Война за испанское и австрийские наследство итоги 1714 уирехскисй

После внезапной смерти своего старшего брата Иосифа (17 апреля 1711 года) эрцгерцог Карл, все еще находившийся в Барселоне, был провозглашен императором Священной Римской империи под именем Карла VI. Это означало, что в случае победы австрийцев возродится католическая империя Карла V, что совсем не устраивало ни англичан, ни голландцев. Британцы начали тайные односторонние переговоры с маркизом де Торси. Герцог Ормонд вывел британские войска из союзнической армии, и французы под командованием Виллара в 1712 году смогли вернуть многие из утраченных территорий.

В 1708 году армия Мальборо столкнулась с французами, которые испытывали серьёзные проблемы с командирами: герцог Бургундский (внук Людовика XIV) и герцог Вандом часто не находили общего языка и принимали недальновидные решения. Нерешительность герцога Бургундского привела к тому, что войска Мальборо и Евгения вновь объединились, что позволило армии союзников сокрушить французов в битве при Ауденарде 11 мая 1708 года, а затем захватить Брюгге, Гент, Лилль. Английский флот между тем заставил Сицилию и Сардинию признать власть Габсбургов; 5 сентября 1708 года англичане взяли крепость Порт-Маон на острове Менорка, где все это время держался французский гарнизон. С этого момента Англия стала сильнейшей державой Средиземного моря. Австрийцы почти одновремнно нанесли тяжелое поражение венгерским повстанцам в сражении у Тренчина; поскольку новый император Иосиф I легко амнистировал мятежников и терпимо относился к протестантам, венгры начали массами переходить на сторону Габсбургов.

От Блиндхайма до Мальплаке (1704-1709)

Катастрофические неудачи при Ауденарде и Лилле поставили Францию на грань поражения и вынудили Людовика XIV согласиться на переговоры о мире; он послал своего министра иностранных дел, маркиза де Торси, на встречу с командирами союзников в Гаагу. Людовик согласился отдать Испанию и все её территории союзникам, за исключением Неаполя, выслать из Франции Старого претендента и признать Анну королевой Англии. Более того, он готов был финансировать изгнание Филиппа V из Испании. Однако союзники выдвинули ещё более унизительные для Франции условия: они требовали уступить французские владения в Вест-Индии и Южной Америке, а также настаивали, чтобы Людовик XIV отправил армию для смещения собственного внука с трона. Людовик отверг все условия и решил сражаться до конца. Он обратился за помощью к французскому народу, его армия пополнилась тысячами новых рекрутов.

Война, вошедшая в историю под названием — Война за Испанское наследство, началась летом 1701 года с вторжения имперских войск под командованием принца Евгения Савойского в Миланское герцогство.

Война за испанское наследство (1701—1714 гг.) — крупнейший европейский конфликт, который начался в 1701 г. после смерти бездетного короля Испании Карла II Габсбурга, власть которого распространялась на Старый и Новый Свет.

Содержание:

Война велась одновременно в Нидерландах, Германии, Италии, Испании, а также на морях и стала особенно напряженной после смерти Леопольда I. Большинство крупных столкновений закончились победой противников Людовика XIV. И только на заключительном этапе Франции сопутствовал успех.

Битва началась 24 апреля в 13 часов дня. Атаку начали французы. Они смогли смять усталых от перехода испанцев, но недостаток кавалерии не дал им довершить разгром. Испанцы перегруппировались и начали контрнаступление. В это же время, испанский флот высадил десант в Новом Орлеане, который быстро его захватил. После захвата города, десант, поддержанный корабельной артиллерией, атаковал французов в тыл. Совместным ударом с двух сторон французы были принуждены сдаться. Потери французов составили 20 тыс. человек, а потери испанцев — 10 тыс. человек. Испанцы взяли в плен 30 тыс. человек. В плен попал и сам Дюшамбон.

Рекомендуем прочесть:  Если Остановили Машину За Неоплаченный Налог

5 апреля австрийцы вступили в Нейссе — искусным фланговым маршем Фридрих избежал поражения по частям и к 9 апреля сосредоточил у Олау большую часть своих сил. 10 апреля произошло сражение у деревни Мольвиц, окончившееся полным поражением австрийцев. Прусская армия расположилась на квартиры близ крепости Бриг (сдавшейся 4 мая), австрийцы отошли к крепости Нейссе. Победа имела огромное политическое значение: Франция и Бавария ускорили переговоры с Пруссией и 4 июня союз с ними был заключён.

Разрастание конфликта в 1741-1742 годы

Таким образом на германской территории восстановилось спокойствие, но зато в Италии, на Рейне и Испанских Нидерландах между Австрией и Испанией с одной стороны и Францией, Великобританией и Голландией с другой — военные действия продолжались.

В Испании правила местная ветвь династии Габсбургов. Последним ее королем был Карл II: больной и слабоумный, он не оставил наследников. Само королевство в XVII веке, несмотря на огромные колониальные владения в Южной Америке, пришло в упадок.

Причины и начало войны

После смерти Карла II в 1700 году на освободившийся трон стали претендовать представители французской династии Бурбонов и австрийской ветви династии Габсбургов. От Франции кандидатом был сын короля Людовика XIV — Людовик Великий Дофин. От Австрии — король и император Священной Римской империи Леопольд I. Согласно порядку престолонаследия, у последнего прав было больше.

Результаты боевых действий

В 1702 году боевые действия велись в Италии, Нидерландах, на Рейне, в Средиземном море и в Карибском регионе. Некоторые участники конфликта, а зависимости от обстоятельств, меняли сторону. Например, папа римский Иннокентий XII сначала поддерживал Габсбургов, а потом перешел на сторону Бурбонов. В 1703 году на сторону Англии перешла Португалия. В последующие годы бои с переменным успехом шли также на территории Испании. На нее сторонники Габсбургов наступали одновременно со стороны Португалии и побережья Средиземного моря.

ВОЙНА ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО Последняя из войн Людовика XIV продолжила ту политику, которую «король-солнце» вел на протяжении всей второй половины XVII в. В его долгое царствование (1643–1715 гг., к единоличному управлению он приступил в 1661 г.) Франция обрела столь огромную

ВОЙНА ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО

Глава VI. Война за испанское наследство 1702-1713 гг. Война за испанское престолонаследие захватила в начале XVIII столетия всю Западную Европу. Ее принято считать чисто сухопутной войной, в которой флоты принимали лишь случайное участие. Историки обыкновенно забывают, что

Вы нашли, то что искали?
Да, отличный сайт много нужной и бесплатной информации.
39.55%
Еще нет, почитать нужно, разобраться.
47.46%
Да, но лучше проконсультируюсь с юристами.
12.99%
Проголосовало: 177

Уроки войны за испанское наследство

60. Война за испанское наследство В 1671 г., спустя лишь три года после подписания мира с Испанией, уже появились новые военные проекты. Людовик XIV принял решение о новой войне с Голландией и хотел включить Португалию в число своих союзников. Португалия все еще (и позднее в

Весной 1703 Виллар двинулся в Верхнюю Германию. Хотя его попытка овладеть 19–26 апреля 1703 Штальхоффенскими линиями (укрепления под Раштаттом) не увенчалась успехом, в мае ему удалось соединиться с Максимилианом-Иммануилом Баварским. Франко-баварское войско вторглось в Тироль с севера и заняло Куфштейн, Раттенберг и Инсбрук, но вскоре из-за враждебности местного населения отступило в Баварию, удержав только Куфштейн. В августе герцог Вандомский неудачно попытался прорваться в Тироль из Италии. В то же время победа курфюрста над австрийским генералом Стирумом при Гохштедте на Дунае и захват им Аугсбурга сорвали наступление маркграфа Баденского на Баварию. Антиавстрийское восстание Ференца Ракоци II в Венгрии и волнения французских протестантов в Севеннах значительно осложнили положение и Леопольда I и Людовика XIV.

Рекомендуем прочесть:  Законы По Брянской Области Для Ветерана Боевых Действий

Италия и юго-восточная Франция.

Летом 1710 союзники активизировали свои действия в Испании. Австрийский генерал Г.Штархемберг, выиграв сражения при Альменаре (Арагон) 27 июля и при Сарагосе 20 августа, 28 сентября занял Мадрид. Но всеобщая ненависть испанцев к «еретикам» помогла герцогу Вандомскому собрать двадцатитысячную армию. 3 декабря ему удалось вернуть столицу. 9 декабря он окружил при Бриуэге английский корпус Стенхопа и принудил его к капитуляции. 10 декабря он атаковал при Вильявисьозе австрийцев, которые, хотя и нанесли ему поражение, отступили в Каталонию. Большая часть Испании была потеряна для Карла III.

Германия, Нидерланды и северо-восточная Франция.

Император, оставшись с января 1712 без союзников, некоторое время продолжал войну с Людовиком XIV, но после поражения, нанесенного австрийцам Вилларом при Денене 24 июля 1712, и успехов французов на Рейне летом 1713 был вынужден в ноябре 1713 согласиться на переговоры с Францией, завершившиеся Раштадтским миром 6 мая 1714. Карл VI признал переход испанской короны к Бурбонам, получив за это значительную часть европейских владений Испании – Неаполитанское королевство, Миланское герцогство, Испанские Нидерланды и Сардинию; Франция вернула захваченные ею крепости на правом берегу Рейна, но сохранила все свои прежние территориальные приобретения в Эльзасе и Нидерландах; баварский и кельнский курфюрсты получили обратно свои владения.

«Непобедимая» французская армия была совершенно разгромлена, потеряв 25 тыс. убитыми и ранеными и еще 14 тыс. пленными. Большая часть артиллерии также досталась победителям. Однако и для Мальборо с Евгением Савойским битва обошлась дорого — из строя выбыл каждый пятый солдат (только убитых было около 5 тыс.). Политическое и стратегическое значение битвы было огромным. С одной стороны, Вене больше ничего не угрожало, а значит — война продолжалась. С другой стороны, из войны вышел важнейший союзник Людовика на Рейне — курфюрст баварский. Таким же значительным был моральный эффект победы союзников над французской армией, считавшейся непобедимой. При этом, несмотря на победу союзников, им не удалось развить успех в 1704 году, и война затянулась еще на 10 лет

Уже четыре года шла очередная война всей Европы против Людовика XIV — война за Испанское наследство. Поводом к ней стала династическая распря за испанский престол: испанский король завещал престол герцогу Анжуйскому (внуку Людовика XIV), но претензии на престол предъявили австрийские Габсбурги, которые с ужасом смотрели на растущую мощь Франции. Другие страны на континенте не остались в стороне — против Франции была сформирована коалиция, в которую, помимо Австрии, вошли Англия, Голландия, Пруссия и другие государства. Французам предстояло сражаться фактически в одиночку: Испания не могла оказать реальной поддержки, а Савойя была быстро разгромлена союзниками. Реальную помощь оказывала лишь Бавария.

Еще одна война короля-Солнце

Как только Евгений Савойский развернул свои боевые порядки, союзники начали наступление на позиции французов. На их стороне были не только превосходная выучка солдат и многочисленная кавалерия, но и внезапность действий, помешавшая эффективно взаимодействовать французским корпусам. Кроме того, Таллар оставил незанятыми переправы через ручей Небель и позволил союзникам спокойно переправиться, что в итоге сыграло с ним злую шутку. Однако поначалу дело складывалось в пользу французов: Мальборо не ожидал, что Бленхейм окажется занят основными силами французов, удар по Обер-Глаухейму был также отбит, а центр и вовсе едва не был разгромлен французской кавалерией, атаковавшей англичан. На своем фланге Евгений Савойский также не достиг успеха. В сражении для союзников наступил кризис.

Рекомендуем прочесть:  Имеет Ли Право Жкх Если Есть Задолженность За Коммунальные Услуги Но Ежемесячно Все Равно Проплачиваются Какая Это Сумма Прийти И Отключить Ограничение Подачи Коммунальные Услуги В Жилое Помещение

Стремление престарелого французского короля Людовика XIV к гегемонии в Западной Европе вызвало недовольство Австрии, Нидерландов и Великобритании. Ввод французской армии в испанские Нидерланды (современная Бельгия) вызвал ответ со стороны англо-австро-голландского альянса. В середине мая 1702 года они объявили войну Бурбонам, то есть Испании и Франции. Боевые действия начались с весны 1701 года в северной Италии между французской и австрийской армиями. Испанские флот и армия к боевым действиями были не готовы.

В 1702 году боевые действия велись в Италии, Нидерландах, на Рейне, в Средиземном море и в Карибском регионе. Некоторые участники конфликта, а зависимости от обстоятельств, меняли сторону. Например, папа римский Иннокентий XII сначала поддерживал Габсбургов, а потом перешел на сторону Бурбонов. В 1703 году на сторону Англии перешла Португалия. В последующие годы бои с переменным успехом шли также на территории Испании. На нее сторонники Габсбургов наступали одновременно со стороны Португалии и побережья Средиземного моря.

Причины и начало войны

В Испании правила местная ветвь династии Габсбургов. Последним ее королем был Карл II: больной и слабоумный, он не оставил наследников. Само королевство в XVII веке, несмотря на огромные колониальные владения в Южной Америке, пришло в упадок.

Переговоры о мире состоялись в 1713 году и завершились подписанием Утрехтского мирного договора, по которому Великобритания и Голландия вышли из войны с Францией. Барселона, ещё в 1705 году объявившая о своей поддержке эрцгерцога Карла в его борьбе за испанский престол, сдалась армии Бурбонов 11 сентября 1714 года после долгой осады. Многие лидеры каталонских сепаратистов были репрессированы, старинные вольности – фуэрос – сожжены рукой палача. День капитуляции Барселоны сегодня отмечается как Национальный день Каталонии. После этого поражения союзники окончательно утратили позиции в Испании. Военные действия между Францией и Австрией продолжались до конца года, вплоть до подписания Раштаттского и Баденского соглашений. Война за испанское наследство была окончена, хотя Испания до 1720 года формально находилась в состоянии войны с Австрией.

В феврале 1706 года Питерборо вступил в Валенсию; Филипп V двинулся на Барселону, но её осада закончилась тяжелым поражением. 23 мая 1706 года Мальборо разбил войска Вильруа в битве при Рамийи в мае и захватил Антверпен и Дюнкерк, вытеснив французов из большей части Испанских Нидерландов. Принцу Евгению также сопутствовал успех; 7 сентября, после ухода Вандома в Нидерланды для поддержания действующей там расколотой армии, Евгений вместе с герцогом Савойским Виктором Амадеем нанёс тяжелые потери французским войскам герцога Орлеанского и Марсена в битве при Турине, что позволило к концу года изгнать их из всей Северной Италии.

Первые сражения (1701-1703)

Британский флот появился у берегов Каталонии и 14 сентября 1705 года атаковал Барселону; 9 октября граф Питерборо овладел городом, большинство каталонцев из ненависти к Мадриду перешли на его сторону и признали Карла Габсбурга королем. Часть Арагонии, почти вся Валенсия, Мурсия и Балеарские острова открыто приняли сторону претендента; на западе союзники осадили Бадахос.

Юлия Владимировна
Оцените автора
Заступимся за Вас в правовом поле