Если долг меньше чем стоимость арестованного имущества

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Если долг меньше чем стоимость арестованного имущества. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

В существующей практике изъятия и продажи имущества должников существует вариант, при котором инициатором конфискации автомобиля является банк. Основанием для проведения реализации авто от судебных приставов через кредитора, как и всех остальных вариантов изъятия имущества, является решение суда.

При этом срок погашения оного тоже четко установлен. Гражданин имеет право на закрытие задолженности в течение 30 дней после уведомления о конфискации. Если никакие меры не будут предприняты, можно попрощаться со своей собственностью.

Второй шанс

Арест имущества должника судебными приставами – установленная властью процедура, которая необходима для того, чтобы защитить права кредиторов до момента окончания разбирательств по делу, либо для того, чтобы в дальнейшем реализовать арестованные активы, а полученные дивиденды передать истцу.

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

В пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2020 указано, что арест имущества должника в исполнительном производстве как мера принудительного исполнения налагается при исполнении судебного акта об аресте имущества ответчика, в том числе и административного, которое находится у него или у третьих лиц. Это закреплено в ч. 1, п. 5 ч. 3 ст. 68 229-ФЗ.

Для чего арестовывают имущество должника

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли арестовать имущество если оно в ипотеке

Другой вариант: если участок, где расположен дом, достаточно большой, существует возможность ареста отдельной его части в размере минимального земельного участка, выделяемого под строительство, с возможной дальнейшей продажей.

Простые слова – это не доказательство. Нужно составить письменный акт о том, что должник не проживает по указанному адресу. Подписать его должен не только хозяин жилья, но и 2-3 соседей, участковый и представитель от ТСЖ. Желательно, чтобы последние еще и печати поставили свои.

Могут ли судебные приставы наложить арест на имущество должника при долге в 4000 тыс руб?

Здравствуйте, у меня еще вопрос к вам, у нас в Чеченской Республике показывают начальника пр истовой службы по телевизору и он так прямо говорит что если долг должника превышает 3000 тыс .руб. то заберут машину телевизор телефон ну все что можно. они имеют на это право или нет.

И только если выяснится, что имеющихся на счетах человека средств не хватит на погашение долга, пристав может приступать к фактическому аресту автомобиля, то есть к его принудительному изъятию. Причем для этого ему необходимо обратиться в суд и получить его разрешение.

Насколько правомерны такие жесткие действия приставов? Если у человека есть имеющаяся задолженность, она может быть в принудительном порядке погашена за счет продажи его имущества, в том числе автомобиля. В этом смысле действия приставов являются абсолютно законными. А в качестве задолженности могут рассматриваться неоплаченные вовремя счета по:

Вы здесь

Отправка уведомления — это не единственная обязанность судебного пристава. После открытия исполнительного производства он накладывает арест на ценное имущество должника. Делается это для того, чтобы человек не смог продать свою собственность (квартиру, машину) и, таким образом, не увильнул от принудительной реализации имущества с торгов в счет погашения долга.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
51.79%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
36.61%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
11.61%
Проголосовало: 112

Реализация арестованного имущества судебными приставами — процесс уже вполне обычный. Он не вызывает у граждан особых вопросов. Точнее, столкнувшись с реализацией конфискованного или арестованного имущества, никто не будет слишком сильно волноваться. У данного процесса есть свой порядок действий, а также условия и правила проведения. Все это крайне важно, более того, это все закреплено законом. Давайте попробуем разобраться, как именно приставы могут реализовывать то или иное имущество, которое было изъято у собственника. К чему нужно готовиться, связываясь с данным процессом?

Рекомендуем прочесть:  Ребенок 7 Лет Проездв Метро

Все по закону

Что будет, если не уложиться в данный временной промежуток? Ничего страшного. Просто нереализованное имущество начнет дешеветь. Каждые 2 месяца просрочки снижают стоимость собственности на 15 %. Получается, чем дольше не покупают, тем ниже будет цена в конечном итоге.

Сроки

На что? На погашение задолженности. Ведь процесс продажи арестованного имущества судебными приставами начинается тогда, когда за гражданином числится серьезный долг. Именно так показывает практика. При этом срок погашения оного тоже четко установлен. Гражданин имеет право на закрытие задолженности в течение 30 дней после уведомления о конфискации. Если никакие меры не будут предприняты, можно попрощаться со своей собственностью. Она будет изъята, а затем передана для продажи приставами.

Существует немало оснований для наложения обременений. Законодательство выделяет следующие причины ареста жилья:

  • наличие задолженности по услугам ЖКХ, если помещение находится в муниципальной собственности;
  • просрочка платежей по банковской ссуде;
  • возмещение ущерба, нанесенного владельцем жилья физическим или юридическим лицам;
  • раздел имущества при расторжении брачных отношений;
  • конфискация имущества по решению суда;
  • наличие задолженности по налоговым платежам.

Особенности проведения ареста

Перечислим, на какую недвижимость нельзя наложить арест:

  • дом, квартира и их части, если должник или члены его семьи постоянно в них проживают и это – единственное пригодное их жилье;
  • земельные участки, на которых расположены сооружения, не подлежащие конфискации;
  • хозяйственные постройки, необходимые для удовлетворения потребностей семьи, если основным занятием лица является ведение сельского хозяйства.

Информация о наличии обременений

Если человек не выплатил кредит за холодильник, никто не заберет у него квартиру. Вместе с тем это не означает, что на квадратные метры будут наложены ограничения только после того, как сумма долгов сравняется с полной стоимостью жилья.

Более того, на аукционах часто можно выкупить чье-то имущество (особенно недвижимость) по доступным ценам. Если уж вы привыкли осторожничать, попросите полную информацию у приставов-исполнителей о том, что вы собираетесь купить.

Рекомендуем прочесть:  Если Семя Многодетная Мало Имущая Работаю Только Я Официально Положено Платит Судебное Расходы Сторона Ответчика

Не всегда можно

Если этого не происходит, то будет проводиться опись имущества с обязательным участием оценщика. Разумеется, данный процесс подразумевает составление соответствующего акта. Далее товар выставляется на продажу, чаще всего на аукционе.

Для взыскателя

Реализация арестованного имущества должника происходит путем его продажи Росимуществом в лице своих территориальных органов и отобранных им на конкурсной основе физических и юридических лиц (специализированных организаций).

Если торги оказались нерезультативными, то на втором этапе квартира выставляется уже со сниженной на 15% стартовой стоимостью. Несмотря на такие привлекательные условия, желающих приобрести арестованное жилье не так много.

Что касается долгов по ипотеке, то никаких препятствий для банка наличие в квартире несовершеннолетних детей не несет. Банк-кредитор также не обязан предоставлять детям иное жилье. Но при принудительном выселении несовершеннолетних должен присутствовать прокурор, который проконтролирует законность действий приставов.

Полномочия приставов, если в квартире есть несовершеннолетний

Торги проводятся в открытой форме на специализированной электронной площадке, т.е. участвовать в них может любой желающий. Победителем торгов становится участник, который смог предложить наибольшую цену за лот. Квартира выставляется на торги по стартовой цене, которая должны быть привязана к ее рыночной стоимости. Оценивают ее приставы и обычно такая цена является сильно заниженной.

Учитывая вышесказанное возникает логичный вопрос, за какую сумму долга могут арестовать квартиру. По правилам суд должен соразмерять объем долга и стоимость имущества. Так, приставам он откажет в удовлетворении иска, если долг составляет менее 5 % от стоимости жилья. Сюда включают и судебные расходы.

На практике также встречается двойной арест квартиры. Такая ситуация может возникнуть, если жилье взято в ипотеку и находится в залоге у банка, а суд накладывает на него еще одну ограничительную меру. Таким образом, на один и тот же объект недвижимости наложено сразу два обременения, хотя законом подобные действия запрещены.

Кто и в каких случаях накладывает арест

Если человек не выплатил кредит за холодильник, никто не заберет у него квартиру. Вместе с тем это не означает, что на квадратные метры будут наложены ограничения только после того, как сумма долгов сравняется с полной стоимостью жилья.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле