Дети Чаэс

Всем привет с Вами команда юристов и ее лидер адвокат Мария. Наш опыт более 35 лет позволяет давать правильные ответы на все интересующие вопросы и сейчас разберем тему — Дети Чаэс. Если для Вашего ответа необходим быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Или пишите в комментарии.

Данные могут быстро устаревать, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Согласно нормам законодательства, ЕДВ назначается с даты обращения за указанной выплатой, а обращаться за ней с паспортом, СНИЛС и документами, подтверждающими статус льготника, можно в территориальный орган ПФР по месту жительства или в МФЦ.

для детей и подростков в возрасте до 18 лет, проживающих в зоне отселения или проживания с правом на отселение, родившихся после факта радиоактивного облучения одного из родителей вследствие катастрофы на ЧАЭС

21 сентября 2020 17:59

  • дети, проживающие в зоне с льготным социально-экономическим статусом;
  • эвакуированные и переселенные из зонотчуждения, отселения, проживания с правом на отселение, включая детей, которые на день эвакуации находились во внутриутробном состоянии;
  • дети первого и последующих поколений следующих граждан: получивших или перенесших лучевую болезнь; инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы; участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986-1987 годах; принимавших участие в 1988-1990 годах в работах по объекту «Укрытие»; эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) из зоны отчуждения или переселенных (в том числе выехавших добровольно) из зоны отселения (право на указанную выплату имеют только дети, родившиеся после радиоактивного облучения одного из родителей).

Его суть заключается в предоставлении денежных вспоможений и мер социальной поддержки детям тех граждан, которые ранее проживали или же до этого времени проживают на территории Чернобыля. При этом место рождения ребенка в учет не берется.

Если дети чернобыльцев сами стали инвалидами впоследствии катастрофы, то они также имеют право на дополнительную государственную помощь. Совсем недавно правительство решило дополнить закон, касающийся пострадавших в результате аварии на ЧАЭС (статья 4).

Документы для получения льгот

  • предоставление 50% скидки на покупку топлива для обогрева жилья (в случае отсутствия центрального отопления);
  • безочередное вступление в строительные или гаражные кооперативы;
  • предоставление бесплатной медицинской помощи;
  • первоочередное предоставление мест в лечебных и санаторно-курортных учреждениях;
  • первоочередное обслуживание в аптеках и медицинских пунктах;
  • первоочередное выделение земельного надела.

Одно из самых загадочных и страшных мест зоны — Рыжий лес. Когда-то он был обычным сосновым, разделял атомную станцию и город Припять. По нему ходили туристы, местные жители собирали грибы и ягоды. В ночь аварии этот лес первым принял на себя радиоактивный удар — его накрыло облако из разрушенного реактора. Ветер дул в сторону Припяти, и если бы не этот живой заслон, город получил бы страшную дозу облучения.

Рекомендуем прочесть:  Льготы ветеранам труда и пенсионерам по мусору

Из рассказа очевидца: «Я все время подчеркиваю, что это не было приказом. Но и добровольным решением это назвать сложно. В Чернигове нас построили и рассказали, что произошла авария на Чернобыльской АЭС, что ветер идет на Киев, а там — старики и дети. И предложили тем, кто не желает участвовать в спасательной операции, выйти из строя. Для боевых офицеров это запрещенный прием. Конечно, никто не вышел».

Трое героев спасли мир

Через несколько дней после взрыва выяснилось, что активная зона разрушенного реактора все еще плавится и медленно прожигает бетонную плиту. А под ней находится огромный резервуар с водой. Если бы поток расплавленного металла соприкоснулся с ней, произошел бы гигантский радиоактивный взрыв — в воздух должны были попасть десятки тонн ядерного топлива. Последствия трудно вообразить, но специалисты считают, что заражена была бы большая часть Европы, вымерли бы целые города.

Когда в медсанчасть Припяти доставили первую группу пострадавших, у них был очень сильный «ядерный загар», отеки и ожоги, рвота, слабость. Почти все первые ликвидаторы погибли. Хоронить героев пришлось в запаянных гробах под бетонными плитами — настолько радиоактивны были их тела.

Заглянуть в жерло реактора

Из рассказа очевидца: «Группа соседских мальчишек поехала на велосипедах на мост, откуда хорошо был виден аварийный блок: хотели посмотреть, что там горит на станции. У всех этих ребятишек потом была тяжелая лучевая болезнь».

Гибель первых пожарных

Десятки гектаров леса как губка вобрали в себя радиоактивную пыль: у сосен более плотная крона, чем у лиственных деревьев, и они сработали как фильтр. Уровень радиации был просто чудовищным — 5000–10000 рад. От такого смертоносного излучения хвоя и ветки приобрели ржаво-рыжий оттенок. Так лес и получил свое прозвище. Ходили слухи, что по ночам радиоактивные деревья Рыжего леса светились, но достоверных сведений на этот счет нет.

Мои родители переехали в Припять в 1979 году. Я тогда служил подводником на Тихоокеанском флоте, и со службы возвращался уже в новый дом. Как раз строили четвертый блок Чернобыльской АЭС, он был на стадии пуска. Все проходило, как у всех: начал работать, женился, родились две дочери. Припять нам безумно нравилась. Даже впоследствии вспоминая о ней, мы жалели о том , какое место потеряли. Это был молодой, современный, красивый город, но авария у нас его отобрала. Город располагался на берегу реки Припять, это очень живописное место, полесье. То есть мы жили в городе, но пользовались всеми деревенскими прелестями. Наверное, я бы многое отдал, только чтобы все вернулось и стало таким, как раньше. Если бы это было возможно, я не раздумывая перенесся бы обратно – в ту Припять, которую знал молодым.

Рекомендуем прочесть:  Если на вас повесили долг по исполнительному пастановлению в другом городе что делать

Город, который мы потеряли

Молодым рекомендовали уехать, стариков особо не дергали. Моя семья снова села на машину и уехала – уже в Минск, к тете. Их сразу поместили в больницу на обследование. Отобрали одежду, выдали чистое, взяли кровь. В Припяти эвакуацию объявили 27 числа, сказали по радио: вы уезжаете на три дня, берите минимальное количество вещей. Моя жена, хоть и уехала раньше, тоже ничего не взяла: все документы, золотые цепочки, детские игрушки, одежда – все это осталось там, в Припяти. Они думали, что вернутся. Не брали никакой еды, консервов, игрушек, дорогостоящих вещей. Для маленького двухмесячного ребенка взяли только пеленки. Как мне потом сказали врачи, в зависимости от районов Припяти, люди получили дозу излучения в размере от 50 до 70 бэр. А острая лучевая болезнь первой степени это 100 бэр и выше. До осени жена и обе маленькие дочки находились в санатории Славянска в Донецкой области, куда им удалось получить путевку от профкома станции . Туда я за ними и приехал через полгода, уже получив вторую группу инвалидности.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Уезжайте на пару дней

Как такового страха поначалу не было, испуг возник уже позже, после второго взрыва. Я упал на пол, дышать там было легче, воздух был прохладнее . В это время мой напарник кричал от боли в операторской комнате, с трудом он дополз до меня. Толя был опытнее меня, он тогда сказал: «По-моему, мы крепко попали». Страха уже не осталось, нужно было выбираться. Но как, если кругом темнота и мы не видим даже друг друга? Помня структуру блока, мы наощупь пытались выбраться разными путями. Но все было завалено бетоном и перекрытиями. Решили пробираться к аварийной лестнице. Только добравшись до света, я смог увидеть своего напарника и ужаснулся: на руках у него почти не осталось кожи, он закрыл ими лицо в момент взрыва. Уже позже, в московской клинике выяснилось, что и у меня было 80% ожогов тела, но Толе попало сильнее. Тогда все мы были мокрые и грязные, и еще не понимали всей опасности. Когда бежали по улице по выброшенному графиту, из жерла реактора поднимался высокий столб свечения. Он был похож на северное сияние. Увиденное пугало и завораживало. Но о том, как все это на нас отразится, мы узнали позже.

Рекомендуем прочесть:  Нк рф возврат ндфл за обучение детей

Людмила Корецки, глава Лаборатории радиобиологии и радиационной гигиены при Национальном центре Общественного здоровья считает, что потомки тех, кто был в Черньбыле, более подвержены опасности, чем их дети. «Многие из таких детей имеют задержки в физическом и умственном развитии. Ребенок 12 лет имеет уровень развития 5-6 летнего. Есть и здоровые дети, но большая часть все-таки страдает от различных проблем».

На севере страны мы встретили еще одного ликвидатора Чернобыльской АЭС. Он согласился говорить только с условием сохранения конфиденциальности, поэтому назовем его Валерий. Он тоже был в Чернобыле в 1987 году и провел там чуть меньше двух месяцев. Ему был 21 год, он не был женат и понятия не имел, что его ждет. По приезду домой он провел несколько месяцев в больнице. Спустя пять лет после злосчастной «миссии» Валерий женился. «Мне сказали, что должно пройти 4-5 лет, пока обновится кровь, но все осталось по-прежнему. Первая моя дочь родилась здоровой и сейчас чувствует себя хорошо. Но проблемы у младшей дочки, которой исполнилось 12 лет. Сразу после рождения врачи установили, что щитовидная железа ребенка работает неправильно и не производит гармонов, необходимых для нормального развития», — говорит мужчина.

Константин Тэнасе: вопрос, который нельзя избежать: вступление в НАТО и «нейтралитет» РМ

На главной ядерной станции Украины прогремел взрыв утром 26 апреля 1986 года. Причина: человеческий фактор. Прилегающая зона была заражена радиацией в несколько сот раз превышающей радиацию после взрыва атомной бомбы. Из пострадавших регионов эвакуировали более 300 тысяч человек. Для молдован, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы, жизнь разделилась надвое: до Чернобыля и после. О том, насколько серьезно усугубилось здоровье посланных туда, было сделано затем много исследований, а вот о судьбе детей ликвидаторов известно очень мало.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле