Имкет ли право пристав арестовать сотовую связь

Всем кто ищет необходимую юридическую информацию, сегодня наша команда юристов ответит на интересную для всех — Имкет ли право пристав арестовать сотовую связь. Стараемся всегда обновлять необходимую информацию, чтобы была только актуальное инфо, но бывает что поправки вносятся в законы очень быстро, поэтому после прочтения у Вас могут остаться вопросы, с радостью ответим на них в комментах или с помощью наших партнеров-юристов online — на сайте в удобное для Вас время.

Если информация была Вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях. Перед прочтением хочется сразу сделать поправку, что это не экспертное мнение,а лишь то что используем в нашей практике.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

В какое время могут прийти приставы

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Полномочия судебных приставов по закону

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Другой случай: недавно прокуратура Санкт-Петербурга внесла представления в адрес руководства Северо-Западного «Мегафона» и филиала МТС. Причина – отказ компаний предоставить доступ приставам к личным данным клиентов. Персональная информация абонентов нужна была для того, чтобы взыскать с должников, а также направить им смс-уведомления с напоминанием об имеющейся задолженности.

Мобильный и приставы: история спора

Если речь идет об аресте зарплатной карты, то здесь единственное, что вы можете добиться – это обратить взыскание только на половину всех поступлений, то есть по закону приставы не имеют права списывать более половины всего заработка должника. А если быть точнее, то здесь есть несколько существенных ограничений, например, после списания средств в счет исполнительного производства заработная плата должна быть не меньше прожиточного минимума.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты (кредитной, зарплатной), использовать вклад

«После этого судебный пристав, которая вела дело, обратилась в Михайловский районный суд с заявлением об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счету мобильного телефона должницы. Суд данное заявление удовлетворил», — отметила сотрудница пресс-службы.

Рекомендуем прочесть:  Имеют Ли Право Судебные Приставы Снимать Деньги За Комунальныедолги С Военной Пенсии

Поскольку деньги от пособий, алиментов и других видов доходов поступают на обычный банковский счет, то судебные приставы не всегда могут владеть подробной информацией о том, что эти средства относятся к перечню защищенных от взыскания.

Некоторые граждане считают, что пенсии – это деньги, которые не могут арестовать и списать судебные приставы. Однако в вышеупомянутом законе прямо указано, что защищены от взыскания только социальные выплаты по обязательному социальному страхованию.

Приставы могут арестовать и обратить взыскание с этих доходов должника:

  1. Пенсии по потере кормильца и федеральные социальные доплаты к ним
  2. Алименты
  3. Социальные пособия на погребение
  4. Детские пособия
  5. Средства материнского капитала
  6. Денежные суммы в счет возмещения вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, за увечья (ранения) или смерть при исполнении служебных обязанностей
  7. Компенсации чернобыльцам и пострадавшим от других техногенных аварий
  8. Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами
  9. ЕДВ на лекарства и проезд
  10. Компенсации от работодателя за командировку, переезд в другую местность по работе, за рождение ребенка, регистрацию брака, смерть родных
  11. Единовременная материальная помощь
  12. Страховое обеспечение по обязательному соцстрахованию

Курьезные аресты, когда судебные приставы «опечатывали» котов, рыбок, щенков и т. Где-то, было дело, арестовали коня. В другом случае у должника обнаружили и выставили на продажу 8 ведер клюквы. А недавно у одного неплательщика арестовали даже могильную плиту, которую он приготовил себе на будущее. Теперь должник не может умереть, пока не расплатится. Какие бы эмоции это ни вызывало, у приставов есть свой резон: долги надо отдавать. Кто не хочет, того положено заставить.

То есть вопрос, можно или нет арестовывать телефонные счета, до конца прояснен не был, его просто отложили, чтобы не поднимать лишний шум. Верховный суд решил , что внесенные абонентом в качестве аванса денежные средства представляют собой предварительную оплату услуг, оказываемых оператором связи.

Кто должен — звоните

Судебные приставы больше не смогут арестовывать сотовые телефоны, кастрюли и другие мелкие вещи стоимостью менее рублей, а должники получили право самостоятельно продавать свое имущество или вовсе расплачиваться за долги личными вещами. Новые поправки в долговое законодательство уже вступили в силу. Впрочем, участники рынка оценили их весьма скептически. Отныне, если сумма долга составляет менее рублей, судебный пристав не вправе изымать имущество должника — погасить долг он обязан только деньгами. Напомним, что ранее приставы охотно арестовывали сотовые телефоны, микроволновые печи, кастрюли и прочее имущество должника, ликвидная стоимость которого соответствовала размеру задолженности. Еще одно нововведение — должники отныне могут самостоятельно продавать имущество стоимостью до 30 тысяч рублей для погашения задолженности. До недавнего времени приставы проводили аукционы по продаже изъятого за долги имущества, его реализацией занимались специализированные организации.

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
44.7%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
40.91%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
14.39%
Проголосовало: 132

Подобную меру может применить исключительно суд. Определение судебного органа предполагает полную приостановку расчетных операций по счету. Блокировки подлежат все движения независимо от очередности списания средств, установленным Гражданским Кодексом (ГК), характером поступлений и назначением расчетов. Нома выполняется финансовыми учреждениями на основании статьи 27 ФЗ «О банках». Порядок наложения санкций, в виде ареста банковского счета определен законодательными актами в зависимости от состава иска к физическому или юридическому лицу. Процедура ареста счетов судебными приставами Служба судебных приставов (ФССП) функционирует как организация, обеспечивающая принудительное исполнение решений судов.

Рекомендуем прочесть:  Льготы Беременным В Зоне Проживания С Льготным Социально-Экономическим Статусом

Незаконный арест счета приставами: на какие счета фссп не может наложить арест

Проведение процедуры ареста регламентируется статьей 81 Закона «Об Исполнительном производстве» Российской Федерации. Основной целью блокировки является ограничение доступа субъекта к финансам до полного возмещения той суммы, которая была указана в постановлении суда.

Арест Счетов Судебными Приставами Новый Закон 2021 Статья

В соответствии с нормами п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2021 года № 229-ФЗ на пособия гражданам, имеющим детей, начисление которых производится из средств федерального или регионального бюджета (в том числе внебюджетных гос. фондов — ФСС, ПФР и ФОМС) не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Соответственно, если во владении семьи находятся иные пригодные для проживания объекты, то один из них может быть арестован за долги (взыскание обращается и на совместную собственность супругов с дальнейшим выделением доли должника).

  1. Предметы индивидуального пользования – зубные щетки, белье, одежда, обувь. Подобные предметы не могут описать приставы в квартире. Однако, если речь идет о шубе из норки за 150 000 рублей, и у должника имеется не одна шуба (либо, помимо шубы, есть пальто и прочая зимняя одежда), то шуба может быть описана и конфискована на усмотрение пристава.
  2. Мебель – письменный и рабочий стол, кровать, диван, стулья в квартире не имеют права описывать приставы. Однако, здесь действует правило относительно предметов роскоши и антиквариата – табуретку никто не заберет, а стул эпохи Людовика XIV – конфискуют.
  3. Ювелирные украшения. Нательный крестик и цепочку, скоромное обручальное кольцо не заберут, а вот дорогие ожерелья, перстни с драгоценными камнями и серьги подлежат изъятию.
  4. Машину не изымут только в том случае, если это совсем ржавая развалюха. Если же это иномарка, пусть даже после небольшого ДТП и временно не на ходу, изъять ее могут. Оценщик опишет все выявленные технические недочеты и с их учетом назовет цену, которая все равно может достигать нескольких сотен тысяч рублей, что вполне удовлетворит приставов. Также машину не изымут, если она используется для заработка (должник работает таксистом или водителем) или нужна ему в силу инвалидности.
  5. Бытовая техника, использующаяся для повседневных нужд. К примеру, не заберут холодильник, газовую или электроплиту, отопительный котел или обогреватели. Но могут изъять телевизор, микроволновку (если она не является единственным прибором для приготовления пищи), ноутбук (если он не нужен должнику для работы). Со смартфонами вопрос спорный. Если речь идет об единственном телефоне для связи, то забрать его не имеют права. Если же должник пользуется последним Айфоном, но дома у него также есть старенький кнопочный телефон в исправном состоянии, то Айфона можно и лишиться (правда, только при условии, что есть гарантийный чек, выписанный на имя должника – в противном случае всегда можно заявить, что техника была куплена другим членом семьи).
  6. Имущество, оставшееся по наследству, может быть изъято, если оно не попадает под перечень исключений, описанных в ГПК РФ. Так, если это единственное жилье, то забрать его не могут. А если это дача, то конфискация допустима.
  7. Деньги – и наличные, и находящиеся на банковских счетах, и даже виртуальные (электронные деньги, криптовалюта) подлежат изъятию в первую очередь, так как их можно передать в счет погашения долга напрямую, без необходимости привлекать оценщиков и организовывать торги. Пенсия, зарплата и иные поступления (за исключением детских пособий и алиментов) также могут быть частично удержаны.
  8. Домашние животные – не подлежат аресту, даже если они ценных пород. Исключение составляют случаи развода в целях получения материальной выгоды, когда должник держит дома несколько породистых животных и продает получаемое от них потомство. Но этот факт приставам еще нужно доказать.
Рекомендуем прочесть:  Может ли ук не подключать электричество если есть долг по квартплате

На что имеют приставы право при возвращении долга по закону

Второй пункт вытекает из первого – если нельзя изъять жилье, то не может быть наложен арест судебными приставами и на участок, на котором оно построено. Если дом с участком были куплены в ипотеку, то взыскание допускается.

Обращение взыскания на единственное жилье не допускается. Это правило установлено Гражданским процессуальным кодексом. Однако, указанное правило не распространяется на случаи, когда единственное жилье было приобретено в ипотеку или было заложено по договору ипотеки в счет получения кредита.

Оказаться должником проще простого: невовремя оплаченная «коммуналка», транспортный или земельный налог, алименты, просрочка по возврату ипотечного или другого банковского кредита. Если не удалось погасить задолженность добровольно после ее признания судом, нужно готовиться к общению с судебными приставами-исполнителями. В том числе к их приходу «в гости» на дом.

Каков правильный порядок возбуждения исполнительного производства?

По общему правилу приставы могут совершать исполнительные действия в рабочие дни с 6 часов утра до 22 часов (статья 35 закона «Об исполнительном производстве»). «Терзать» должника ночью и в выходные разрешается лишь в исключительных случаях, не терпящих отлагательства: когда исполняется решение суда, связанное с проведением выборов, выдворением иностранцев за пределы РФ и проч. (часть 3 статьи 35). Ситуации с взысканием денежной задолженности к таким случаям не относятся.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле