественной убыли, то недостача считается как сверхнормативная.

Основные этапы проведения инвентаризации приведены в таблице: Этап Документ Пояснение Подготовка Приказ руководителя о проведении инвентаризации В приказе указываются: сроки проведения, причина инвентаризации, перечень инвентаризируемого имущества, перечень материально ответственных лиц и состав комиссии Проведение Инвентаризационная опись Члены комиссии ведут опись (подсчет) имущества и его состояния Сопоставление данных Сличительная ведомость Сверка данных, представленных в описи, с данными в бух.учете.

Нормирование потерь при хранении товара

По данным, выявленным в момент приемки, определяется величина естественной убыли. Нормы не применяются по отношению к ТМЦ, принимаемых для транспортировки по трафаретной(тарной) массе, в герметической упаковке или резервуарах.

Бухгалтерский учет норм естественной убыли и порядок списания

Иногда потери обнаруживаются через длительное время после фактического происшествия, при котором произошло повреждение или недостача. Предполагается, что факт потери не был зафиксирован в ранее проводимых инвентаризациях.

Но, с точки зрения взимания обязательных таможенных платежей, определение уже другое: в соответствии с ним, под рассматриваемым термином подразумеваются любые активы (включая недвижимость), способные быть предметами сделки, не только вещи или иностранная валюта, но и акции, и даже электроэнергия или дорожные чеки.

Рекомендуем прочесть:  Льгота Чернобыльцам По Земельному Налогу

Причины списания товара со склада

  • расчетная справка и накладная – при реализации продукции своими силами, ее безвозмездном дарении, материальном обмене или использовании ее в собственной деятельности;
  • уведомление из бухгалтерии и акт приемки-передачи – при посреднической продаже или выдаче ценных предметов в уплату определенной доли владения;
  • сличительная ведомость – при порче, недостаче, хищении, форс-мажорных обстоятельствах.

Учет списанных товаров при продаже

Решая, как списать товары на материалы, помните, что даже минимальные их партии, отправленные сторонним лицам, не снижают доход при налогообложении, потому что не входят ни в одну из статей рекламных расходов. Другое дело – объекты, которые эксплуатируются в рамках компании: их вполне реально включить в нормируемые траты, причем даже за отчетный период, но с одной оговоркой: их суммарная стоимость не должна быть больше 1% от общей выручки при реализации. Также учитывайте, что НДС необходимо оплачивать и с предметов, переданных на сторону на безвозмездной основе, а образцы (в стандартной ситуации) относятся именно к данной категории.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.33%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.19%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
13.48%
Проголосовало: 178

Возможность возмещения налогов из бюджета предполагает наличие реального осуществления хозяйственных операций, что, в свою очередь, предполагает уплату НДС в федеральный бюджет. Налоговый орган вправе отказать в возмещении налога на сумму вычетов, если она не подтверждена надлежащими документами, либо выявлена недобросовестность налогоплательщика при совершении операций, в отношении которых заявлены вычеты.

Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 28 апреля 2021 г. N Ф09-2433/12 по делу N А76-10510/2021 (ключевые темы: нормы естественной убыли — недостача — НДС — инвентаризация — налогоплательщики)

Приказ (зарегистрирован в Минюсте РФ 09.03.2021 N 5651) издан во исполнение Постановления Правительства РФ от 12.11.2021 N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей» (Преамбула Приказа), которое в свою очередь принято в соответствии со ст. 254 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Из Закакой Суммы Могут Орестовать Имущество

Обзор документа

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ (в редакции, действующей в проверяемый период) налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 названного Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. 3, 6 — 8 ст. 171 названного Кодекса.

Нормы естественной убыли продуктов/товаров при хранении отличаются от норм убыли для тех же товаров/продуктов, но при их перевозке, причем зависят и от вида транспорта, которым перевозятся. Поэтому для каждого случая надо искать соответствующий нормативный документ.

В соответствии с п.5 ст.346.16 и п.п. 2 п.7 ст.254 НК РФ, для целей налогообложения можно учесть только сумму потери от порчи при хранении и транспортировке продуктов питания в пределах норм естественной убыли. Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены приказом Минэкономразвития России от 07.09.2021 № 304.

Нарушены условия хранения и реализации

Аналогично действуют в случае, если у продуктов закончился срок реализации. ТОРГ-15 «Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей» применяется для оформления возникающего по тем или иным причинам боя, порчи, лома товарно-материальных ценностей, подлежащих уценке или списанию.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле