Возмещение работникам стоимости формы при увольнении

На заметку! Работник, изъявивший желание выкупить спецодежду при увольнении, с выплатой стоимости должен написать заявление на имя руководителя организации. В нем указывается перечень СИЗ, за которые будет вноситься оплата, а также намерение приобрести ценности для своих нужд. Целесообразно указать и способ оплаты.

  • если принято добровольное решение со стороны работника возместить стоимость СИЗ;
  • если работника нужно привлечь к ответственности за порчу, подмену, утерю спецодежды;
  • если комиссия приняла решение списать ранее не списанную спецодежду ввиду ее фактического износа;
  • если комиссия аналогично приняла решение оприходовать ветошь от списанной спецодежды.

Присвоение спецодежды работником

Чаще всего работодатель, получив отказ сдать спецодежду или возместить ее стоимость, издает приказ на списание СИЗ. Также внесудебное решение проблемы может быть, если работник уволился без обходного листа: момент взыскания из заработной платы упущен. В этом случае доказать в суде, что злонамеренно не окончил расчеты с организацией, бывает проблематично.

Помимо истечения срока годности, СИЗ возвращается сотрудником при расторжении с ним трудового соглашения. В случае увольнения изделие подлежит передаче предприятию независимо от продолжительности использования. В подобной ситуации лицо, принимающее СИЗ, должно проставить на нем отметку о бывшем употреблении. Если работник не желает отдавать одежду, выданную организацией, то он вправе выкупить ее по остаточной цене. Стоимость определяется на основании срока пользования предметом.

  • приказ Минтруда РФ от 09.12.14 №997н. Утверждает типовые нормы безвозмездной выдачи имущества, необходимого для защиты во вредных условиях труда;
  • приказ Минтруда РФ от 10.12.12 №580н;
  • приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.06.09 №290н;
  • приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.04.06 №297;
  • ТК РФ. Кодекс содержит нормы (ст. 212, 221), согласно которым наниматель обязан обеспечивать сотрудников спецодеждой, необходимой для выполнения должностных функций. Средства покупаются за счет работодателя без взимания какой-либо платы с граждан.

Правовые основы

Несмотря на существующую практику, некоторые работники, желающие насолить предприятию, намеренно не возвращают СИЗ и не пишут заявление на удержание суммы в счет такого имущества. При этом наниматель не имеет законного права задерживать бывшего подчиненного, расчет с ним, а также удерживать у себя документы, подлежащие выдаче, в том числе трудовую книжку.

С учетом поправок, внесенных в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма Приказом Минтруда РФ от 29.04.2021 № 201н, вступивших в силу 01.01.2021, возмещение расходов на спецодежду за счет взносов на травматизм возможно при соблюдении определенных условий: СИЗ должны быть отечественными, также российского производства должны быть материалы, из которых сшита спецодежда (Письмо ФСС РФ от 20.02.2021 № 02-09-11/16-05-3685). Однако в настоящее время Минтруд подготовил проект приказа, согласно которому возмещать расходы за счет средств ФСС можно будет и в отношении СИЗ, изготовленных не только в РФ, но и в государствах – членах Евразийского экономического союза.

Рекомендуем прочесть:  Иск по судебному приказу 120210руб имеют ли право ареставать автомобил стоимостью 400000руб автомобиль нужен для выполнения профессианальной деятельности

Об обеспечении работников спецодеждой.

Бухгалтеру необходимо организовать документальный контроль наличия и сохранности спецодежды, выданной работникам. Для этого можно предусмотреть дополнительный забалансовый счет 12 «Специальная одежда, переданная в эксплуатацию». Тогда после выдачи спецодежды работникам следует составить проводку: Дебет 012 Кредит – – стоимость списанной спецодежды отражена за балансом.

Отражение спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете.

За причиненный работодателю ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ).

  • Утепленные брюки и куртки – 3, а зимние сапоги – 4 года.
  • Демисезонные сапоги – 3 года, куртки и брюки – 2,5 года.
  • Одежда без мембранных вставок, с подкладкой – 2 года, обувь – 2,5 года.
  • Полушубки – 4 года, меховые рукавицы – 2 года.

Порядок выдачи спецодежды

  • Информация о выдаче спецодежды фиксируется в личной карточке учета СИЗ. Она может быть составлена как в письменном, так и в электронном виде, но в последнем случае она обязательно должна быть персонифицирована.
  • Сама одежда маркируется датой выдачи: именно с этого времени начинается исчисление срока ее службы.
  • Работник о получении СИЗ расписывается в карточке.

Возврат спецодежды при увольнении сотрудника

Некоторые сотрудники после увольнения в таких случаях предпочитают обращаться в суд, считая взыскания незаконными, но если в ходе разбирательств будет установлено, что комиссия приняла верное решение и СИЗ действительно не могут использоваться в дальнейшем другими работниками, то судебный орган останется на стороне руководителя организации.

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса РФ средства специальной защиты позволяют оградить человека от вредных и опасных факторов, которые воздействуют на них при исполнении рабочих обязанностей, а также избежать загрязнений. Средства индивидуальной защиты (СИЗ) помогают предотвратить те последствия, которые невозможно устранить при помощи коллективной спецзащиты. К тому же они могут быть подобраны индивидуально, что способствует повышению уровня защищенности.

Средства специальной защиты

Октябрьский городской суд Республики Башкортостан принял к рассмотрению исковое заявление от ООО «Ойл-Сервис». Представитель организации обратился в суд с просьбой взыскать с уволившегося работника сумму за невозвращенные средства индивидуальной защиты. По существу дела было сообщено следующее:

Порядок возмещения ущерба

При увольнении сотрудник обязан подписать обходной лист, в нем, в том числе прописана обязанность сдать выданную ранее спецодежду и иные средства защиты, выданные нанимателем. Такое правило может не соблюдаться только в одном случае, если спецзащита была приобретена на свои деньги. Однако законодательство РФ обязывает именно работодателей закупать СИЗ за собственные средства и обеспечивать ими сотрудников в полном объеме.

В 2021 году Минтруд выпустил Приказ под номером 764Н. В нем государственный орган расширил список документов, предоставляемых в ФСС совместно с заявкой на покупку СИЗ для работников, занятых на вредных и опасных работах. Кроме списка средств, планируемых к приобетеию работодателем, копий их сертификатов, работодатель обязан предоставить копию заключения еще одного органа – Минпромторга.

Если СИЗ износилось, оно подлежит возврату. Работодатель просто его списывает, устанавливая причину порчи, износа и фиксируя ее. Если порча имущества произошла не по вине сотрудника, а в результате его работы в особых условиях, работодатель не вправе удерживать стоимость СИЗ и при продолжении работы на предприятии, и при увольнении с него.

Рекомендуем прочесть:  Налог на квартиру при 20 лет выслуги

Возврат спецодежды при увольнении сотрудника

В тексте человек указывает, что не может по определенным причинам вернуть работодателю его имущество. В заявлении также указывается, что остаточную стоимость имущества необходимо изъять из заработной платы. После написания заявления руководитель составляет приказ.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
41.51%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
45.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.58%
Проголосовало: 159

Поскольку спецодежда не принадлежит работнику, а является собственностью организации, выдавшей ее, сотрудник должен бережно относится к форме и вернуть комплект обратно на фирму. Например, если:

Эксперты Министерства здравоохранения приводят следующий перечень случаев, при которых необходимо обеспечивать работников специальной одеждой с целью защиты от загрязнений, высокой температуры и иных повреждений:

Законодательные акты по теме

Важно! Если комплект спецодежды на одного работника стоит более 40 тысяч рублей, одежда должна учитываться одновременно с основными средствами компании. Стоимость таких дорогостоящих предметов списывается равными долями в течение 12 месяцев (таков оптимальный срок использования).

  1. Когда закончился срок её эксплуатации, установленный на предприятии, но нового комплекта сотрудник не получил.
  2. Когда одежда пришла в негодность, но в этом нет вины самого работника. Поэтому, например, сталевар не обязан возмещать стоимость негодной экипировки, которая пострадала в результате случайного разлива стали.
  3. Когда защитный комплект пришёл в негодность в результате форс-мажорных обстоятельств. Если работник не имел возможности предупредить ущерб, он не может нести материальную ответственность за него перед работодателем.
  1. Выдача производится согласно полу, росту и размерам человека.
  2. Сроки пользования спецодеждой и СИЗ исчисляются со дня выдачи, фиксируемой в специальной карточке, заведённой на каждого работника, которому полагается экипировка. Допускается ведение карточек в электронной форме.
  3. По окончании установленного срока пользования экипировкой и СИЗ они списываются, а сотруднику под роспись выдаётся новый комплект.
  4. Также новый комплект выдаётся в том случае, если одежда пришла в негодность до установленного срока. Однако в этом случае следует провести проверку причин, по которым такое произошло. Если негодность связана с действиями сотрудника (например, его небрежностью или пренебрежением нормами ТБ), стоимость нового комплекта может быть взыскана с него.
  5. Уход за СИЗ (стирка, сушка, чистка, дезинфекция или дезактивация) производится за счёт работодателя в порядке, установленном локальными нормативными актами.
  6. Сотрудник, принятый на работу, должен быть под роспись проинструктирован о составе СИЗ и спецодежды.
  7. Если целостность одежды нарушена, она не выполняет своих функций, то до решения проблемы человек не должен быть допущен к выполнению своих обязанностей.
  8. Спецовка не может быть вынесена за пределы предприятия. Исключение — выполнение отдельных работ или задач, которые происходят на выезде. Например, правило о невынесении не распространяется на аварийные службы или пожарных, для которых отсутствие защитной экипировки будет уже являться грубым нарушением правил.

Что относится к спецодежде

  • название организации, в которой оформлялся документ;
  • имя и должность лица, издавшего приказ;
  • дата и место вынесения приказа;
  • имя и должность сотрудника, обязанного возместить ущерб;
  • сумма ущерба согласно бухгалтерскому учёту на предприятии.
Рекомендуем прочесть:  Отпуск За Свой Счет Для Инвалида В Календарном Году?

В случае пропажи или порчи СИЗ в установленных местах их хранения по не зависящим от работников причинам работодатель выдает им другие исправные СИЗ. Работодатель обеспечивает замену или ремонт СИЗ, пришедших в негодность до окончания срока носки по причинам, не зависящим от работника (п. 25 Межотраслевых правил).

Об обеспечении работников спецодеждой.

За причиненный работодателю ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ).

Отражение спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

В том случае, если работник вовремя не вернул специальную одежду, но при этом и не высказал желания добровольно возместить причинённый ущерб, работодатель вправе взыскать с него её стоимость с помощью приказа.

  • название организации, в которой оформлялся документ;
  • имя и должность лица, издавшего приказ;
  • дата и место вынесения приказа;
  • имя и должность сотрудника, обязанного возместить ущерб;
  • сумма ущерба согласно бухгалтерскому учёту на предприятии.

Когда не обязательно возмещать ущерб

  1. Когда закончился срок её эксплуатации, установленный на предприятии, но нового комплекта сотрудник не получил.
  2. Когда одежда пришла в негодность, но в этом нет вины самого работника. Поэтому, например, сталевар не обязан возмещать стоимость негодной экипировки, которая пострадала в результате случайного разлива стали.
  3. Когда защитный комплект пришёл в негодность в результате форс-мажорных обстоятельств. Если работник не имел возможности предупредить ущерб, он не может нести материальную ответственность за него перед работодателем.

В ТК РФ также присутствуют статьи, которые касаются выдачи специальной одежды. В частности, статья 212 устанавливает обязанность работодателя приобретать за свои средства и бесплатно выдавать персоналу предприятия необходимую спецодежду.

Исключения составляет СИЗ, срок носки которого короткий, не более года. Его разрешено списывать одновременно на счета, которые показывают учет затрат предприятия. Это положение уставлено пунктом 21 методички, который утвержден приказом Министерства Финансов от 2021 года под номером 135Н.

Возврат спецодежды при увольнении. Вопросы ЭСЧФ

Увольняющийся сотрудник должен либо вернуть специальную одежду, либо возместить её стоимость. Однако из этого правила есть исключения. Работник не должен возмещать стоимость спецодежды в следующих случаях.

Кроме этого следует учитывать, что вычитание недопустимо совершить с компенсационных выплат, пособия или премиальных. Что представляет собой повременно-премиальная оплата труда – читайте в статье по ссылке.

При получении одежды или обуви он расписывается под датой выдачи, с которой собственно и начинается обратный отсчет. Когда время носки вышло, СИЗ подлежит списанию. Обычно данный процесс выглядит следующим образом:

Что относится к спецодежде

Если человек при увольнении отказывается возвращать защитные средства, полученные от работодателя, то ему придется вернуть стоимость одежды. При отсутствии добровольного возврата производится удержание положенной суммы с зарплаты, выдаваемой в последний день работы. Если этих средств не хватает для покрытия ущерба, то подается иск в суд.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле